...
...

Интернет в сапогах

Интернет в сапогах В преддверии Дня Защитника Отечества, 22 февраля в минском клубе "Реактор" состоялась вот уже пятая по счету интернет-вечеринка Y2K Party. На самом деле, интернет-вечеринки, начиная со второй, не являют собой чего-то принципиально нового. О них уже можно было бы прекратить писать и вовсе, но каждый раз происходит как с компьютерными выставками: пресс-релизы возбуждают воображение и заставляют поверить в то, что в этот раз и до нас наконец-то дошел прогресс и что уж теперь-то все будет просто супер. А когда действо произошло и ожидания вновь оказались обманутыми, журналист просто не может удержаться от соблазна поплакаться читателям о том, как он плохо провел время, а заодно поделиться своими рассуждениями о том, как же далеко еще Беларуси до Америки или хотя бы России.

Исходя из того, что прошлая вечеринка проходила в далеком сентябре, мы предполагали, что у организаторов во главе с Дмитрием Кожуро было достаточно времени для подготовки чего-нибудь умопомрачительного (по крайней мере, чего-нибудь интересного). Поначалу даже создалось ощущение, что им это удалось. За 10 минут до начала вечеринки собралась очередь человек из 20. Все они покупали билеты на предстоящее культурно-развлекательное событие. Когда настал час X, всех начали потихоньку запускать в клуб. Сразу насторожило, то, что в гардеробе попросили по возможности сдавать по две куртки на один номерок, хотя людей было совсем немного и ничто не могло объяснить столь странное поведение гардеробщиков. Как-то само по себе возникло ощущение, что организаторы от нас что-то скрывают. Так оно и получилось. С каждым часом народу приходило все больше и больше. Очередь в гардероб возрастала. Казалось бы, откуда столько народу? Неужели число интернетчиков Минска за полгода возросло в разы? Или просто устроители вечеринки провели очень удачную PR-кампанию по ее раскрутке? Как выяснилось, PR-кампания все-таки имела место, но раскручивать продаваемые предметы уже не модно, поэтому, как заведено, раскрутили что-то другое и, нужно заметить, весьма успешно.

Примерно за неделю до самой Y2K Party в главном корпусе БГУ появилась реклама о намечающейся на 22 февраля в клубе "Реактор" вечеринке, посвященной Дню армии. На этом рекламном плакате студентам (а кому еще?) были обещаны: армейская стрижка, армейские истории, короче все то, что связано с армией и с надвигающимся праздником 23 февраля. Причем все это за рекордно-низкую цену - всего 1500 рублей. В рекламе, само собой, ни слова не сказано про интернет-вечринку, так что сперва мы даже подумали, что там что-то напутано. Будучи людьми не очень ленивыми, мы зашли в профком, где нам сказали, что "Реактор" билеты привез, а про интернет-вечеринку они и слыхом не слыхивали. Оставалось надеяться лишь на то, что вечеринка, посвященная армии, и Y2K Party все-таки не имеют между собой ничего общего, хотя верилось в это уже с трудом. Кстати, если кто-то думает, что билеты от "Реактора" получили только в профкоме БГУ, то он ошибается: доподлинно известно, что рекламные постеры висели также в БГУИР и в БГПА. Результат был достаточно предсказуемым: отечественное студенчество все-таки предпочитает отдыхать по "студенческим" ценам. А тут "Реактор", 1.500 рублей за билет, самый любимый (в смысле: самый пьяный) праздник - грех не сходить! Для сравнения: билет на Y2K Party стоил 3500, 4500 и 6000 белорусских рублей соответственно с флаером, без него и с местом за столиком. Разницу в ценах чувствуете? Так вот, к 24 часам в клуб пришли просто огромные толпы студентов из ведущих вузов страны. Справедливости ради стоит отметить, что во всех этих вузах все-таки есть компьютерные специальности.

В общем, до конца так и не понятно, было ли совмещение двух вечеринок в один день досадным недоразумением или все-таки запланировано. Представители клуба в телефонном разговоре с нами постоянно намекали на то, что это - закрытая информация, а поймать для допроса Дмитрия Кожуро нам так и не удалось. Обещанных и всеми любимых бэджей (в пресс-релизах представляемых не иначе как постоянными атрибутами вечеринки) не было. Если нам не изменяет память, то обещали их на каждой вечеринке, а давали всего лишь через раз:(. Вместо бэджей, как вузовцам, так интернетчикам вручили по бумажке с индивидуальными номерами участников, по которым впоследствии предполагался розыгрыш призов, который так и не состоялся. Примерно с 22 до 24 часов зрители могли наблюдать интереснейшие картины: сначала логотип Y2K Party, спроецированный на огромное белое полотно, а потом игру в Quake 3: Arena. Причем пресс-релиз опять обманул: вместо обещанного турнира, велась простая игра с ботами. Компьютер то и дело подвисал, показывая до боли знакомые всем синие экраны, на что собравшаяся публика бурно реагировала - все компьютерщики, как-никак.

Ближе к полуночи на сцене появился Дмитрий Кожуро и его очаровательная помощница. Они представили тех, кто отвечал в этот вечер за музыку. Ими были DJ Паленый и DJ Ко100фей. После короткого разговора с одним из DJ'ев об Интернет ведущие плавно перешли к конкурсу, в котором разыграли несколько интернет-карт от белорусского провайдера NSYS. Когда все карты нашли своих новых владельцев, заиграла музыка, и, воспользовавшись этим перерывом, мы решили посмотреть, что творится возле гардероба. К нашему изумлению народу было очень и очень много. Откуда взялось столько людей, мы уже догадывались, за гранью нашего понимания оставалось лишь то, как все они поместятся в небольшой клуб. Все толкались, давили друг друга, пытаясь пробиться к заветной цели - гардеробу. Периодически в этот процесс вмешивалась охрана клуба, которая приходила и строила всех присутствующих, видимо, в честь 23-го февраля.

По окончании DJ'кого сета началась следующая часть мероприятия. Публике был представлен Паша Коммунист, и нескольким желающим предложили обновить у него свои прически. Кроме модной стрижки, на голове каждого добровольца появилась надпись "23 февраля" и звезды, услужливо выбритые Пашей. После того, как несколько парней были пострижены, Дмитрий Кожуро и его соведущая, одевшись в армейские гимнастерки, пригласили на сцену этих смельчаков. Двоим самым шустрым вручили по модему US Robotics Sportster и CD-ROM диску от компаний DATAStream и cd.shop.by соответственно. А третий (тот, которому модема не досталось) пусть не расстраивается: ну и что, что модем не достался, главное, что прическа модная:).

Музыка заиграла снова, а народ все продолжал приходить. Казалось, что еще немного - и клуб треснет от такого количества людей. Тем временем, организаторы попытались продемонстрировать публике то, что видели на тот момент пользователи сети Интернет, зашедшие на официальный сайт Y2K Party. То ли организаторам не удалось это сделать, то ли перед нами предстало именно то, что видели посетители сайта, но впечатление от увиденного сложилось не очень, даже очень не очень:). На экране очень медленно менялись картинки, которые по плану должны были представлять собой видеотрансляцию всего происходившего. Таким образом, все те, кто в тот момент находились вне стен клуба и надеялись посмотреть за происходящем на Party в online (интересно, был ли хоть один такой человек?) навряд ли могли это сделать: все-таки трансляцию при помощи модемной связи делали.

Вскоре разыграли мышь Logitech WingMan от компании CD-Life. Здесь, нужно заметить, пресс-релиз обманул опять, но на этот раз по-доброму: вместо оптической мыши дали ту, которая хоть и отягощена шариком, но стоит гораздо дороже:). Кроме вышеперечисленных призов раздавались также бейсболки и майки с логотипами TUT.BY - первого бесплатного в Беларуси почтового сервера. В дальнейшем на сцене устроили конкурс для девушек, разыграв еще один модем от компании DATAStream и несколько интернет-карт от компании NSYS. После этого DJ'ев Паленого и Ко100фея сменил DJ Лимон, который и крутил музыку в клубе до самого утра.

Мы не беремся говорить, что эта вечеринка была лучше или хуже предыдущих. С одной стороны, на удивление расщедрились спонсоры, предоставив поистине невиданные доселе призы, и это хорошо. А вот обман - это уже плохо. И дело даже не в мелких несоответствиях происходившего и написанного в пресс-релизе. Обманули компьютерщиков, которым за любовь к слову Интернет пришлось заплатить в 3 раза больше, чем студентам, да к тому же заставили наблюдать за Интернетом в камуфляже. Обманули студентов, которым, вместо обещанного отдыха, довелось толкаться в переполненном клубе, где даже сесть было негде. А больше всего обманули самого Дмитрия Кожуро, который думает, что сумел собрать на Y2K Party 1100 человек (информация с официального сайта вечеринки - www.y2kparty.com). Рост, по сравнению с предыдущей, раз в 6-7. Таким образом, если предположить дальнейший рост теми же темпами, то в следующий раз нужно будет снимать не иначе как Дворец спорта. А студенчество - народ изменчивый, вдруг не придут, ведь не каждый день 23 февраля на дворе. Но у нас уже есть план: если совместить следующую Y2K Party с концертом, скажем, Земфиры, то и Дворец спорта будет забит до отказа. Тогда на сайте можно будет написать, что очередная вечеринка опять бьет все рекорды по посещаемости, и на ней побывало уже 6000 человек. Впрочем, поживем - увидим, по словам организаторов, очередная Party должна состояться совсем скоро, во время Millennium DemoParty1901 в мае. Евгений Сечко, Максим А.Самусенко (c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов