...
...

Умеете ли вы выделять фрагмент?

Умеете ли вы выделять фрагмент?
Умеете ли вы выделять фрагмент?


— Если умеете — у меня к вам огромная просьба: не называйте "чайниками" тех, кто не умеет!.. А вы точно умеете?

— За кого вы меня принимаете?!

— Ну и?..

— Элементарно: наводим указатель мышки на начало того, что хотим выделить, нажимаем кнопку — левую, понятно, — перетаскиваем его туда, где выделение должно заканчиваться, и отпускаем. Если кусок слишком большой, текст автоматически "прокрутится", куда надо и сколько надо. Потом, если не нравится лазить по меню, — лично я этого терпеть не могу — можно использовать кнопки: вместо Правка > Копировать ( Edit > Copy ), вместо Правка > Вставить ( Edit > Paste ) и вместо Правка > Вырезать ( Edit > Cut ). На случай, когда лень отрываться от клавиатуры, — а лично мне, как правило, лень, — есть комбинации клавиш: <Ctrl+Ins> для копирования, <Shift+Ins> для вставки и <Ctrl+X> (или, на русской раскладке, <Ctrl+Ч>) для вырезания. А для выделения используешь клавиши управления курсором — ну эти, со стрелочками, — при нажатой <Shift>. Здорово удобно!

— А по-быстрому, целыми словами?

— Как это?

— Нажимаете <Ctrl+Shift> и, не отпуская их, нажимаете, скажем, клавишу <à >. Курсор "поползет" вправо, как и при обычном выделении, но при этом будет "перескакивать" от пробела к пробелу. А если нажать <á > или <â >, то — от абзаца к абзацу. Кстати, если не нажимать <Shift>, а только <Ctrl>, то текст выделяться не будет, но курсор будет двигаться. Очень удобно, когда нужно перейти в другое место документа, но не хочется тянуться за мышкой.

— Вообще-то неплохо! Но большие куски все же лучше мышью.

— Да, но эти перетаскивания туда-сюда — вещь неточная. Иногда удобнее делать так: поставить указатель на то место, которое нужно выделить и, если требуется только одно слово — щелкнуть дважды, весь абзац — трижды. Если поместить указатель на свободное место слева от текста (он тогда из буквы I превратится в обычную стрелку Windows, направленную вправо) и щелкнуть один раз — выделится строка, дважды — абзац, трижды — весь текст. Я часто так делаю.

— А если кусок большой, на несколько абзацев, но все же не весь текст? Как ни крути, а приходится "ловить" его мышью...

— Не всегда. Есть такая удобная вещь: режим выделения . Сперва переходим в начало того, что нужно выделить. Потом переключаемся в режим выделения. Проще всего это сделать из строки состояния (рис. 1). После этого любые наши перемещения по документу — в том числе поиск по заданному фрагменту — Word рассматривает как выделение. Главное, не забыть вернуться в обычный режим — тем же путем, через строку статуса.

— Зд о рово!.. А все-таки, как ни хорош Word, есть в нем недоработки. Помните добрый старый LEXICON? Там была одна классная вещь: выделение не строки и не абзаца, а произвольного прямоугольного фрагмента. Очень было удобно, особенно во всяких списках и таблицах...

— Вообще-то для текста, который логически "складывается" в прямоугольный фрагмент, в Word существуют кадры, таблицы и колонки. Но если уж очень припекло — например, если текст "перегнали" в Word из какого-то другого источника — можно воспользоваться таким приемом: нажать <Alt> и "очертить" мышкой прямоугольную область текста — она и выделится.

— Ух ты, класс! Жаль только, что буфер обмена (clipboard), куда все это можно копировать, только один. Стоит "запомнить" что-то новое — и старое теряется.

— Действительно, жаль. Временами мне кажется, что дополнительная пара-тройка ячеек была бы совсем не лишней. Правда, в новом Office 2000 появился буфер обмена аж на 12 "мест" — вдобавок к "общему" буферу Windows.

Как и в "общий" буфер, в буфер Office 2000 можно помещать данные в произвольном формате — не только из документов Office, но и из любых других приложений (рис. 2). Чего, к сожалению, нельзя сказать о вставке: эта операция применима только к приложениям Office. Но в файловых архивах Internet есть немало утилит-"заменителей", лишенных этого недостатка, а, кроме того, бесплатных.

— Да, в Office 2000 много чего есть. Мы тут с ребятами недавно поставили, посмотрели... Web-странички туда копируются — загляденье. Но до чего же медленно! И вроде ничего на них особенного нет — обычный текст, таблицы, пара картинок. Да из другого "вордовского" файла такое копируется моментально! А тут...

— А тут HTML. Это называется "не сошлись форматами". Из браузера в буфер обмена заносится страница в формате HTML, а из буфера в Word она должна быть вставлена в формате *.doc. Вот и уходит время на перекодировку.

— Но ведь раньше в Word тоже копировались Web-странички, и довольно быстро?

— Прежде в документ Word переносился только текст Web-страницы. Теперь же сохраняется все: колонки, шрифт, цвет фона и текста и т.п. И это, понятное дело, требует дополнительного времени. Если оного нет, можно воспользоваться режимом специальной вставки. После того, как фрагмент Web-страницы помещен в буфер обмена, перейдите в окно Word 2000 и выберите команду Правка > Специальная вставка ( Edit > Paste Special ). Вариантов такой вставки несколько (рис. 3). Самый "быстрый", конечно, — Неформатированный текст ( Unformatted Text ). Но он же и самый примитивный. Как всегда — одно из двух: или дешевле, или лучше.

— Да, дел а ... А я тут одному чайн... одному хорошему человеку вчера сказал, что без пива здесь не разобраться. Слушай, ты пиво пьешь?..

Таблица. "Горячие" клавиши для выделения, копирования, вырезания и вставки фрагментов в Word


Клавиши

Операция

Shift + стрелка

Выделить символ

Shift + Ctrl + стрелка вправо/влево

Выделить слово

Shift + Ctrl + стрелка вверх/вниз

Выделить все до границы абзаца

Alt + мышь

Выделить прямоугольник

Ctrl + Ins

Скопировать фрагмент в буфер обмена

Ctrl+X Shift + Ins

Удалить фрагмент из текста и поместить его в буфер обмена

Shift + Ins

Вставить содержимое буфера обмена в текст

Елена Мельничук, celsy@mail.ru


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения