Чипсет KT133A: пять бесплатных процентов

Чипсет KT133A: пять бесплатных процентов
Материнские платы нового поколения уже на подходе. Грядет смена стандарта памяти для персональных компьютеров. Но это перспектива хотя и недалекого, но все же будущего. А компьютеры нужны сейчас. До того, как цены на новые платы и память DDR снизятся до разумного уровня, будут пользоваться спросом нынешние материнские платы на "старых" чипсетах, среди которых VIA KT133.

Совсем недавно этот хорошо известный, можно сказать, базовый чипсет для процессоров AMD Athlon/Duron получил "второе дыхание" в виде новой модификации, имеющей индекс "А". Совершенно незаметно все производители материнских плат заменили KT133 на KT133A, а некоторые даже выпустили новые модели материнских плат. В чем же отличие новой модификации, и есть ли оно вообще?

Официально VIA заявляет, что KT133A обладает только одной возможностью, отсутствовавшей у KT133: он поддерживает процессоры AMD, работающие на частоте системной шины 133 МГц (или 266 МГц, т.к. шина EV6 осуществляет обмен данными с удвоенной скоростью).

То есть этот чипсет, в отличие от предшественника, позволяет использовать частоты процессорной шины выше 100 МГц. Как известно, KT133 не позволял производить разгон с помощью процессорной шины: повышение ее частоты до 110 МГц и выше существенно снижало стабильность работы системы. Очевидно, что KT133A должен быть лишен такого недостатка.

Кроме предоставления новой возможности для разгона, KT133A также способен обеспечить синхронную работу шины памяти с шиной процессора на частоте 133 МГц, что само по себе означает прирост производительности за счет минимизации задержек при передаче данных между этими шинами. Таким образом, теоретически применение KT133A, вместо KT133, должно дать небольшой прирост за счет лучшего использования пропускной способности памяти. Так ли это на практике - посмотрим.

ASUS A7V133

Компания ASUS, крупнейший тайваньский производитель материнских плат, всегда отличался большим ассортиментом своей продукции. Выход чипсета KT133A для ASUS означал возможность выпустить новую, более дорогую материнскую плату на базе и так не дешевой A7V. Ей стала A7V133 - возможность использования шины 133 МГц отражено в самом ее названии.

Итак, A7V133 - материнская плата с форм-фактором ATX, число слотов - 3 DIMM + 1 AGP Pro + 5 PCI + 1 AMR. Заметим, вместо стандартного слота AGP, установлен AGP Pro. Это специальная версия слота, рассчитанная на особо "прожорливые" видеокарты, требующие дополнительных линий питания. Слот удлинен в обе стороны, и чтобы предотвратить неправильную установку обычных видеокарт, часть слота заклеена.

Наличие "на борту" дополнительного контроллера Promise PDC20265 (о нем ниже) и сопутствующих ему двух разъемов для подключения шлейфов стало причиной увеличения геометрических размеров материнской платы. Чтобы как-то сократить площадь, отводимую под модуль питания процессора (VRM - Voltage Regulator Module), инженеры ASUS решили поместить часть этого модуля на отдельной платке, устанавливаемой "на ребро" в специальный разъем. Оригинально, но функционально. Теперь ничто не мешает устанавливать кулеры большого размера, и пространство вокруг процессора освободилось, улучшилась циркуляция воздуха в этой зоне.

Из других особенностей дизайна можно упомянуть активное охлаждение "северного моста" - того самого чипа VT8363A (KT133A). Необходимость этой меры вполне очевидна - чип и раньше неплохо нагревался (выполнен по техпроцессу 0.25 мкм, потребляет и рассевает большую мощность), а теперь, при использовании частоты 133 МГц, ситуация должна ухудшиться. Впрочем, небольшой кулер на радиаторе вполне справляется со своей задачей.

Недостатки у дизайна A7V133 тоже есть. Во-первых, близко расположены процессорное гнездо Socket-A, слоты памяти и разъем питания. Это осложняет манипуляции с установкой памяти или кулера при собранном компьютере. Во-вторых, разъемы для шлейфов, подключенные к контроллеру Promise, могут помешать установке карт расширения в AGP и два PCI-слота. Правда, вероятность этого невелика, так как ширина платы больше обычного и разъемы отстоят достаточно далеко от слотов.

Аппаратный мониторинг обеспечивается чипом собственной разработки - ASUS может себе позволить выпускать свои чипы. Звук тоже есть - использован набирающий популярность аудиокодек VIA VT1611A. Конечно, требовательного пользователя не удовлетворят возможности, обеспечиваемые этим кодеком, поэтому ASUS далеко не всегда устанавливает такие чипы на свои платы. И еще - чип Promise. Он может выполнять роль как дополнительного IDE-контроллера, давая возможность подключать не четыре, а восемь ATA/ATAPI-устройств, так и роль RAID-контроллера. Но это - отдельная тема.

Разгон - очень важный аспект современной системы. Сегодня материнская плата не может иметь успех в том случае, если не будет предоставлять широкие возможности по разгону процессора. ASUS предусмотрела все для того, чтобы добиться работоспособности системы на максимально возможной частоте. Необходимые настройки можно делать как перемычками и переключателями, так и средствами BIOS Setup. Так, с помощью DIP-переключателей можно установить множитель частоты процессора и саму частоту (правда, набор значений невелик - 100/103/105/110/133). Перемычки позволяют установить напряжения питания ядра (шаг - 0.05 В) и буферов ввода-вывода (3.3/3.5 В). Те же самые манипуляции можно проделать и с помощью Setup. В случае, если машина "не заводится" из-за слишком высокой частоты, достаточно просто перезагрузиться - и все настройки будут сброшены по умолчанию.

Кстати, BIOS у этой платы особенный - Award Medallion 6.00. В нем ориентироваться сложнее, чем в обычном Award Modular, так как опции иначе сгруппированы и упакованы в многоуровневое меню. Зато их много, очень много, поле для экспериментов более чем обширное.

Очевидно, что плата сделана с прицелом на использование в машине "серьезной" конфигурации, с мощной видеокартой, несколькими жесткими дисками и большим количеством периферии (недаром в комплекте есть дополнительные USB-порты). Отсутствие какой-либо системы диагностики проблем с загрузкой (светодиодов, например) свидетельствует о том, что ASUS считает своих клиентов опытными пользователями, не нуждающимися в подобных вещах.

Тестирование

Для проведения эксперимента по измерению производительности системы при использовании одного и того же процессора, но разных модификаций чипсета, я использовал процессор Duron-800 (хотя "по паспорту" он и Duron-650), память PC133, материнские платы ASUS A7V133 (чипсет KT133A) и Micro-Star K7T Pro2-A (чипсет KT133), видеокарту ELSA Gladiac MX (GeForce2 MX). Было проведено три цикла тестирования. В первом участвовала плата MSI K7T Pro2-A, процессор работал на частоте 100 МГц, умноженной на 8 (8x100). Во втором цикле использовалась плата ASUS A7V133, процессор работал в таком же режиме. В третьем цикле процессор имел ту же частоту, но она получалась умножением 133 на 6. Во всех трех случаях память работала на одинаковой частоте - 133 МГц, имела те же задержки (в частности, CAS Latency = 3T), чередование банков (Bank Interleaving, очень важная "фича" чипсета KT133/A) было включено.

Результаты и выводы

Итак, обратите внимание на полученные результаты тестов. Сначала - Sandra2001 Memory Bandwidth, тест, показывающий теоретическую скорость обработки больших массивов данных, располагающихся в памяти. Как видно, чипсет KT133A по сравнению с предшественником справляется с подобной задачей на 6-8% быстрее. Если же включить синхронный режим (шины процессора и памяти работают на одной частоте), то выигрыш на 5-10% больше.

Реально проверить улучшение работы с памятью позволяют игровые приложения. Особенно, если они запускаются в низком разрешении, когда производительность (кадры в секунду, FPS) мало зависит от видеокарты. Итак, замена KT133 на KT133A позволяет добиться прироста в 2-4% - не так хорошо, как по тесту Sandra, но такой результат есть во всех бенчмарках. Если режим работы синхронный, то "бесплатный" выигрыш уже составляет 6-9%.

Итак, какие выгоды получает пользователь, приобретающий материнскую плату на чипсете KT133A вместо KT133? Во-первых, у него теперь есть возможность не связываться с мостиками L1 и карандашом, так как разгон можно осуществить более безопасным путем - поднятием частоты процессорной шины со 100 до 133 МГц. Правда, этот метод сработает для младших моделей процессоров Duron (600-700 МГц). Конечно, можно поднимать не до 133 МГц, а меньше, но при этом вы теряете возможность использовать синхронный режим, да и компоненты (видеокарта, память, жесткий диск) будут работать в нештатных режимах. Если же разблокировать множитель (а у многих процессоров Athlon он и не блокирован), то тут эксперименты по разгону вообще ничем не ограничиваются.

Во-вторых, владелец платы на чипсете KT133A получает бесплатно несколько процентов производительности в приложениях, активно использующих память.

Однако большинство новых плат достаточно дороги, так как рассчитаны на самую богатую категорию пользователей. Те, кому не нужны всяческие "навороты", кто не хочет переплачивать за то, что может и не пригодиться, могут в ближайшее время не рассчитывать найти недорогую материнскую плату на этом чипсете. По крайней мере, пока высшую ценовую категорию не займут другие - KT266, ALiMAGiK, nVidia Crush. Макс Курмаз, hardware@kv.by
Материнская плата ASUS A7V133 предоставлена фирмой "Ронгбук"
(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета