...
...

Гарантийные обязательства, на что можно рассчитывать...

Гарантийные обязательства, на что можно рассчитывать... Лучшим вариантом является вспоминать термин "гарантия" только при покупке новых компьютеров или комплектующих, и больше о нем не думать. Потому как обмен или ремонт по гарантии - это убыток и для производителя, и для дистрибьютера, и для продавца, и, несомненно, для покупателя.

Приобретение

При приобретении комплектующего, продавец выдает гарантийный талон, который, при условии наличия его подписи и печати, впоследствии будет иметь основную юридическую силу при решении конфликтных ситуаций. В данном талоне должны быть представлены гарантийные условия и сроки гарантии.

Дополнительная защита - это наклейки-стикеры. Их нельзя переклеить или восстановить после повреждения. По их состоянию продавец может делать выводы при оценке состояния компьютера или же комплектующего.

В большинстве случаев продавцы не несут ответственности за проблемы, возникшие в результате несовместимости комплектующих, поэтому компьютеры рекомендовано покупать у одного продавца. Причем, на проверку совместимости всех комплектующих обычно отводится срок 1-2 дня с момента покупки.

В каком случае гарантия не производится

Эти условия должны обязательно присутствовать в гарантийном талоне. Основные пункты примерно выглядят так:

- Имеются механические повреждения.

- Имеются следы вскрытия и самостоятельного ремонта.

- Поломка вызвана неправильной эксплуатацией (электростатическое воздействие, неправильный монтаж, использование не предусмотренных для этих устройств периферии и комплектующих).

- При воздействии вирусов и несертифицированных программных продуктов.

- При попадании внутрь изделия посторонних предметов и веществ.

Также гарантийное обслуживание не производится при несовпадении серийных номеров и по истечении гарантийного срока.

Подготовка к сдаче в гарантийный ремонт

Для сдачи в "гарантию" необходимо собрать полный комплект, в который входят: все упаковки, инсталяционные CD и дискеты с драйверами, шлейфы, руководства по эксплуатации. Также необходимо иметь гарантийный талон либо накладную.

Прием изделий на "гарантию"

При сдаче устройства на "гарантию" необходимо взять с продавца расписку (или сервис-лист), подтверждающую факт приема этого устройства по гарантии.

При этом первичная диагностика неисправного устройства должна произойти в Вашем присутствии. Выданная расписка еще не говорит о том, что случай гарантийный. Но говорит о том, что устройство принято. Именно по этой расписке Вы сможете получить по истечению срока ремонта, который оговаривается в расписке, отремонтированное или новое комплектующее, если случай гарантийный.

Если Вы сдаете по гарантии носители информации, например, винчестеры или компьютер единым блоком, то сервисный центр или продавец должен Вам гарантировать сохранение конфиденциальности информации, находящейся у Вас в компьютере.

В расписке или сервисном листе должна быть описана конфигурация сдаваемого оборудования, что позволяет гарантировать его сохранность.

Разговор со специалистом

Для освещения некоторых вопросов по данной теме я побеседовал с человеком, имеющим непосредственное отношение к гарантийному обслуживанию компьютерной техники. Представляю Вашему вниманию Сергея Черняка, инженера службы технической поддержки фирмы "АСБИС".

Что должно обязательно присутствовать в гарантийном договоре? На что следует обратить внимание при покупке?

В договоре должны быть указаны гарантийный период и срок гарантийного ремонта (замены). Следует обратить внимание на условия гарантийного договора: где производится ремонт, выезжает ли фирма к клиенту, какие случаи являются гарантийными, что является основанием для отказа от гарантийного ремонта.

Не забывайте, что устройство подлежит обмену или ремонту только при наличии аппаратных дефектов.

Обязаны ли продавцы обеспечивать апгрейт купленного устройства? На какие комплектующие данный сервис не распространяется?

Апгрейд устройств может производиться, если обнаружены реальные проблемы в функционировании. Вообще это касается обычно firmware (BIOS'ы) и драйверов.
В противном случае никто ничего не обязан.

Существует ли вариант "ремонта"? Может ли пользователь не согласиться с тем, что его комплектующее будут ремонтировать, и просто взять новое?

Ремонт может быть. Как правило, это мониторы и блоки питания, хотя существует вероятность ремонта любого другого устройства. Все зависит от неисправности.

Отказаться от ремонта практически нельзя. Ведь купив автомобиль, вы не замените

его на новый, если вышел из строя амортизатор. Само по себе понятие гарантии означает, что все неисправности, возникшие в гарантийный период, устраняются бесплатно. А как это происходит, уже зависит от каждого конкретного случая.

Иерархия от производителя до продавца... Почему условия гарантии от продавца отличаются от условий у дистрибьютера и производителя?

Дистрибьютеру всегда легче, он не связан жесткими временными рамками обязательств с конечным пользователем, который не хочет или не может ждать месяц и т.д.

Кроме того, гарантия - это всегда убытки, причем убытки не только производителя. Чем ниже в иерархии ты находишься, тем больше твои убытки. То есть у продавцов они большие.

Конкурентная борьба производителей. Есть ли подвижки в сторону обеспечения лучших гарантийных условий? Есть ли изменения за последнее время?

Особых изменений нет. В основном существуют два вида гарантийных обязательств: ремонт (замена) и кредит. Жесткая конкуренция заставляет снижать цены на продукцию, соответственно должны быть снижены затраты от гарантии. Поэтому никаких реальных льгот дистрибьютерам и продавцам не добавляется. Только повышение качества может снизить наши убытки от гарантии.

Есть ли статистика, во сколько производителю обходится год обеспечения гарантии?

Производитель эти данные не афиширует. Но вместе с тем можно сказать, что без обеспечения гарантии данный производитель ничего не продаст. Гарантия является одним из атрибутов нормального существования на современном рынке.

Что нужно делать, когда гарантийный договор не выполнен?

Попытаться найти компромиссный вариант, сделать антирекламу, обратиться с иском в суд.

Какие бы тенденции Вы смогли отметить, характерные для нашего рынка и наших пользователей?

Конечно, наш пользователь хочет всегда купить подешевле. Если уже такое и происходит, то я бы хотел выделить два компонента, на которых принципиально не следует экономить. Никогда нельзя экономить на корпусе, лучше потратить 20 $ дополнительно и купить корпус с приличным блоком питания, а то в один прекрасный момент он не только может выйти из строя, но и "выпалить" ВЕСЬ компьютер. Дешевый блок питания - это мина замедленного действия. И второе - это винчестеры. Надо помнить, что жесткий диск самый ненадежный и важный элемент компьютера. И выходы из строя бывают у всех производителей. Надо заботиться о дублировании важной информации. Потому что восстановить информацию из физически неисправного устройства в большинстве случаев нереально. И хотя вам его заменят, на восстановление информации придется потратить много сил и времени. Например, одними из самых надежных винчестеров являются IBM, Quantum и Seagate. Пусть они часто и дороже некоторых аналогичных моделей от конкурентов, но отказов наблюдается меньше.

Специфика нашего рынка

На самом деле, я сделал один очень важный вывод: в принципе, сотрудничество с нечистоплотными фирмами в плане гарантии не принесет значительного ущерба для таких фирм в случае невыполнения ими гарантийных обязательств. По крайней мере, это характерно для ситуации, сложившейся на нашем рынке.

Потому как шаги для восстановления справедливости довольно дорогостоящи для покупателя, будь то антиреклама (пока возможная только в Интернете) или обращение в суд, что подразумевает экспертизу и прочее. Поэтому при покупке прежде всего обратите внимание на чистоплотность продавца в реализации гарантийных обязательств, времени его существования на нашем рынке.

Очень большое значение имеет личностный аспект. То есть, не старайтесь принимать кардинальные решения в первые же минуты общения с продавцом. Данная ситуация неприятна как и Вам, так и ему. И гораздо легче решать проблему совместно в дружественно-деловом общении.

В общем, удачи Вам и хороших покупок! Беседовал и делал выводы Кристофер
www.chris808.tut.by
(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов