...
...

Виртуальный магазин глазами веб-мастера.

Виртуальный магазин глазами веб-мастера. Общие рекомендации Обилие графики и все неважное

Самое неприятное - это большое количество графики на первой странице. Не всегда хватает терпения дождаться момента полной загрузки страницы. Если сервер провайдера слабенький или большой наплыв посетителей вечером, то скорость загрузки очень не велика и может достигать 2 и более минут. За это время посетитель прекращает загрузку страницы и переключает внимание на уже загрузившиеся сайты...

Как правило, часть загружаемой веб-страницы уже можно начать читать в процессе загрузки. Разместите там новые поступления вашего магазина и прочее, что может заинтриговать посетителя. Всякие инструкции, рекомендации размещайте внизу страницы. Кому надо - тот найдет. Для "тупых" можно сделать ссылки в пределах страницы.

Сравните скорость загрузки и содержание Rambler-а (www. rambler.ru) и Aport-а (www. aport.ru). Все начало страницы у Aport завалена бесполезным для меня хламом, и если скорость загрузки не велика (менее килобайта в секунду), то я наблюдаю баннеры, "левые" ссылки и прочее в течение 15 секунд, пока по одной не начинают появляться необходимые мне ссылки... Хотя, если говорить о поисковых системах в общем, то Aport мне гораздо больше нравится, чем Rambler.

Размещение счетчиков посещения

Размещать счетчики посещения надо в особенности для относительно молодых проектов. Большинство поисковых серверов предлагают, а порой и требуют размещения счетчика на вашей странице. Чем выше поток посещений вашего виртуального магазина, тем выше его рейтинг в поисковой системе. От этого зависит частота показа ссылки на ваш виртуальный магазин, т.е. тем выше вероятность выбора вашего виртуального магазина из предложенного списка.

Не переоценивайте свои способности по рекламе. Большинство посетителей придут в ваш виртуальный магазин по ссылке в поисковой системе. Останутся или не останутся, придут еще раз или не придут - это вопрос качества, цен и оформления.

При размещении счетчика не выводите количество посещений магазина, чтобы не было прямой возможности оценки общего числа посетителей и частоты их прихода. Это может отпугнуть потенциального посетителя.

Не пытайтесь обманывать поисковые системы. В особенности не пытайтесь применять метод "накрутки" сайта - вы сами многократно загружаете первую страницу собственного виртуального магазина для увеличения общего количества посещений. Поисковые системы фиксируют Интернет-адрес компьютера (IP-адрес), c которого был загружен виртуальный магазин. Кроме того, они могут фиксировать загрузку других страниц (при условии наличия на них счетчика).

Размещайте счетчики только на первой странице вашего сайта. Перед регистрацией вашего виртуального магазина тщательно продумайте его название, описание и набор ключевых слов (список наиболее часто используемых слов вы можете посмотреть в самой поисковой системе в разделай "статистика" или "для веб-мастера").

Размещение баннеров

Размещать собственные баннеры на чужих сайтах надо. Только возникает резонный вопрос - на каких условиях? Для вас, как для владельцев собственного виртуального магазина, главный вопрос - за деньги или еще как-то?

Для начала баннеры следует размещать бесплатно. Сразу вам говорю, что в начале у вас покупать ничего не будут, если вы не устроите вдруг грандиозную распродажу (хорошая идея - подумайте, обычно с этого начинается открытие любого магазина на западе). Сосредоточьтесь полностью на количестве посещений вашего магазина. Мало ли кто-нибудь что-нибудь купит, понравится, расскажут знакомым - и вам, возможно, привалит целая толпа покупателей.

Существует два способа бесплатного размещения вашего баннера на чужих сайтах:

1) Договориться с владельцами другого сайта об обмене баннерами. Очень важно, чтобы к вам приходил покупатель или потенциальный покупатель. Необходимо тщательно подбирать категории сайтов по тематике, с которыми стоит обменяться баннерами. Четкая проблема - вы не сможете договориться с владельцами другого магазина, т.к. вы у них будете "уводить" покупателей. А если они вдруг согласятся, то в надежде, что они будут уже у вас "уводить" покупателей.

2) Участие в баннерообмениках - вы размещаете баннер баннерообменной сети, и если вы покажите 100 раз баннер сети, то ваш баннер будет показан 85 раз на сайтах, участвующих в баннерообменах (обычно 15% показов - это комиссия, которая используется баннерообменной службой по собственному усмотрению). Не пренебрегайте этим способом, особенно при старте вашего виртуального магазина.

Заработок на чужих баннерах

Виртуальный магазин - это творение искусства, и за показ его можно изымать деньги, правда, не с посетителей, а с рекламодателей. Баннерная реклама - самая простая реклама в Интернете. Размещать чужие баннеры имеет смысл, если число посетителей вашего виртуального магазина превышает 1000 человек в месяц.

Обычно это условие является обязательным для размещения солидных баннеров. Чем солиднее баннер или организация, которая его предлагает, тем выше оплата. Обычно за тысячу показов предлагается от 2 до 9 долларов США.

В хорошо раскрученный магазин может приходить не менее 5000 человек ежемесячно, пусть они посетят от 4 до 20 страниц (в среднем от 5 до 20 показов). Умножать вы умеете...

На эти деньги жить припеваючи нельзя, но вполне можно осуществлять поддержку приличного состояния виртуального магазина, оплаты текущей работы веб-дизайнера, частично или полностью окупать хостинг.

Установка "зеркал" виртуального магазина

Зеркало - это зеркальная копия виртуального магазина, установленная на другом сервере.

Я очень рекомендую установку зеркал. Во-первых, это частично спасает от хакерской атаки типа "отказ от обслуживания". Атака заключается в том, чтобы осуществлять массовое обращение к серверу, на котором расположен виртуальный магазин. В итоге сервер оказывается перегружен и перестает отвечать на запросы. Во-вторых, вы сможете со временем вводить небольшие изменения в зеркалах и отслеживать изменения в потоках посетителей и в количестве покупок. В особенности это принципиально для выработки ценовой политики.

Слово Интернет только с большой буквы

Кстати, предлагаю писать слово Интернет только с большой буквы и обратиться к правительству для утверждения сего как правила русского языка:-).

P.S. Если вы являетесь владельцем виртуального магазина, присылайте ссылки на свои магазины. Мой сайт gudu.chat.ru в скором времени разделится на 3 части: справочная информация, поисковая система и каталог бесплатных решений для электронной коммерции. Спешите делать предложения и размещать бесплатно свои ссылки и, возможно, баннеры.

Сергей Соколов (c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов