...
...

Аластэр Стюард: "Есть ли среди наших конкурентов компании, которые ежемесячно тратят сто миллионов долларов?"

Аластэр Стюард: "Есть ли среди наших конкурентов компании, которые ежемесячно тратят сто миллионов долларов?" Эксклюзивное интервью с торговым директором по странам Центральной и Восточной Европы Аластэром Стюардом стало возможным благодаря активным действиям компании Seagate в СНГ, и нам очень приятно, что сегодня к этой интересной беседе сможете присоединиться и вы...

Господин Стюард, как вы оцениваете перспективы рынка СНГ?
Мы оцениваем потребности каждой крупной республики приблизительно в 300 тысяч компьютеров в год, и со временем потребность каждой из них превзойдет по своим запросам такие рынки, как Польша, Венгрия, Чехия. За прошлый год рост рынка составил более 100 процентов — это очень динамично развивающийся рынок. Сейчас мы продаем по СНГ 2 миллиона устройств и считаем, что это очень здорово. Естественно, мы рассчитываем на рост: 3-5 миллионов в ближайшее время — это реально.

Является ли рынок СНГ потребителем дорогих устройств от Seagate?
Вы знаете, может быть, 3-4 года назад рынок СНГ отличался от Западной Европы, но сейчас практически различий нет. Основным продуктом как здесь, так и там являются 20 Gb пластины — не меньше. Соответственно и устройства на базе этих пластин. Теперь все продукты анонсируются в один день как на Западе, так и у вас. Естественно, "тяжелые" продукты, вроде 180 Gb винчестера, сначала покупаются в Европе, но потом, где-то через 6-7 месяцев, и ваш рынок подхватывает эти тенденции.

Не считаете ли вы, что за прошедшее время у вас поменялся ваш основной конкурент с Fujitsu на Matron?
Мы, как лидеры на рынке, очень легко относимся к перестановкам наших конкурентов. Есть ли среди них компании, которые ежемесячно тратят сто миллионов долларов?

Планирует ли Seagate завоевывать рынок миниатюрных винчестеров для камер и mp3-проигрывателей, где сейчас главенствует IBM?
Мы внимательно следим за этим сегментом. Особо перспективным мы считаем рынок маленьких винчестеров для PDA — наладонных компьютеров. И вся индустрия PC идет к миниатюризации. Но в любом случае, мы считаем эти рынки еще очень молодыми для того, чтобы представлять свои решения. Как только мы почувствуем, что эти рынки имеют большую потребность в качественных накопителях, мы сразу же поставим их. Как это случилось, к примеру, с Xbox — игровой консолью от Microsoft. Устройства становятся все меньше и меньше, и мы находим возможным также уменьшать размеры винчестеров. Seagate — очень технологичная компания, и если у нас спросят: "А вы можете сделать маленькие винчестеры", мы ответим: "Насколько маленькие винчестеры вам нужны?" Но MicroDrive, о котором вы спрашивали, безусловно, является очень интересной и талантливой разработкой IBM. Если вы спрашиваете, можем ли мы сделать MicroDrive — да, можем; если же вы спрашиваете, делаем ли мы их — еще нет, не чувствуем потребности. Основное, чем отличается наша компания от конкурентов — это ориентировкой на покупателей. Как только им потребуются новые носители, мы тот час предоставим их.

Расскажите, пожалуйста, про новые V диски — с оптимизацией видеопотоков.
Раньше главной задачей винчестеров было как можно быстрее пропустить информацию. Теперь такая проблема не стоит — все передают достаточно быстро. Давайте разберемся, какие требования у пользователей к видео и винчестерам, на которых оно хранится. Первое, это шум — пользователей совершенно не устраивает шум обычных винчестеров, который те производят, демонстрируя фильм. Seagate создала уникальные жидкие подшипники, которые сводят на нет любые лишние звуки, производимые винчестером. Второе — это непосредственно оптимизация — большой буфер для равномерной подачи данных. В скором будущем, мы так представляем, большинство телевизоров будут оснащаться винчестерами для записи программ в автоматическом режиме — и мы надеемся, что именно наши продукты, вместительные и тихие, будут занимать эту нишу. И далее телевидение вообще станет цифровым, что еще более увеличит потребность в наших винчестерах.

Какие новые модели планируется представить?
Мы очень скоро представим новую SCISI модель начального уровня с большой емкостью и низкой ценой. Потом в СНГ появится уже известный 180 Gb винчестер — самый большой из предлагаемых. Относительно быстрых дисков — на 15 тысяч оборотов — мы увеличим емкость этих дисков. Что касается Raid технологий — выпустим новый диск на 73 Gb с возможностью собирать диски в массивы. Общая тенденция — больше емкости и скорости при постоянном качестве и понижении цены.

Приносит ли ощутимый доход программное обеспечение для обслуживания дисков, которое поставляется вами с дисками?
Мы готовим ПО не для продажи и не преследуем цели продать его. Все диагностическое программное обеспечение выполнено с единственной целью — уменьшить процент возвращаемых по ошибке винчестеров. Разработка его позволила уменьшить процент возврата винчестеров на 70 процентов. То есть, если говорить о выгоде вследствие разгрузки наших сервисных центров, то да, большая выгода есть. Наше ПО экономит нам деньги, а пользователям — время.

Но это касается диагностического обеспечения, а что насчет программ дефрагментации, обслуживания?
Да, мы разрабатываем и такие программы — и вот уже несколько лет подряд наше программное обеспечение получает приз как лучшее.
Покупают ли в СНГ ваши устройства резервирования информации?
Вы знаете, ленточные накопители — вообще очень странный продукт. Нигде в мире не тратят значительных денег на резервирование — ни во Франции, ни в России.
Однако, по нашим наблюдениям, 70% компаний, имеющих значительные объемы информации, в случае сбоя становятся банкротами.
Система ленточного резервирования — наиболее удобная и вместительная, и при современном уровне развития технологий обеспечивает достаточную надежность. Естественно, мы призываем пользоваться нашими системами резервирования, но вовсе не потому, что наши диски не надежны — нет. Дело в непредвиденных ситуациях — пожар, землетрясение, отключение электричества, сбой в системе. Нужно иметь возможность быстро перенести данные. И это стоит 10-15 долларов за гигабайт.

Можно ли оценить с позиции сегодняшних технологий максимальную плотность записи на жестком диске в ближайшем будущем?
Мне сложно назвать конкретную цифру, но сегодняшние винчестеры достаточно миниатюрны. И мне кажется, что речь не должна идти о плотности записи, а скорее о надежности. Современным пользователям будет вполне достаточно уже существующей плотности, а любая организация скоро сможет себе позволить многотеррабайтные массивы, на которые у нее место найдется. Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем хранение информации будет такой же привычной социальной службой, как горячая вода, электричество, лифт — привычные вещи в каждом доме. Если завтра потребуется, мы сменим технологию магнитной записи на какую-нибудь еще — может, на магнитооптику или еще на что-то — мы уже владеем этими технологиями. Но вопрос технологии интересен сотрудникам Seagate, а пользователя не должно волновать, как это происходит, — ему важно совсем другое. Три года назад мы купили компанию, которая занималась исследованиями в области перспективных технологий хранения информации.
И когда технология магнитной записи достигнет своего предела, мы легко перейдем в новую. Мы — компания, которая занимается только устройствами хранения информации, и в отличие от IBM или Samsung, мы тратим все свои усилия только на хранение информации.

Будет ли поставляться для Xbox какая-то специальная модель винчестеров?
Microsoft еще не выбрала конкретную модель. Однако мы не будем делать винчестеры специально для Microsoft или для других OEM партнеров. Диски, которые можно купить в Минске, будут точно такими же, какие будут стоять в Xbox. Но стоит отметить, что рынок Xbox или Playstation — очень перспективный, и мы надеемся удовлетворить все потребности рынка в устройствах хранения информации.

Выражаю благодарность Наталье Берязевой, Дмитрию Дерезе за помощь в организации интервью и господину Стюарду, любезно отвечавшему на наши вопросы.

Артем Герасимович


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов