...
...

Большие маневры

Преодоление Топей: Большие маневры Последние месяцы 2000 года зафиксировали ощутимые преобразования в тех областях индустрии вычислительной техники, которые испытывают давление сложных рыночных процессов. Несмотря на стремительное увеличение частоты процессоров, почему рынки сетевого оборудования и устройств хранения оказались под пристальным вниманием инвесторов?

Попытаемся аналитически определить, в каком направлении будет развиваться рынок устройств хранения.
Приобретение Maxtor Corp. бизнес-группы Quantum's Hard Disk Drive Group приблизительно за $1млрд стало главной темой обсуждения на рынке накопителей, где наблюдается снижение доходов. 4 октября 2000 года оба ведущих производителя винчестеров, штаб квартиры которых находятся в г. Милпитасе, Калифорния, США, объявили, что пришли к взаимному согласию по вопросам торгово-промышленного и финансового объединения, тем самым обозначив нового промышленного магната в этой отрасли.
Несмотря на бум на рынке устройств хранения и рост продаж мощных ПК, производители устройств хранения страдают от низких цен на свою основную продукцию, снижения размеров прибыли и сокращения производственных мощностей. Основные причины сложившейся ситуации в том, что непосредственно продавцы ПК пытаются снизить цены на все поставляемые компоненты, в том числе и на дисковые накопители.
Понижение средней стоимости за 1 Мб носителя информации заставило ведущих производителей произвести анализ индивидуальных рынков и сконцентрировать основные усилия на традиционных направлениях. Похожая ситуация сложилась и на рынке сетевого оборудования, где крупнейшие корпорации планируют сосредоточить усилия на работе в трех сегментах сетевого рынка: потребительском, коммерческом, а также в области продуктов для провайдеров услуг. Доказательством служит и то, что в 2000 году Quantum сделала неожиданный шаг по разделению своего бизнеса на два сектора: Quantum HDD занимается реализацией дисковых накопителей, а Quantum Inc. поставляет системы хранения и цифровые ленточные устройства. В свою очередь, Seagate Technology Inc. в марте была поделена на две части, и отделение, занимающееся непосредственно винчестерами, стало частным концерном.

Гигант сбрасывает кожу
Параллельный вопрос: решение каких задач требуется от руководящего состава и специалистов отдела маркетинга этого слияния?
Процитирую М-ра Кэннона (Mike Cannonn), нынешнего президента Maxtor Corp.: "Это смелый и стратегический шаг для обеих компаний. Этот альянс будет иметь дополнительные финансовые ресурсы, широкий ассортимент продуктов, наследуемый интеллектуальный потенциал, чтобы оперативно реагировать при следующем витке емкости устройств хранения и появлении уровней подсистем хранения данных следующего поколения. От слияния ресурсов двух компаний и 17-летним сотрудничеством с Matsushita-Kotobuki Electronics Ltd., постояным стратегическим партнером Quantum, новая корпорация будет в силах не только сохранять лидирующие позиции в сфере приводов для настольных ПК, но и иметь исключительные возможности к позитивному росту фондовых активов и динамично развиваться в остальных быстро растущих сегментах, включая приводы серверного класса и устройства хранения информации для бытовой электроники.
Это слияние ресурсов также рассчитано избавить компанию от дублирующих расходов. Мы предвидели, что от высокой оперативности зависит целесообразность проведения этой сделки. Мы будем уделять больше внимания нашим потребителям, а также дополнительно финансировать новые разработки и их развитие, что в первую очередь влияет на конкурентоспособность продукции."
Официальные комментарии Михаэля А. Брауна (Michael A. Brown), председателя и исполнительного директора Quantum Corp., были схожи и полны оптимизма.
Сделка была единогласно утверждена советами директоров обеих компаний, в их состав также входит М. А. Браун, и позволит создать корпорацию с годовым оборотом около $6 млрд и с одним из самых сильных балансов по сравнению с любой взятой финансово-промышленной компанией в данной сфере. Объединенная корпорация оставит название Maxtor Corp. и будет возглавлена Майком Кэнноном, нынешним президентом и главой СЕО — объединенной компании с текущей рыночной капитализацией в приблизительно $2,3 млрд и ежегодным объемом поставок 50 млн дисковых накопителей. В нее также войдет Maxtor's Network System Group, которая представлена на рынке NAS-системами под брэндом MaxAttach.
Quantum DLT&Storage System Group, которая не была затронута в сделке Maxtor&Q'HDD, будет действовать как юридически независимая компания и сохранит название Quantum Corp., также и Snap NAS продукцию как альтернативу линейке продуктов Maxtor's MaxAttach. По прогнозам IT-аналитиков общая доля альянса мирового рынка устройств хранения будет составлять свыше 30% против 22% Seagate Technology, которая долгое время являлась "рекламным щитом" в этой сфере бизнеса.

Промышленная стратегия Maxtor / Quantum HDD
Объединенная компания будет представлять широкий ряд продуктов, который соответствует современным требованиям хранения информации:
— широкий ряд 3,5'' UDMA накопителей от Maxtor объемом данных до 80 Гб: Diamond Max серии VL для ПК начального уровня;
— Diamond Max / Plus, предназначенные главным образом для высокопроизводительных ПК, получившие высокие оценки ведущих IT изданий;
— а также семейство продуктов Quantum HDD's Fireball 3,5'' до 40 Гб дискового пространства;
— High-end SCSI 3,5'' накопители для рабочих станций и серверов до 73 ГБ, включая линейку продуктов Quantum's Atlas / 10K, которых Storagereview.com относит к категории самой быстрой серии 10 000 RPM дисковых накопителей в мире;
— ПО продвинутого резервного копирования и хранилища данных начального и среднего классов от Maxtor в составе продуктов MaxAttach (NAS) 3000 и 4000 (емкостью до 160 Гб и 320 Гб соответственно);
— приводы для бытовой электроники, где лидирующие позиции Maxtor по критериям вместительности/производительности начнут взаимодействовать через OEM и дистрибутивные каналы по всему миру Quantum, в результате чего появится благоприятная возможность усовершенствовать форму и содержимое доставки прямо в "родные стены".
Ожидается, что в обновленной компании будут произведены специальные структурные изменения, не подлежащие оглашению в печати, с учетом которой компания намерена сократить количество персонала на 10 000 в течение 18-24 месяцев после завершения сделки. В результате такого решения, вероятно, компания предполагает сократить статью годовых расходов в размере $120-180 млн.
Обновленная корпорация также надеется рационализировать производственные процессы. Вместе с тем, как усилия производителей HDDs приоритетно направлены на повышение рентабельности, встает вопрос о совмещении различных моделей ведения бизнеса.
Например, модель компании Seagate предусматривает производство до 40% ее компонентов в пределах своей промышленной системы, вынуждая своих конкурентов стремиться к ее эффективности.

Quantum же опирается на Matsushita-Kotobuki Electronics Ltd. (MKE), которая обеспечивает 1/3 компонентов и жизненно важных узлов накопителей, используя высоко автоматизированные операции.
Maxtor управляет главным образом производственными линиями филиалов в Сингапуре, которые могут оперативно нарастить/сократить производственные возможности в ответ на потребности рынка. Конструкция обновленной Maxtor планирует совмещать обе модели, используя заводы MKE для производства большого количества винчестеров и линии Maxtor как буфер при проявлении экстраспроса.
К тому же рынок жестких дисков недавно сдвинулся с мертвой точки — есть повод для оптимизма. Maxtor планирует установить свой фокус на рынке NAS, анонсировать (асигновать) high-end винчестеры для серверов и рабочих станций, устройства хранения для бытовой электроники и систем небольшого форм-фактора. Повышение потребности в хранении электронной коммерции и новых бытовых устройств, которые опираются на дисковые накопители, как, например, цифровые VCR, может открыть новые рынки.
Maxtor Corp. и Quantum's Hard Disk Drive Group объявили, что 11 декабря 2000 года заключенное соглашение соответствует официальным инструкциям антимонопольных институтов США и европейской комиссии экономического регулирования, и заявка на ее регистрацию поступила далее в U.S. Securities and Exchange Comission. Завершение (закрытие) сделки планируется в первом квартале 2001 года. Схема движения фондовых активов четко изложена на официальных дот-комах Maxtor и Quantum. С дополнительными документами можно ознакомиться на http://www.sec.gov .

Бесспорно, Maxtor будет ключевым игроком на ринге Storeland, но не ясно, как ответят на это остальные "команды". Уже высказываются мнения о том, что, возможно, через пару лет конкуренция сведется к игре 2-3 корпораций.
Впрочем, похоже ли это на кинжальный огонь или ковровую бомбардировку, покажут маневры...

Al, al.leon@usa.net


(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов