...
...

Gimp 1.1.28 ru

Gimp 1.1.28 ru Как в России относятся к бесплатному программному обеспечению? Скорее прохладно, ибо засилие пиратских дисков на наших рынках дает возможность использовать настолько дорогостоящий софт, что у среднего цивилизованного Европейца или Американца просто не хватит денег. Однако мир меняется, и вполне возможно, что рано или поздно всем нам придется более уважительно относиться к закону и сменить Photoshop на Gimp. Так что давайте на всякий случай взглянем на этот совершенно бесплатный графический пакет поближе.

Итак, изначально Gimp портировался на Linux и был, пожалуй, основной гордостью пользователей этой операционной системы. Многие пингвиноводы даже имели храбрость утверждать, что он ни в чем не уступает своему популярному конкуренту. Так ли это? Теперь мы имеем возможность это узнать, не устанавливая Linux, ибо ныне Gimp переведен на платформу Windows. О радость!

Что же мы имеем в начале? Дистрибутив занимает 12,5 Mb. При инсталляции, в зависимости от выбранных компонентов, не более 20-26 Mb, в моем случае 24. При загрузке расходуется 16-18 Mb оперативной памяти, что более чем скромно. Оглядываясь на своего "конкурента", "один - ноль" в пользу пингвинов.

Интерфейс сбивает с толку, рабочее поле отсутствует как таковое, весь редактор состоит лишь из окон инструментов. Чтобы как-то расслабить глаза, мне пришлось снять обои с рабочего стола. И только тогда я понял, что если каждая панель инструментов является отдельным окном, то их удобно переключать сочетанием Alt+Tab.

Большинство операций можно сделать, используя правую клавишу мыши, открыть, сохранить и так далее, не привязываясь к какой-то определенной части экрана, как бывает в остальных редакторах. Однако, все же один недостаток меня очень смутил: в Gimp не используются стандартные панели управления Windows, все написано с нуля, и от этого поиск необходимых изображений на диске превращается в пытку. (Самым обидным оказалось то, что полоса прокрутки совершенно не реагировала на скроллинг мыши).

Цвет контекстного меню не изменяется, как и курсор, направленный почему-то слева направо. Такое ощущение, что работаешь в Win 3.1. На глаз заметна сырость продукта, но очень радует русификация, добротная и понятная. Для относительно комфортной работы функций предостаточно. Есть инструменты для работы со слоями, с текстом, цветокоррекцией, градиентной заливкой, трансформацией и выделением. Но все же рисовать в нем я пока воздерживаюсь.

Вполне возможно, что когда-нибудь бесплатные графические редакторы смогут конкурировать с коммерческими продуктами, нам, пользователям, от этого только лучше, но на сегодняшний момент картина вполне честная и закономерная: хорошо работать можно только в том случае, когда тебе хорошо платят. (c) 15.02.2001, Кобрин, http://www.ka.nm.ru .
Все торговые марки, перечисленные в тексте, являются собственностью их уважаемых владельцев
(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов