...
...

Материнские платы Gigabyte

Материнские платы Gigabyte Компания Gigabyte Technology на сегодняшний день является одним из крупнейших тайваньских и мировых производителей материнских плат. Среди тайваньских производителей компания занимает третье место и производит порядка миллиона плат в месяц. Компания была основана в 1986 году, а на сегодняшний день имеет более 3000 сотрудников во всем мире. Около 10% из них занято в отделе исследований и разработок, что позволяет компании создавать продукты не только надежные и качественные, но и технологически продвинутые.

Материнская плата является очень важным звеном любой компьютерной системы. От нее в первую очередь зависит надежность работы, расширяемость системы, возможность использования дополнительных функций. На сегодняшний день Gigabyte предлагает полный набор плат практически на всех существующих сегодня наборах микросхем. Причем в линейке есть как недорогие бюджетные платы на базе интегрированных чипсетов, так и производительные платы для требовательных пользователей и серверных решений. Фактически, можно подобрать плату для практически любого применения.
Заводы Gigabyte имеют сертификацию производства по стандартам ISO-9001, ISO-9002 и ISO-14001.
Ко всем платам применяются одинаково строгие требования, поэтому, как покупая простейшую плату для нетребовательного офисного компьютера, так и собирая мощную игровую систему, вы получаете одинаково качественное изделие. Причем по очень разумным ценам. Благодаря этому в последнее время марка Gigabyte и пользуется такой популярностью.
Особо стоит отметить, что Gigabyte является одним из основных партнеров компании AMD, что позволяет выпускать качественные платы для процессоров Duron и Athlon, которые заметно теснят Intel. Во многом это объясняет то, что платы Gigabyte являются одним из лучших выборов для платформы AMD.
Если раньше Intel владел 80% рынка чипсетов для материнских плат, то, по некоторым подсчетам, сегодня его доля составляет всего порядка 50%. Это благоприятно отражается на ценовой конкуренции, благодаря чему Intel теперь не может задирать цены до неприличия.
Как уже было отмечено, Gigabyte прилагает много усилий на разработку и внедрение различных технологических усовершенствований, о которых стоит рассказать немного подробнее.

DualBIOS
Эта технология заключается в установке двух микросхем BIOS. Для чего это надо? Очень просто. На сегодняшний день существует целый ряд вирусов, способных разрушать содержимое BIOS. При этом система становится полностью неработоспособной и зачастую требует серьезных усилий для восстановления.
Кроме того, сам пользователь при обновлении BIOS может совершить ошибку, например, прошив BIOS от другой модели платы.
При использовании DualBIOS система проверяет при запуске целостность основной копии BIOS, а при невозможности загрузиться с нее используется запасная микросхема. Причем DualBIOS можно настроить так, чтобы при наличии ошибок в основной копии BIOS происходил процесс ее перешивки из запасной копии.
Таким образом, эта технология гарантирует то, что BIOS вашей материнской платы всегда будет в работоспособном состоянии, какие эксперименты вы бы с ним ни устраивали.

@BIOS
Это вторая полезная технология, которую предлагает Gigabyte для работы с BIOS. Нужна она для быстрой и удобной возможности обновить BIOS.
Традиционный способ заключается в следующем. Вам нужно зайти на сайт производителя платы, определить модель платы и версию PCB, найти в разделе поддержки нужный файл с прошивкой, загрузить "чистый" DOS и с помощью специальной утилиты прошить BIOS. Если учесть то, что в Windows2000 и Windows Me нет "чистого" DOS, то прошивка иногда достаточно проблематична.
Технология @BIOS заключается в использовании специальной программы, которая, будучи запущена на компьютере, подключенном к Интернету, сама определит тип платы, затем идет на сайт Gigabyte, находит нужную прошивку и тут же, не выходя из Windows, обновляет систему. После этого вам достаточно перезагрузиться — и у вас новый BIOS. На мой взгляд, крайне удобно, особенно для тех, кто раньше не сталкивался с процедурой обновления BIOS.

STR
Аббревиатура STR расшифровывается как Suspend to RAM, то есть приостановка работы с использованием оперативной памяти.
На практике это выглядит так: прямо во время работы вы нажимаете кнопку выключения на системном блоке, и через секунду компьютер отключен. Причем отключен практически полностью: не работает процессор, жесткий диск, монитор и даже вентилятор блока питания на современных корпусах. Подается только поддерживающее напряжение на модули памяти, в которых хранится вся необходимая информация о системе.
Стоит только нажать кнопку питания снова или кнопку на клавиатуре, как компьютер через несколько секунд очнется и придет в исходное состояние перед засыпанием.
Самое приятное в том, что компьютер "просыпается" в том же состоянии, что и "заснул". То есть все приложения, открытые до включения, остаются в том же состоянии. Таким образом, компьютер может работать без перезагрузки очень долго, разумеется, если используется надежная операционная система, например Windows 2000, которая отличается еще и достаточно долгим временем загрузки в обычном режиме.

EasyTuneIII
Данная технология предназначена для любителей разгона. По сути это специальная программа, которая позволяет изменять частоту FSB (Front Side Bus — системная шина). При увеличении частоты системной шины увеличивается частота работы процессора.
Самое интересное в том, что частота может плавно изменяться прямо во время работы из операционной системы, для этого даже не надо заходить в BIOS. Также с помощью этой утилиты можно узнать точно, с какой частотой работают процессор и системная шина в данный момент.

Считыватель Smart Card
На некоторых новых платах Gigabyte можно найти новый разъем, предназначенный для подключения считывателя смарт-карт.
Смарт-карты применяются для многих автоматизированных систем, а такой разъем делает удобными и недорогими решения с применением таких карт. Одна из областей применения — разграничение доступа к компьютеру. Windows 2000 имеет встроенную поддержку смарт-карт, что делает идентификацию пользователя простой и, главное, надежной. На смарт-карте может храниться не только пароль пользователя, но и, например, ключ для использования электронной подписи в документах.

Теперь осталось рассказать о некоторых новинках, которые сегодня являются флагманскими моделями Gigabyte.
Для платформы Celeron/Pentium III Gigabyte предлагает две интересные платы. Первая — это GA-6OXE на базе Intel 815EP. Эта плата поддерживает все самые современные технологии: Ultra ATA 100, SCR (Smart Card Reader), DualBIOS, @BIOS, STR (Suspend to RAM), EasyTuneIII, имеет 6 слотов PCI и 1 СNR. Плюс ко всему — интегрированный hardware звук на базе чипа Creative CT5880. Отличное решение для профессионалов и требовательных пользователей.
Еще одна плата для этой платформы — GA-6RX на базе VIA Apollo PRO266. Главная особенность — это поддержка 4 разъемов для быстрой DDR SDRAM памяти. Плюс к этому Ultra ATA 100, DualBIOS, @BIOS, STR, EasyTuneIII, 5 слотов PCI и 1 AMR. Как и в предыдущей плате, интегрированный звук на базе Creative CT5880.
Для платформы AMD еще более "вкусный" набор. GA-7ZXR (Rev. 2.2) на базе VIA KT133A, лучшем чипсете для Duron/Athlon. Эта плата имеет интегрированный Ultra ATA 100 RAID чип от Promise. Также встроенный звук на базе Creative CT5880, DualBIOS, @BIOS, EasyTuneIII и STR. Для плат расширения — 6 PCI и 1 AMR. Для памяти 3 DIMM разъема. Отличное решение для мощных настольных компьютеров с возможностью создания RAID массива. Тем, кому необходима поддержка DDR памяти, подойдет GA-7DX на базе AMD 761.
Среди интегрированных решений интересен вариант с GA-7ZMM на VIA KM133. Фактически этот чипсет представляет собой VIA KT133 c добавленным графическим ядром Savage 4. Здесь же и звук на Creative CT5880.
Хотя чипсет и имеет интегрированную графику, ничто не мешает в будущем установить полноценную AGP плату, благо соответствующий слот для этого имеется.
Кроме того, эта плата выполнена в компактном микроATX форм-факторе, что делает возможным ее установку в компактные корпуса, которые зачастую используются для интегрированных систем.
Ну, и напоследок плата на чипсете Intel i850 для процессоров Pentium 4. Для этого процессора в арсенале Gigabyte есть GA-8TX. Эта плата имеет 4 разъема для модулей RIMM, AGP Pro слот, 5 PCI и 1 СNR слот. Поддерживаются DualBIOS, @BIOS, STR, интегрированый звук Creative CT5880.
В заключение можно отметить, что материнские платы Gigabyte представляют собой надежные и технически продвинутые продукты, сочетающие при этом невысокую цену.
А широкая линейка плат, от простейших и интегрированных решений до профессиональных и серверных плат, позволяет говорить о том, что пользователь с практически любыми запросами может найти себе подходящую плату.


Модель

Форм-фактор

RAM

AGP

PCI

ISA

UDMA

Звук

Видео

STR

DualBios

LAN

Socket 370























Intel 820























GA-6CX7

ATX

2 RIMM

4x

5

X

66

*



*

*



Intel 815(E/P/EP)























GA-6OXM7

ATX

3 DIMM

4x

6

X

66

*

*







GA-6OXM7E(-1)

ATX

4 DIMM

4x

6

X

100

*

*

*

*



GA-6OMM7

Micro ATX

3 DIMM

4x

3

X

66

*

*







GA-6OMM7E

Micro ATX

3 DIMM

4x

3

X

100

*

*







GA-6OX

ATX

3 DIMM

4x

5

X

100











GA-6OXC

ATX

3 DIMM

4x

6

X

66











GA-6OXE

ATX

4 DIMM

4x

6

X

100

*



*

*



Intel's 810























GA-6WFZ7(-E)

Flex ATX

2 DIMM

X

1

X

66

*

*

*



*

GA-6WMM7

MicroATX

2 DIMM

X

3

1

66

*

*

*

*



GA-6WMMC7

MicroATX

2 DIMM

X

3

X

66

*

*

*





GA-6WXM7(-E)

ATX

2 DIMM

X

6

1

66

*

*

*

*



GA-6WOZ7

Mini NLX

2 DIMM

X



X



*

*

*



*

Intel 440BX























GA-6BX7

ATX

3 DIMM

2x

5

2

33











GA-6BX7+

ATX

4 DIMM

2x

6

1

66





*

*



VIA PM133























GA-6PMM

Micro ATX

2 DIMM

4x

3



100

*

*

*





VIA Apollo (Pro, 133, A)























GA-6VX7

ATX

3 DIMM

2x

5

2

33











GA-6VX7+

ATX

3 DIMM

2x

5

2

66











GA-6VX7-1394

ATX

3 DIMM

4x

5

1

66





*





GA-6VX7-4X

ATX

3 DIMM

4x

5

1

66

*



*





GA-6VX7-4X-AP

ATX

3 DIMM

4x

5

1

100

*



*





GA-6VX7B-4X

ATX

3 DIMM

4x

5

1

100

*



*





GA-6VXC7-4X

ATX

3 DIMM

4x

5

1

66











GA-6VXC7-4X-P

ATX

3 DIMM

4x

5

1

100











GA-6VXD7

ATX (2 CPU)

4 DIMM

4x

5

1

66

*





*



GA-6VXDC7

ATX (2 CPU)

4 DIMM

4x

5

1

66





*





GA-6VXE7+

ATX

3 DIMM

2x

5

2

66











GA-6VA7

Baby AT

3 DIMM

2x

4

2

33











GA-6VA7+

Baby AT

3 DIMM

2x

4

2

66











GA-6VM7-4E

Micro ATX

2 DIMM

4x

3

X

66

*



*





GA-6VM7-4I

Micro ATX

2 DIMM

4x

2

1

66

*



*





GA-6VM7A+

Micro ATX

2 DIMM

2x

3

X

66

*









GA-6VMM

Micro ATX

2 DIMM

X

3

1

66

*

*

*





VIA Apollo Pro266























GA-6RX

ATX

4 DDR

4x

5

X

100

*



*

*

*

Socket A























AMD 761























GA-7DX

ATX

2 DDR

4x

5

X

100

*



*





GA-7DXC

ATX

2 DDR

4x

5

X

100

*



*





AMD 750























GA-7IXE4

ATX

3 DIMM

2x

5

2

66











VIA KT133(A)























GA-7ZXR (Rev.2.2)

ATX

3 DIMM

4x

6

X

100(Raid)

*



*

*



GA-7ZXR

ATX

3 DIMM

4x

5

1

100(Raid)

*



*

*



GA-7ZX (Rev.5.0)

ATX

3 DIMM

4x

5

1

100

*



*

*



GA-7ZX

ATX

3 DIMM

4x

5

1

66

*



*

*



GA-7ZM

ATX

3 DIMM

4x

3

X

66

*



*





GA-7ZMP

ATX

3 DIMM

4x

3

X

66

*



*





VIA KM133























GA-7ZMM

ATX

3 DIMM

4x

3

X

100

*

*

*





Pentium 4























Intel 850























GA-8TX

ATX

4 RIMM

4x

5

X

100

*



*

*



Виталий Шуравко
http://onliner.hitech.by
Информация
предоставлена официальным дистрибьютером Gigabyte фирмой CD-Life


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения