...
...

Проблемы с отправкой e-mail: ситуация проясняется

Проблемы с отправкой e-mail: ситуация проясняется Начиная с 9 января некоторые белорусские пользователи Интернет, подключенные к БелПак по беспарольному и парольному Dial-Up, испытывают затруднения с отправкой почты, причем изначально затруднения распространялись на все серверы - как иностранные, так и местные, белорусские, позднее - только на физически расположенные за пределами РБ и России. В редакцию посыпались звонки с просьбами о помощи как информационного свойства (почему оно так???), так и практического (как бы выкрутиться?). Оперативно отреагировал провайдер бесплатной почты tut.by, настроив прием почты на другом порту и разослав информационное сообщение, заканчивавшееся следующей фразой: "Это, по-видимому, связано с проводимой борьбой со спамом. Надеемся получить официальные разъяснения от РО "Белтелеком"." Надежды имеют свойство оправдываться: прояснить ситуацию любезно согласился зам. начальника БелПак Суданов Павел Михайлович.

Как оказалось, несколько IP-сетей, принадлежащих БелПак, а именно сети 194.158.192/24 и 194.158.208/24, попали в так называемый RBL - Realtime Blackhole List, поддерживаемый авторитетной некоммерческой организацией из Калифорнии MAPS: www.mail-abuse.com (если быть точнее, сетки попали в список DUL - Dialup Users List - той же компании, что, впрочем, почти одно и то же). Причина случившегося - систематическая рассылка с этих сетей непрошенной корреспонденции (SPAM'а), в том числе и такого сомнительного содержания, как предложение нелицензионного ПО, что противоречит законодательству многих стран. В ответ на это канадское представительство международного провайдера Teleglobe, через которое подключены к Интернету указанные сети, закрыл трафик этих сетей на уровне маршрутизатора, из-за чего многие люди некоторое время вовсе не могли пользоваться Сетью. Начались переговоры, которые продолжаются уже две с лишним недели. Канадская сторона потребовала санкций, в частности - контроля над пользователями, потенциально могущими совершить такого рода действия. Поскольку адреса из указанных IP-сетей распределяются динамически, выяснить конкретных виновников, рассылающих спам, практически невозможно. Таким образом, было принято решение ограничить эти (и другие) динамические сети для непосредственной отправки сообщений. То есть: в настоящий момент отправка сообщений по SMTP (порт 25) из динамических сетей (беспарольный доступ, а также "парольный" dial-up с динамической выдачей адресов) ЗАБЛОКИРОВАНА. Для использования e-mail возможны следующие варианты:

- работа с почтой через веб-интерфейс;

- отправка сообщений с белорусского сервера (например, сервера Beltelecom);

- использование статического адреса для доступа.

От себя добавлю также использование прокси-сервера за пределами "запрещенных" сетей, переадресующего запросы на порт 25 (ускоспецифические методы "борьбы" с электронной почтой SMTP будут описаны в следующем выпуске "Сетевых Решений").

В настоящий момент ведутся также переговоры насчет исключения сетей из блокировки. Однако это не означает, что указанные выше меры будут отменены - часть ограничений останутся навсегда, дабы предотвратить подобные инциденты в будущем.

Также г-н Суданов выразил надежду, что БелПак, отличавшийся ранее некоторой инертностью в плане оповещения конечных пользователей о возникающих проблемах, впредь будет делать это своевременно, оперативно и доступно - через серверы www.beltelecom.by и www.belpak.by, а также посредством СМИ. Ольга Кирюшкина,
шеф-редактор газеты "Сетевые Решения", специально для КГ
(c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения