...
...

AMD ждет помощников и конкурентов...

AMD ждет помощников и конкурентов... На крупнейшей компьютерной выставке в Киеве нам удалось взять эксклюзивное интервью у Валерия Рыбакова, директора по маркетингу компании AMD. Стоит сказать, что выставка Enterex проводится компанией Euroindex в 8-ой раз и является наиболее авторитетной на Украине.

Какое отношение сейчас у компании к старым слотовым (Slot A)? Как долго планирует AMD поддерживать такие системы?

Более полугода назад такие процессоры были сняты с производства. Сейчас мы видим их наличие на рынке Восточной Европы, на рынках юго-восточной Азии. То есть предсказать, как долго они еще будут на рынке, невозможно. Сейчас AMD работает только в версии Slot 1 - это связано с новой SDR-памятью - и это технология как сегодняшнего, так и завтрашнего дня. Буквально в конце второго квартала мы ожидаем объявление нового продукта - Palladino и Morgan. Это все процессоры Duron, в них будут внесены небольшие конструктивные изменения - без изменения архитектуры - это приведет к тому, что процессор будет более компактным, более холодным, будет выпускаться на той же технологической базе 0,18 микрон, но будет менее энергопотребляющий, и как следствие, должны появиться версии этих процессоров для мобильных компьютеров. Более того, как продолжение линии Athlon, появится Palladino, который продолжит линию Thunderbird, и предполагается, что и он будет иметь "мобильную" версию. По сути это будет "ураганная ракета" среди мобильных решений.

Как AMD относится к шагу перехода Intel в 64-разрядную архитектуру процессоров. Не считает ли компания выпуск Pentium 4 преждевременным?

Насколько нам известно, Pentium 4 не является 64-разрядной архитектурой в полном смысле. Наверное, в каком-то будущем Pentium 4 проявит себя как мощный процессор, предназначенный для мощных графических и рабочих станций. Что же касается сегодняшних версий Pentium 4, я еще не видел тестов, которые бы показывали отставание Athlon-моделей категории 1.2 мегагерца от Pentium 4. Практически во всех официальных тестах, опубликованных в прессе, Athlon только обгоняет, несмотря на то, что Pentium 4 использует более дорогую и быструю память типа Rambus, а старшие версии Athlon, работающие на частоте шины 266 мегагерца, используют DDR-память. И по ценовой политике - в официальных документах AMD в категории готовых систем до 2.5 тысяч Athlon обгоняет.

Pentium Xeon позиционируется как специальный процессор для web-серверов. Какие продукты предлагает AMD в этом сегменте?

Я бы расширил сферу применения Xeon как процессора для корпоративных, серверных решений. Что такое "серверное решение" в глобальном подходе? Это означает, как минимум 2, 4 или 6 процессорных платформ. У AMD сейчас нечего предложить для серверных решений. Но вовсе не из-за того, что плох процессор. Связывается это с отсутствием соответствующего чипсета. В данный момент мы уже ожидаем появления готовых систем. Также в этом квартале планируется представление чипсета AMD 760mp, однопроцессорная версия которого уже существует и представлена в решениях многих производителей - и Gigabyte, и Asustec, и Microstar, и других компаний. Так вот, с появлением многопроцессорной версии нашего чипсета мы начнем позиционировать наши процессоры как решения для корпоративных решений начального уровня. Может быть тогда, можно будет говорить о том, что AMD входит в корпоративный рынок и рынок графических систем. Но об истинном вхождении компании на рынок корпоративных систем можно будет говорить только с появлением Hammer - новейшего истинно 64-разрядного продукта, который, в первую очередь, предназначен для серверных решений и будет представлять собой ядро X86-64. Это говорит о том, что это не полный пересмотр концепций, существующих сегодня, а на 32-разрядном ядре появляется надстройка. И это эволюционный подход к переходу к 64-разрядным вычислениям, который продолжает существующую тенденцию развития. Как вы помните, все началось с 8-разрядных вычислений, потом были 16-разрядные, потом появилась технология MMX от Intel, потом расширение 3Dnow!, потом - приложение в виде SSE у Intel, потом - расширенный набор команд 3Dnow!, теперь мы ожидаем ответа Intel на наше расширение своим SSE2. Как вы видите, идет эволюционное развитие. Ожидается такой же плавный переход к 64-разрядным приложениям. Во что это выльется: все многомиллиардные вложения средств в программное обеспечение не будут потеряны. То есть 32-разрядные приложения выполнятся в реальном масштабе именно на аппаратном уровне. Программное обеспечение, обслуживающее процессор, будет анализировать код и при необходимости выполнять и 64-разрядные приложения. Для того чтобы появление 64-разрядного программного обеспечения наступило быстрее, AMD бесплатно выложило на своем сайте и на сайте партнеров эмуляторы, которые можно установить на обычный 32-разрядный IBM-совместимый компьютер, и в рамках этого ПО можно вести разработку 64-разрядных приложений.

Валерий, как вы относитесь к тому, что производители материнских плат встраивают в свои продукты функции для "разгона" процессоров?

У нас негативное отношение к этому. Нам понятна ситуация, когда производится разгон процессора. Мы к этому относимся только с одной позиции - посмотреть характеристики надежности. То есть, насколько процессор может адекватно работать в той категории, в которой он маркирован, и по цене, по которой он продается. Но мы категорически против, когда это используется для профессиональной работы. Вы понимаете, процессор маркируется не для того, чтобы его разгонять. А разгон приводит к тому, что внутри процессора изменяются те параметры, которые оверклокеры не в состоянии определить и управлять. Хотя мы сами занимаемся разгоном в экспериментальных целях. Если ты перебираешь, то система зависает. Снижение частоты на ступеньку пониже приводит к тому, что система начинает работать. Но не всегда. Потому мы это не приветствуем. Хотя и не душим - но именно под углом проверки надежности, устойчивости к паспортным режимам. Однако если разгон осуществляется профессионально, то AMD даже поддерживает это. Есть известная компания, занимающаяся разгоном на профессиональном уровне - для охлаждения используются даже криогенные установки - и тогда добиваются условий, при которых процессор работает на частотах в полтора раза выше паспортных. Но это требует очень большого профессионализма - следить за всем, чтобы процессор не "ушел" из штатных параметров.

Повысилась ли надежность процессоров AMD после K6?

Мы не получали статистики о технологическом браке К6. На самом деле в неустойчивой работе процессоров оказались виноваты производители программного обеспечения - программное обеспечение, которое тогда существовало, не могло правильно отслеживать работу очень быстрого ядра процессора. Ведь в нем встроенный RISC-процессор. Начиная с К5, архитектура процессора достаточно проста - на входе процессора, в блоке предвыборки, информация декодируется в инструкции RISC, ядро получается очень большое; и на выходе RISC-инструкции преобразуются в сложные CISC-инструкции. Многое программное обеспечение не могло уследить за быстрым выполнением процедур в процессоре, поскольку первоначальный запуск этого ПО заключался в том, что был очень короткий цикл для определения realtime в системе, и происходило просто переполнение буферов памяти - цикл выполнялся очень быстро. Связано это с тем, что у AMD всегда кэш первого уровня, а потом и второго уровня был всегда больше, чем у процессоров Intel, что приводило к таким результатам. Самая простая проверка - отключить кэш второго уровня либо кэш предсказаний. Кэш предсказаний у AMD всегда славился своим высоким процентом попадания (порядка 95 процентов). Все приводило к тому, что система висла. То же произошло и с К6 процессором, выше 400 мегагерц. Ошибку свою в недогляде признала компания Microsoft и выпустила патч, который ее исправлял. Примерно такая же заплаточка существует для Duron и Athlon, опять же связано с высоким попаданием блока предсказаний и быстрым внутренним ядром. И для нормально работы Win2000 опять нужна заплатка Microsoft. При этом в процессор не вносится никаких изменений. То есть надежность процессоров связана с производителями ПО, которые спешат с выходом новых продуктов и не успевают объективно тестировать свои творения.

При выходе вашей технологии 3Dnow! были проблемы с разработчиками ПО, которые не хотели признавать ваш набор команд и, как следствие, разрабатывать продукты специально под ваш процессор. Как обстоит дело с расширенным 3Dnow!?

Большинство крупных разработчиков игр уже объявили о поддержке нашей технологии. Даже в России крупный производитель 3D игр компания "Никита" тесно работает с нами, представители всегда участвуют во всех семинарах, и они разрабатывают свое ПО под расширенный 3Dnow!, не забывая и о SSE, и о поддержке более старых процессоров.

Несколько слов, пожалуйста, о новых продуктах AMD.

Объявлен классный продукт, который, я думаю, займет достойное место в сегменте рабочих станций начального уровня - это процессор с частотой системной шины 266 мегагерц. Мы надеемся, что в ближайшее время появится платформа для этого процессора. Также надеемся на появление SDR-память, потому что наш процессор разработан специально для работы с этим видом памяти. В ближайшее время ожидаем объявление процессора с тактовой частотой 1,3 MG и с поддержкой частоты системной шины 266 мегагерц.

За помощь в организации интервью хочу поблагодарить компанию-устроителя выставки Euroindex (Украина) и Наталью Берязьеву (Новосибирск), за помощь в проведении интервью хочу сказать спасибо Дмитрию Дерезе (Украина). Артем Герасимович (c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов