...
...

T-FLEX CAD: на пороге нового тысячелетия

T-FLEX CAD: на пороге нового тысячелетия Публикации КГ прошлого года на тему программных продуктов российской фирмы АО "Топ Системы" САПР T-FLEX были посвящены, в основном, важному событию - переводу системы T-FLEX CAD 3D с ядра ACIS на ядро PARASOLID. Но вместе с тем продолжали развиваться существующие пакеты семейства T-FLEX, появились новые программные продукты, такие как T-FLEX ЧПУ, T-FLEX NC Tracer, T-FLEX/Раскрой, T-FLEX/Пружины. Новые возможности T-FLEX DOCs привели к созданию единой интегрированной системы T-FLEX CAD 2D/3D/CAM.

Необходимо отметить также, что как российская, так и белорусская промышленность начала набирать обороты, расширился спектр решаемых задач, увеличилось количество пользователей программных продуктов T-FLEX.

Помимо использования ядра Parasolid, в новой версии T-FLEX CAD 7.0 появилось множество нововведений, которые позволили системе T-FLEX CAD составить конкуренцию системам среднего уровня западных производителей. Удобный пользовательский интерфейс, мощные трехмерные возможности системы T-FLEX CAD, которые, практически, не уступают известным западным системам, в сочетании с поддержкой российских стандартов и полным набором средств для быстрого и качественного оформления чертежной документации стали решающими факторами для выбора системы T-FLEX CAD в качестве базовой.

Применение ядра Parasolid позволило использовать T-FLEX CAD 3D в качестве системы среднего и нижнего уровня на предприятиях, имеющих систему Unigraphics. Прямая передача трехмерной геометрии через формат ядра Parasolid позволила системе T-FLEX CAD 3D органично сочетаться на предприятиях с другими системами среднего уровня, выполненными на этом же ядре: SolidWorks, SolidEdge, MicroStation и другими. Параметрические возможности T-FLEX CAD, которые всегда выгодно отличали ее от других систем, позволили использовать ее в качестве незаменимого инструмента для автоматического получения чертежной документации при использовании для трехмерного моделирования любой из систем на ядре Parasolid. При этой схеме в T-FLEX CAD импортируется 3D модель, средствами T-FLEX CAD создаются проекции, разрезы и сечения, т.е. полностью оформляется чертежная документация. Затем при изменении трехмерной модели через Parasolid в T-FLEX CAD передается обновленная модель, а чертежная документация получается практически автоматически.

Нельзя не отметить, что T-FLEX CAD 2D 7.0 стала самой доступной по цене системой для отечественных предприятий. При большей функциональности стоимость системы T-FLEX CAD 2D значительно ниже конкурирующих разработок.

Система T-FLEX CAD является прекрасным выбором для комплексного решения задач конструкторской подготовки производства. С помощью системы T-FLEX CAD предприятие решает следующие задачи:

- автоматизация черчения: быстрое и качественное оформление чертежей в соответствии с российскими и международными стандартами;

- автоматизация проектирования: параметрическое проектирование, проектирование сборок, подготовка спецификаций.

- трехмерное параметрическое твердотельное моделирование: создание трехмерных деталей, проектирование сборочных конструкций, анализ деталей и сборок, получение точных чертежей по 3D модели.

Все эти конструкторские задачи решаются в рамках одной системы, без промежуточных форматов, на единой программной платформе T-FLEX.

В 2000-м году система T-FLEX CAD приобрела новый статус - интегрированной CAD/CAM-системы. Новая система T-FLEX ЧПУ полностью интегрирована с системой T-FLEX CAD. Теперь, помимо решения конструкторских задач, T-FLEX CAD/CAM решает и задачи разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. T-FLEX CAD/CAM позволяет осуществлять сквозное проектирование, когда при изменении детали изменяется не только ее трехмерная модель и чертежи, но и управляющая программа для ее изготовления. Несмотря на кажущуюся молодость, система T-FLEX ЧПУ имеет достаточно долгую историю. Разработчики системы T-FLEX ЧПУ до момента ее создания более девяти лет разрабатывали математический аппарат для функций управления и сервиса стоек ЧПУ по заказам известных зарубежных производителей. Поэтому система T-FLEX ЧПУ помимо поддержки старых систем управления станками, содержит в себе самые современные методы обработки деталей. Система T-FLEX ЧПУ построена по модульному принципу и позволяет осуществлять следующие виды обработки: электроэрозионную, токарную, сверлильную, лазерную, 2.5-ой, 3-х и 5-ти координатную фрезерную обработку. С системой бесплатно поставляется более 100 готовых постпроцессоров. При приобретении системы бесплатно проводится первоначальное обучение и разрабатывается до пяти постпроцессоров для станков Заказчика, если их нет в библиотеке постпроцессоров. С помощью системы T-FLEX ЧПУ можно обрабатывать твердотельные модели, спроектированные в других системах, использующих ядро Parasolid, например, Unigraphics. Всего за год несколько десятков предприятий отдало предпочтение системе T-FLEX ЧПУ.

В середине года появился новый программный продукт - T-FLEX NC Tracer. T-FLEX NC Tracer - система имитации обработки детали по готовой управляющей программе для станка с ЧПУ. Данная система предназначена для проверки и редактирования готовых управляющих программ до того, как программа будет запущена на станке. T-FLEX NC Tracer позволяет значительно снизить риск получения брака при изготовлении деталей на станках с ЧПУ при использовании управляющих программ. Система является отдельной программой и может работать с программами, полученными как системой T-FLEX ЧПУ, так другими системами подготовки управляющих программ.

Cистема T-FLEX CAD имеет открытый программный интерфейс. С помощью использования данного интерфейса в 2000-м году появилось два новых программных продукта T-FLEX: T-FLEX/Раскрой и T-FLEX/Пружины. T-FLEX/Пружины - система проектирования и расчета упругих элементов. Данная система позволяет осуществлять расчеты цилиндрических пружин сжатия-растяжения, конических пружин и пружин кручения. T-FLEX/Раскрой - система оптимизации раскроя листового материала. T-FLEX / Раскрой позволяет решать следующие задачи: раскрой листов на карты и/или полосы, раскрой произвольной детали в полосе и/или листе, раскрой группы разнородных деталей в произвольно заданной форме плоской заготовки. Обе системы являются приложением для T-FLEX CAD. На целом ряде предприятий разработаны собственные программные системы, использующие T-FLEX CAD в качестве графического ядра.

Расширялась и углублялась интеграция систем T-FLEX CAD и T-FLEX / ТехноПро. Результатом этой работы явилась новая версия 5 системы T-FLEX / ТехноПро, которая позволяет автоматически получать операционные эскизы при проектировании и изменении технологических процессов. Среди множества нововведений в новой версии T-FLEX / ТехноПро отметим возможность формирования сборочных технологических процессов, расширение диалоговых возможностей системы в части совместной работы технологов и нормировщиков.

Выход новой версии T-FLEX DOCs 7.0 объединил программные продукты семейства T-FLEX в единое информационное пространство. Полная интеграция T-FLEX DOCs 7.0 с T-FLEX CAD/CAM позволяет синхронно осуществлять управление проектами, проводить изменения, получать необходимые отчеты, спецификации на изделие.

Интеграция T-FLEX DOCs 7.0 с T-FLEX/ТехноПро в начале нового года позволит использовать общие базы и справочники в конструкторских и технологических отделах предприятий, осуществлять предварительный анализ трудоемкости изготовления новых изделий. Новая версия T-FLEX DOCs с помощью специального интерфейсного модуля позволит передавать необходимую информацию по конструкторско-технологической подготовке производства в общую систему управления предприятием.

Начатая в конце 1999 года, программа поддержки учебных заведений в 2000-м году получила свое дальнейшее развитие. В соответствии с данной программой системы T-FLEX CAD и T-FLEX/ТехноПро поставляются учебным заведениям бесплатно при подписании специального учебного договора. В прошедшем году к программе присоединилось более 30 вузов России и стран СНГ. В конце 2000-го года учебная программа была распространена на системы T-FLEX ЧПУ и T-FLEX NC Tracer.

В этом году фирма "Топ Системы" планирует порадовать своих пользователей и потенциальных заказчиков выходом новых программных продуктов T-FLEX и расширением функциональности уже существующих систем. Кураксин С.А., АО "Топ Системы" г. Москва,
Сироткин А.П., НП ЗАО "Ормагруп" г. Минск.
(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов