...
...

Сотовая связь стандарта NMT и ее возможности

Сотовая связь стандарта NMT и ее возможности В "Компьютерной газете" №38 (279) в статье, под названием "Кое-что о сотовой связи и сотовых телефонах" я начал рассказ о заманчивом мире сотовой связи и, в частности, затронул один из стандартов этой связи - стандарт GSM. Вскоре ко мне пришло письмо с просьбой рассказать о сотовой связи стандарта NMT. Было бы неправильным с моей стороны, если бы я, затронув стандарт сотовой связи GSM, не рассказал читателям про NMT, т.к. оба этих стандарта неплохо развиты у нас в стране. Многие читатели, из-за преобладания рекламы стандарта GSM, даже не догадываются о существовании NMT, тем более у нас в Беларуси. В результате всего вышесказанного и родилась эта статья.

В самом начале я хочу рассказать Вам немного про историю появления системы сотовой связи стандарта NMT. Идея системы NMT возникла к концу 60-х годов, когда в Скандинавии явно ощущался дефицит спектра. В 1975 г. были определены основные принципы построения и характеристики системы, включая функции передачи обслуживания и роуминга, и составлен план дальнейших работ с окончанием испытаний системы в 1978 г. Сеть NMT-450 с диапазоном 450 МГц была введена в действие в 1981 г. в Швеции (октябрь) и Норвегии (ноябрь), а к 1982 г. - в Дании (январь), Финляндии (март) и Испании (июнь). Однако случилось так, что первая сеть NMT-450 начала свою работу в сентябре 1981 г. в Саудовской Аравии, которую смонтировала и запустила Шведская компания Ericsson, принимавшая активное участие в создании сетей NMT-450 в Скандинавии. Но работы с запуском системы NMT-450 по стандарту NMT не закончились. В 1983 г. решили начать разработку системы NMT-900 с диапазоном 900 МГц. Эта система начала свою работу только в декабре 1986 г. В настоящее время сети NMT-450 и NMT-900 продолжают свою работу, но постепенно им приходится сдавать свои позиции под напором новых и более совершенных цифровых стандартов.

Стандарт NMT-450 относится к стандартам первого поколения, т.е. является аналоговой системой. Изначально системы стандарта NMT (Nordic Mobile Telephone - мобильный телефон северных стран) были предназначены для 5 североевропейских стран, которые работали в диапазоне 450-467 МГц и имели 180 каналов связи шириной по 25 КГц каждый. За счет многократного использования частот эффективное число каналов составляло 5568. Среднее число каналов, выделяемое базовым станциям, было равно 30. Ячейки с радиусом, находящимся в диапазоне 5-25 км, покрывали территории этих стран. Сети на основе модификаций данного стандарта находят применение во многих странах мира и в настоящее время благодаря большой зоне обслуживания, низкой цене установки и запуска, наращиваемости и простоте технического обслуживания.

Характерной особенностью стандарта является то, что все подвижные абоненты имеют возможность работать в любой из стран, входящих в систему, благодаря тому, что подвижные станции полностью совместимы со всеми базовыми станциями системы любой страны. В настоящее время более 40 стран мира используют системы сотовой подвижной связи стандартов NMT-450 и NMT-900, работающие в диапазоне частот 450 и 900 МГц соответственно. Основное различие между этими стандартами заключается в том, что с повышением используемых частот стало возможным уменьшение габаритов радиотелефона, а также расширение спектра услуг связи и управления.

К основным достоинствам стандарта NMT следует отнести надежную работу на открытых пространствах и возможность брать телефон с собой в поездку в те страны, где используется этот стандарт.

Стандарт NMT-450 был усовершенствован: увеличилась производительность системы связи; повысилось качество работы; произведена защита доступа к сети с помощью системы идентификации абонента, исключившая возможность пиратского использования канала связи.

Эта доработанная версия стандарта получила обозначение NMT-450i. Основной ее особенностью является применение так называемой SS N 7 (Сигнализации Номер 7 по спецификации МККТТ), что позволяет быстрее переключать абонентские станции на обслуживание другой базовой станцией при перемещениях абонента, выполнять функции их идентификации и снижать потребление энергии радиотелефонами. Основные характеристики стандарта NMT-450 сохранены и в более новой его версии NMT-900.

В настоящее время стандарт NMT 450 наряду с GSM является Федеральным стандартом России. В концепции развития сухопутных подвижных средств связи Республики Беларусь стандарт NMT 450 также объявлен национальным. В Беларуси в стандарте NMT-450 работает компания БЕЛСЕЛ. Эта компания начала свою работу в мае 1993 года. Выбор данного стандарта в качестве базового был вполне естественным по ряду причин. Среди них такие, как доступность радиочастот, низкая стоимость построения системы, возможность быстрого покрытия больших территорий. Основные усилия компании направлены на повышение качества предоставляемых услуг связи и расширение зоны обслуживания. В настоящее время сеть насчитывает около 17000 абонентов.

В Беларуси для абонентов доступны следующие услуги: городская, междугородная и международная связь; переадресация звонка; передача данных и факсимильных сообщений; голосовая почта; ожидание вызова; конференц-связь; фиксированная сотовая связь; роуминг. Все эти услуги предоставляет компания БЕЛСЕЛ, однако, это не значит, что они доступны только абонентам этой компании. Из-за того, что стандарт NMT-450 (да и другие стандарты NMT) во всех странах действует практически одинаково, доступные услуги почти ничем не отличаются от тех, что предоставляет компания. Но так как основной контингент читателей "Компьютерной газеты" состоит из белорусов, то я рассмотрю лишь только те услуги, которые доступны в Беларуси благодаря компании БЕЛСЕЛ.

Городская, Междугородная и Международная Связь

Став абонентом выбранной компании, Вы получите свой личный абонентский номер - ваш номер телефона, который остается одним и тем же, где бы Вы ни находились. Если вы находитесь в зоне действия сети сотовой связи выбранной вами компании, Вам дозвонятся из любой точки земного шара.

Переадресация Звонка

Существует несколько видов переадресаций. Все абоненты имеют возможность переадресовать входящие звонки на любой другой сотовый или проводной телефон на территории республики. Переадресация вызова, в том случае если абонент не отвечает на входящий звонок, вам поможет тогда, когда Вы находитесь за пределами зоны действия вашей компании либо Ваш телефон выключен. Вы можете переадресовать все поступающие звонки на домашний или офисный телефон. Если звонки "посыпались" так, что Вы не успеваете на них отвечать, то Вы можете воспользоваться услугой переадресации вызова, когда телефон абонента занят. В то время, когда Ваш телефон занят, все входящие звонки будут попадать на другой телефон. Существует также "Прямая" (безусловная) переадресация вызова. В том случае, если Вы хотите, чтобы все звонки, поступающие на Ваш сотовый телефон, попадали на другой сотовый или проводной телефон, Вы можете активизировать услугу "прямой" переадресации.

Передача Данных и Факсимильных Сообщений

В сочетании с переносным компьютером, сотовый телефон позволит Вам иметь возможность мобильного доступа к Вашему электронному почтовому ящику и в Интернет. А в сочетании с факсимильным аппаратом Вы сможете получать и передавать факсы. Автоматическое переключение каналов не прерывает разговор по телефону, однако, может помешать непрерывному процессу передачи информации. Данная услуга закрепляет за Вами изначально выделенный канал до окончания сеанса связи.

Голосовая Почта

Голосовая почта - это Ваш персональный автоответчик. В Ваш "почтовый ящик" попадут все оставленные сообщения, если у Вас не было возможности поговорить лично. Это может произойти по следующим причинам: сотовый телефон занят; сотовый телефон выключен; сотовый телефон отключился из-за разряженной батареи; сотовый телефон находится вне зоны действия сотовой связи и т.д. Получив почтовый ящик, вы имеете возможность сделать его действительно "своим", если запишите свое сообщение-приветствие и поменяете пароль. Если Вы "открыли" Ваш "почтовый ящик" (т.е. активизировали услугу переадресации), то теперь, вместо коротких гудков "занято", автоответчика "связь с данным номером отсутствует", либо длинных гудков (никто не поднимает трубку), звонящий Вам услышит записанное приветствие и после сигнала оставит свое сообщение. Оставить сообщение может любой человек вне зависимости от того, откуда он звонит и каким пользуется телефоном - сотовым или проводным. Сообщение хранится в ящике в течение 5 суток, и Голосовая Почта сама будет звонить абоненту через определенные интервалы времени, уведомляя, что для него есть сообщение. Если Вы не хотите, чтобы Голосовая Почта информировала Вас о поступлении новых сообщений, Вы можете отменить эту функцию. У вас есть возможность посылать сообщения другим абонентам голосовой почты компании (Вашим друзьям, партнерам по бизнесу или коллегам), т.е. Вы можете звонить не на сотовый телефон, а в "ящик", принадлежащий владельцу этого сотового телефона. Голосовая Почта предоставляет своим пользователям еще одну замечательную возможность: если по каким-либо причинам Вы не можете воспользоваться своим собственным телефоном, Вы можете получить доступ к своему "почтовому ящику", используя другой сотовый или проводной телефон, в котором есть возможность переключения на тональный набор.

После того, как вы активируете услугу Голосовой почты, Вам будет выделен абонентский ящик, который Вы можете включать или выключать по своему усмотрению.

Ожидание вызова

Услуга "Ожидание вызова" предоставит Вам следующие возможности: узнавать о том, что Вам кто-то звонит в то время, когда Вы уже разговариваете по своему сотовому телефону; выбрать один из следующих вариантов: отклонить вновь поступивший звонок, закончить первый разговор и переключиться на вновь поступивший звонок, переключиться на вновь поступивший звонок, не теряя текущего соединения (первого разговора).

Если, в то время как Вы разговариваете по своему сотовому телефону с одним абонентом, вам звонит второй абонент, то Вы услышите специальный звуковой сигнал, после чего Вы сможете осуществить следующие операции:

1) отклонить поступивший вызов, т.е. продолжить разговор с первым абонентом, однако до окончания разговора с этим абонентом Вам не будут поступать звуковые сигналы о других входящих вызовах;

2) переключиться на вновь поступивший вызов от второго абонента, закончив при этом разговор с первым абонентом;

3) переключиться на вновь поступивший вызов от второго абонента, удерживая при этом соединение с первым абонентом, а затем Вы сможете переключиться на разговор с первым абонентом, удерживая при этом соединение со вторым абонентом. Таким образом, Вы можете поочередно переключаться на первого или второго абонентов.

Конференц-связь

Услуга "Конференц-связь" предоставит Вам возможность установить соединение одновременно с двумя абонентами (т.е. одновременно могут разговаривать три человека).

Примечательно вот что: если Вы, разговаривая с одним из абонентов, повесите трубку, то Вы закончите текущий разговор, и Вам будет автоматически сделан входящий звонок для возврата к разговору с абонентом, находившимся в удержании. Это относится и к услуге "Ожидание вызова".

По-моему это вполне удобно, особенно для той категории людей, для которых любой пропущенный звонок может привести к провалу какой-нибудь сделки.

Спешу обрадовать жителей районов с отсутствующей или слабо развитой проводной телефонной сетью, а также владельцев пригородных коттеджей и дач, которым необходим обычный "немобильный" телефонный аппарат.

Для них с апреля 1997 года компания БЕЛСЕЛ ввела услугу Фиксированной Сотовой Связи (ФСС).

Она заключается в возможности оперативной установки телефона, т.е. Вы получите домашний (офисный) телефон с расширенными возможностями. Многие ли имеют на даче свой телефон? Зато теперь Вы сможете это осуществить.

Роуминг

Одна из важных услуг сети сотовой связи - предоставление возможности использования одного и того же радиотелефона при поездке в другой город, область или даже страну, причем сотовая сеть позволяет не только самому абоненту звонить из другого города или страны, но и получать звонки от тех, кто не успел застать его дома. Такая возможность называется роуминг (от англ. roam - скитаться, блуждать).

Для организации роуминга сотовые сети должны быть одного стандарта (телефон стандарта NMT не будет работать в сети стандарта GSM и т.п.). Компания БЕЛСЕЛ является участником Международной Ассоциации Операторов Сотовой Связи стандарта NMT 450 (NMT MoU), основной целью которой является координация взаимодействия операторов сотовой связи при предоставлении услуг международного роуминга.

В настоящее время в Беларуси доступна услуга международного роуминга с Литвой, Латвией, Россией, Украиной, Польшей и Болгарией.

АССА

Услуга АССА (Автоматическая Система Сервиса Абонента) дает возможность абоненту самостоятельно, без участия сотрудника отдела обслуживания, получать актуальную информацию о состоянии взаиморасчетов, разнообразную справочную информацию, изменять набор услуг. Абонент сам звонит на бесплатный номер и общается не с работником отдела обслуживания, а с машиной.

Путем нажатия кнопок на своем телефоне в ответ на сообщения системы абонент может передвигаться по меню, получать информацию о балансе, зачисленных платежах, справочную информацию о компании. Абонент может сам изменить набор услуг (например, открыть международный доступ или заблокировать свой телефон).

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках стандарта NMT.

Преимущества

Одним из основных преимуществ является большой радиус действия соты (передатчика), что немаловажно для абонентов этого стандарта. Для жителей Беларуси, прежде всего, важно то, что стандарт NMT несет в себе большую, по сравнению со стандартом GSM, зону покрытия нашей республики. В этом стандарте намного дешевле исходящая связь. Возможна детализированная распечатка разговоров. Кроме этого нет абонентной платы и залога за международную связь, а также малый залог и абонентская плата за роуминг. В Минске у вас будет прямой номер, т.е. появилась возможность звонить с телефона-автомата.

Недостатки

В отличие от стандарта GSM, применяемого в городе Минске, в стандарте NMT оплачивается входящий звонок. Возникает возможность помех из-за аналоговой передачи звука. Возникают сложности при программировании, когда вы заменяете трубку. У нас в стране малый роуминг - всего лишь 6 стран. Взимается абонентская плата за голосовую почту.

Для стандарта NMT характерно меньшее количество моделей трубок и их больший размер. Определение входящего номера возможно только в детализированной распечатке.

Подводя итог данной статье, хочу отметить, что если Вы стоите перед выбором, какой стандарт сотовой связи вам наиболее удобен, то вам необходимо решить для себя, что вам больше нужно: малый роуминг и низкая оплата телефонных разговоров стандарта NMT или, наоборот, роуминг практически по всему земному шару, зато высокая оплата в стандарте GSM по сравнению с низкой оплатой в стандарте NMT.

Выбор остается за Вами. Может быть, на данный момент для Вас сотовая связь слишком дорога или Вы не ощущаете необходимости в этой связи. Когда я задумывал эту статью, то рассчитывал ознакомить читателей с основами сотовой связи стандарта NMT и его возможностями.

Надеюсь, что у меня это получилось. Если у Вас возникнут какие-нибудь вопросы по сотовой связи, то смело можете задавать их мне по электронной почте. Евгений Сечко, safeman@mail.ru (c) компьютерная газета




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения