...
...

Реггей, реггей, растаманский джаз...

"Реггей, реггей, растаманский джаз..." "Я так много песен написала,
Что себя как бублик обкусала,
Что себя как тряпку застирала,
У себя саму себя украла!"
Ольга Арефьева "Dead can dance"


Господа интернетчики, позвольте прежде всего спросить у вас: что вы знаете о таком весьма популярном во всем мире музыкальном течении, как рэгги? Большинство наверняка вспомнит чайфовый альбом "Щекогали", а кто-то даже самого Боба Марли - этакого символа "ямайской музыки Джа". Но сегодня речь пойдет не о нем. Достойных продолжателей его творчества можно найти и на просторах нашей бывшей огромной Родины. Безусловно, ключевой фигурой здесь является Ольга Арефьева и группа "Ковчег". Неподражаемый голос и завораживающая музыка, тексты песен, за которые получена литературная премия, сделали эту певицу весьма почитаемой в среде российской и московской элиты. Ее знают и любят Андрей Порываев ( http://www.ark.ru/articles/poryvaev.html ), Дмитрий Дибров ( http://msrv.ntv.ru/dibrov/listenmn.htm )... и даже сама примадонна российской эстрады Алла Борисовна (вспомним хотя бы последние Рождественские встречи). Но, увы, широкая общественность не много знает об Оле и ее творчестве. Да, таковы издержки некоммерческой музыки. Это всяких стрелок и ванюшек по TV крутят ежечасно, а вот "правильной" музыки на телеэкране явно недостаточно. "И как же нам тогда приобщиться к настоящему искусству?" - спросите вы. Скажу вам так: есть два способа это сделать. Первый способ - Интернет:))), а второй... впрочем, давайте обо всем по порядку.

Прежде всего, включаем компьютер и идем на официальный сайт Ольги Арефьевой и группы "Ковчег" http://www.ark.ru/ . Сайт сделан очень грамотно и красиво. Изначально нас будут интересовать две ссылки: "Фанклуб и архивы" http://www.ark.ru/fan.html и "Домашняя страница Ольги" http://www.ark.ru/~gavrila/album.htm .

В Фанклубе можно:
- послушать некоторые песни Ольги (в mp3 и RealAudio) - "Звук";
- почитать тексты ее песен (поверьте, таких прекрасных стихов вы еще не видели) - "Тексты песен";
- узнать мнения музыкальных критиков о творчестве певицы - "Статьи об";
- пообщаться с другими поклонниками - "Болтовня";
- улыбнуться в "Гербарии" (хорошо бы до этого послушать ее песенки);
- заказать себе диски или кассеты певицы - "Магазин".

Из раздела "Официальности" http://www.ark.ru/official.html можно узнать биографию звезды. Арефьева Ольга Викторовна родилась в городе Верхняя Салда на Урале. Два года училась на физфаке Уральского Университета. Закончила свердловское музучилище им. П.И. Чайковского по классу эстрадного вокала. Участвовала в жизни свердловского рок-клуба. С 1990 года живет в Москве, где закончила институт им. Гнесиных по классу эстрадного вокала. Создатель группы "Ковчег" (она же "Акустик-Ковчег", "Блюз-Ковчег", "Регги-Ковчег").

Ею написано около 200 песен. По итогам публикаций журнала "Знамя" за 1998 год получила литературную премию в номинации "за артистизм". В 1999 году принята в Союз Писателей. На сегодняшний день выпустила шесть дисков ("Батакакумба" 95 г., "Сторона От" 98 г., "Девочка-скерцо" 98 г., "Божия коровка" 99 г., "Колокольчики" 99 г., "Регги левой ноги" 2000 г.). Есть несколько клипов ее песен. Музыка разнопланова, но преобладает рэгги и фольк-рок. Музыканты часто используют довольно редкие инструменты: мандолина, виолончель, скрипка...

Домашняя страница Ольги посвящена, естественно, ей и ее творчеству. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет собой коллекция фотографий певицы. Вот уж где рай для поклонников. Есть на сайте и фотографии других членов группы. Самое интересное, что Ольга очень "продвинутая" девушка - сама владеет компьютером, общается с поклонниками по электронной почте.

"Да, гладко рассказываешь, - скажет кто-то. - Сразу видно, поклонник, обычный фанат. А ты авторитета можешь привести?.." А вот вам и доводы: Оля несколько раз была приглашена на передачу Дмитрия Диброва "Антропология". Как уже я отмечал, Диме очень нравится ее творчество. Вот цитата с его сайта: "Дамы и господа! Где хотите, раздобудьте новый альбом Оли Арефьевой which is called "Регги левой ноги."
Период снобизма - читай, крайней гордыни - кончился. Во время, когда никто в Москве ничего нового не пишет, Оля шагнула семимильно!
Слушаю в машине круглые сутки, что с русскоязычными исполнителями бывает нечасто.
Оленька, если ты сейчас читаешь это, прими мои поздравления. Сокрушительная победа нашего оружия, особенно реггийные лимерики...
Искренне Ваш, Дибров."

Ну что тут еще можно сказать? Быстренько в Интернет, знакомиться со звездой и приобретать ее диски, а потом слушать, слушать, слушать... и наслаждаться! Дмитрий Славников Slavnikov_d@mail.ru (c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов