...
...

Монитор ELSA Ecomo Office

Монитор ELSA Ecomo Office Компания ELSA A.G. хорошо известна в Европе не только своими видеокартами и модемами, но и мониторами. Причем ELSA выпускает не только профессиональные и полупрофессиональные модели мониторов, но и потребительские. Одна из них - ELSA Ecomo Office (модель 4160).

Итак, Ecomo Office 4160 - 17" монитор с трубкой типа Trinitron (апертурная решетка) и зерном 0.25. Видимая область экрана соответствует стандартной для этого класса мониторов и составляет около 16". Стандарт безопасности и энергосбережения - TCO'95. Мощность видеоусилителя составляет 130 МГц, горизонтальная развертка до 86 КГц, вертикальная - до 130 Гц. Рабочие режимы - 1024x765@100 и 1280x1024@75. Из этих данных можно заключить, что Ecomo Office относится к серии офисных мониторов, к которым предъявляются не очень высокие требования по качеству изображения и количеству поддерживаемых разрешений. Например, вполне достаточно иметь приемлемое качество изображения в разрешении 1024х768 при частоте вертикальной развертки 85 Гц. Поэтому я и проверял работу монитора Ecomo Office в таком режиме (в качестве видеокарты выступала ELSA Gladiac MX, обеспечивающая нормальное качество выходного сигнала на высоких разрешениях). Какие два основных параметра определяют качество изображения на мониторе? Я считаю, что это сведение и фокусировка. Для оценки этих параметров совершенно необязательно использовать какие-либо тесты (самый распространенный - Nokia Monitor Test), поскольку из личного опыта знаю, что далеко не всегда такие тесты позволяют реально оценить удобство того или иного монитора в работе. Зачастую достаточно загрузить какое-либо приложение, выводящее на экран большое количество мелкого текста и графики. Пример: Microsoft Word или Microsoft Excel. Если в этих программах заметны серьезные дефекты (плохо читается текст, расплывчаты иконки и т.п.), то тогда можно запускать Nokia Monitor Test и искать причину - то ли это сведение, то ли фокусировка, то ли муар. Однако пора переходить к самим испытаниям.

По сведению ELSA Ecomo Office не имеет никаких нареканий - даже в Nokia Monitor Test не заметны какие-либо отклонения от идеальных параметров и в центре, и по краям экрана. Видимо, это результат хорошей настройки монитора, проведенной в заводских условиях. А вот фокусировку назвать идеальной нельзя - в центре все в порядке, а по краям экрана можно заметить небольшую размытость (нечеткость). Настройки (о них ниже) корректировать фокусировку не позволяют, поэтому владельцу такого монитора придется смириться с тем, что в мониторе такого класса электроника не позволяет добиться идеальной картинки. Зато муар практически не беспокоит, при желании его можно подкорректировать (однако качество при этом серьезно снизится в сторону ухудшения фокусировки). Две стабилизационные нити заметны достаточно хорошо, но владельцы Trinitrоn'ов обычно быстро привыкают к этим издержкам технологии.

Теперь немного о настройках. Экранное меню, вызываемое нажатием соответствующей кнопки на передней панели (органы управления закрываются крышкой), позволяет пролистывать различные группы опций. Настроек совсем немного. В частности, нет таких важных для настройки качества изображения опций, как регулировка сведения, фокусировки, а муар регулируется только вертикальный. Зато достаточно много геометрии, есть температура цвета. В целом такой набор настроек характерен для монитора офисного класса, а для профессионального он явно недостаточен.

Теперь о недостатках ELSA Ecomo Office. Во-первых, дизайн его смотрится очень устаревшим, но это, как говорится, на любителя. Во-вторых, и это очень досадно, переключение видеорежимов сопровождается долгой (от одной до пяти секунд) стабилизацией геометрических размеров изображения (оно как бы "разворачивается" по горизонтали). Конечно, во время работы режимы переключаются нечасто, но все же такое явление наблюдается. Итак, вывод. ELSA Ecomo Office - хороший монитор офисного класса, но его цена достаточно высока - как у профессионального 17" монитора менее именитых производителей. Макс Курмаз, hardware@kv.by, http://www.kv.by/hardware/
Монитор Ecomo Office предоставлен фирмой "Пакодан"
(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов