...
...

Chaintech пока не собирается поддерживать процессоры Pentium 4 своими продуктами

Chaintech пока не собирается поддерживать процессоры Pentium 4 своими продуктами Довольно интересно представлена маркетинговая политика одного из ведущих производителей системных плат в планах на ближайшие месяцы. В настоящее время основные ставки делаются на новое поколение системных плат, поддерживающих DDR, 6-канальное аудио и винчестеры ATA-100.

Современный модельный ряд, на который делаются основные ставки, состоит из 5 системных плат:
- 6VJD (VIA Pro266 DDR, ATX) - 6-канальное аудио C-Media 8738 PCI, ATA-100, шина 266 МГц и т.д.
- 6VJD2 (VIA Pro266 DDR, ATX) - 2 слота DDR, аудио C-Media 8738 PCI, ATA-100, 2 слота PCI133 и т.д.
- 6OJA3 (Intel 815EP, ATX) - 6-канальное аудио C-Media 8738 PCI, ATA-100, V-core tuning, 1 MHz steppable USB и т.д.
- 7AJA2 (KT133A/686B, ATX) - 6-канальное аудио C-Media 8738 PCI, ATA-100, V-core tuning, 1 MHz steppable USB и т.д.
- 6OIV3 (Intel 815E, мини-ATX) - 3 DIMM-слота, ATA-100 и т.д.

Данный модельный ряд еще не совсем полный, поскольку анонсируется выход 7KJD, 7VJD2, 7AIV4/5 и 7SIV. Причем корпорация уверяет, что время появления этих моделей на пользовательском рынке наступит совсем скоро.

В новом комплекте поставок системных плат от Chaintech предусмотрен новый пакет Value Pack 2001, в состав которого входят приложения:
- Norton Antivirus;
- Appio, X Stop;
- Adobe Active Share;
- Adobe Acrobat Reader 4.0;
- Adobe Photoshop LE;
- Appio&X Stop Internet applications;
- Plus ImageMOre, Sheperd 2000, V-com: AuroSave и т.п.

Отдельно хочется отметить присутствие в Value Pack 2001 трех программных продуктов от Adobe. Это присутствие подразумевает под собой стабильность Adobe на рынке программных продуктов и его выигрышное положение по сравнению с главным конкурентом - Corel. То есть, заручившись поддержкой среди производителей "железа", таких как Chaintech, Adobe получила дополнительные активы для своего развития.

Корпорация Chaintech решила не выпускать платы под Pentium 4 на основе чипсета i850. Во-первых, потому что эти чипсеты предполагают только использование Rambus-памяти, которая не имеет широкого пользовательского отклика на современном рынке.

Вторая достаточно серьезная причина - замена Р4 с варианта 427 pin на вариант 478 pin, которая ожидается в третьем квартале 2001-го года. Новая версия процессора будет поддерживать DDR-память. И Intel, и VIA будут разрабатывать новый чипсет поддерживающий DDR. Именно на данном чипсете Chaintech и рассчитывает начать выпуск системных плат под Р4. В первом месяце третьего квартала должен появиться чипсет под Intel P4 с поддержкой SDRAM. Во втором месяце этого же квартала рассчитывается получить чипсет для DDR-памяти.

Исходя из представленных данных и существующей на сегодняшний момент ситуации ясно, что Pentium 4 взял очень медленный старт. Пока производители системных плат сохранили свое внимание на Pentium III, который может сохранить популярность на пользовательском рынке и в 2001-м году.

Поведение Chaintech очень знаковое. Если в прошлом году практически все чипсеты Intel, как удачные, так и не удачные, были реализованы в системных платах Chaintech, то теперь корпорация явно отказывается от применения новых решений. Представленные доводы по Р4 и i850 весьма убедительны. А знаково это поведение тем, что "мегагерцовая война" отдалила производителей процессоров от пользовательского рынка, который требует качественных, недорогих и надежных решений.

P.S. Данный материал сделан при использовании информации, предоставленной фирмой "АСБИС". Кристофер www.chris808.tut.by (c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов