Материнская плата Gigabyte GA-6OXC

Материнская плата Gigabyte GA-6OXC
Сегодня уже совершенно понятно, что компания Intel сделала ставку на чипсет i815. Он будет базой для материнских плат, ориентированных на установку в компьютеры среднего ценового диапазона, по меньшей мере до конца 2001 года. Сегодня нет более современного, производительного и стабильного чипсета для процессоров Intel Pentium-III и Celeron. Возможно, выходящие в скором времени чипсеты VIA смогут составить ему конкуренцию, но это покажет время.

А сейчас Intel стремится обеспечить своему чипсету максимальную привлекательность для широкого круга пользователей. И если заинтересовать пользователей, которым необходимы мощные рабочие станции, не удается - чипсет i815 поддерживает всего 512 Мб памяти, что на сегодняшний день совершенно недостаточно для серьезной работы, то менее требовательные пользователи могут вполне остановить свой выбор на этом чипсете. Правда, они не желают платить за ненужное встроенное графическое ядро - все равно этот i752, хоть и немного модифицированный, не дает приемлемого качества в высоких разрешениях (да и не вытягивает их), а в 3D-графике, мягко говоря, не блещет. Поэтому логично предположить, что Intel после провала чипсета i820 предпримет попытку выпустить новый чипсет - без ненужной графики, с меньшей ценой. Что и произошло в декабре, когда в большом количестве появились первые платы на чипсете i815EP.

Хотя, если честно, нет еще такого чипсета - i815EP. На самом деле это все тот же i815, графическое ядро которого оказалось неработоспособным, что выясняется обычно в процессе тестирования микросхем в процессе производства. Чипы не отбраковывают, а обозначают как другой чипсет и поставляют производителям материнских плат - по заниженной цене, конечно. Это не значит, что i815EP так и останется урезанной версией: по имеющимся данным, готовится переработанная версия, называемая пока условно "i815 B-step", которая будет поддерживать новое многообещающее воплощение процессора Pentium-III - Tualain.

Но до тех пор материнские платы на чипсете i815EP будут просто удешевленной версией своих предшественников. Тем самым чипсет должен приобрести популярность - платы станут доступнее, никаких лишних для "продвинутого" пользователя возможностей у них не будет, и мы забудем наконец о чипсете BX.

Итак, новая плата на чипсете i815EP - Gigabyte GA-6OXC. Буква "С" в маркировке означает, я полагаю, "common", то есть "простой". Это упрощенная версия хорошо известной платы 6OXM7, основанная на чипсете i815EP, точнее говоря, i815P, так как у него нет признаков i815E. Дело в том, что контроллер ввода-вывода, так называемый хаб ICH, установлен старой версии - FW82801AA, а не BA, а это означает прежде всего отсутствие поддержки протокола UltraDMA/100. В принципе, сейчас этот режим не очень-то востребован, а цена платы при использовании старого хаба получается ниже.

Кроме удаления выхода для подключения монитора (на его место вернули разъем для второго COM-порта), на плате отсутствует встроенный звук. Причем не только опциональный звуковой контроллер Creative CT5880, но и AC'97-кодек вместе с ненужными звуковыми входами и выходами. Конечно, есть варианты и со всем этим, но такие платы, как правило, к нам не попадают - они дороже, а значит, хуже будут продаваться. Кстати, ASUS поставляет к нам платы CUSL2 тоже без аудиокодека. В принципе, если человек купил видеокарту, то логично предположить, что и звуковую карту он тоже купит - его ведь не устраивают встроенные решения с минимальными возможностями. Так что решение в целом правильное.

Плата имеет форм-фактор ATX, число слотов стандартное - 1 AGP + 3 DIMM + 6 PCI + 1 AMR. Есть также разъем для устройства считывания Smart Card, которое в скором времени может и пригодиться. В плане правильного расположения элементов на плате Gigabyte придерживается своих принципов и располагает все оптимально и в соответствии со стандартами. Конденсаторы, расположенные вокруг Socket-370 (8 по 1200 мкФ и 2 по 1500 мкФ), создают определенные трудности при установке больших кулеров вроде Golden Orb. В остальном проблем с платой быть не должно.

На плате установлен чип ввода-вывода ITE 8712F, реализующий, кроме всего прочего, возможности аппаратного мониторинга. Под процессором датчика нет, так как использует встроенный в ядро термодиод.

Эта плата имеет чуть большие возможности по разгону, чем ее предшественница - GA-6OXM7. Установлен новый тактовый генератор - Realtek RTM-560, а также блок DIP-переключателей. Пользователь имеет возможность выбрать частоту из такого списка: 55-60-66-68-70-72-77-83-90-100-103-112-115-...-153. Из других возможностей, способствующих разгону, есть только увеличение напряжения питания ядра процессора на 10% (называется Magic Booster).

BIOS - стандартный Award Modular 6.00PG, с добавленными настройками по токам сигнальных линий шины памяти - видимо, для того, чтобы выжать максимум из чипов этой памяти.

В ходе испытаний плата показала хорошую стабильность работы и отсутствие конфликтов с оборудованием. К сожалению, не могу привести результатов сравнения ее производительности с аналогами, так как последних под рукой не оказалось. В целом впечатления самые хорошие, особенно радует невысокая цена при нормальном качестве. Макс Курмаз, hardware@kv.by, http://www.kv.by/hardware/ (c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета