...
...

Передовые технологии хранения данных предлагают новые дисковые накопители компании Seagate пользователям настольных ПК

Среди продуктов, представленных в последнее время компанией Seagate Technology(r), особое место занимают дисковые накопители U Series 5TM и Barracuda(r) ATA III. Новые серии жестких дисков для настольных ПК поддерживают высокопроизводительный интерфейс Ultra ATA-100 и демонстрируют лучшие в своих классах показатели по скорости, надежности и акустике. Этих причин достаточно, чтобы пристальней присмотреться к новинкам крупнейшего в мире производителя накопителей на жестких дисках.

Начнем с вопроса, который интересует каждого пользователя ПК. Важнейшим фактором при покупке дискового накопителя является обеспечение максимума надежности и сохранности данных. Именно поэтому компания Seagate уделяет много внимания разработкам в области обеспечения защиты жесткого диска и пользовательских данных на нем и реализации новых технологий в своих продуктах. Новые накопители серии U Series 5 и Barracuda ATA III отличаются высокой надежностью благодаря разработанной Seagate системе трехмерной защиты 3D Defense System TM, которая объединяет в себе 4 основные компоненты - SeaTools, SeaShell TM, SeaShield(r) и G-Force Protection.

Уникальные функции, такие как SeaShield и SeaShell, защищают накопитель от возможных повреждений в процессе интеграции в систему. Защитная упаковка SeaShell, пришедшая на смену традиционному антистатическому пакету, представляет собой многоразовую упаковку из прозрачного пластика, которая защищает накопитель от ударов свыше 1000 G (в нерабочем состоянии) и электростатических разрядов. Программное обеспечение SeaTools помогает конечным пользователям выявлять неполадки в системе и устанавливать причину неполадок - связаны ли они непосредственно с накопителем или же с другим аппаратным обеспечением или с файловой системой. Благодаря SeaTools пользователи могут быстро и с высокой степенью интуитивности находить решение системных проблем.

Новые дисковые накопители также оснащены разработанной Seagate эксклюзивной технологией звукового барьера (sound barrier technology, STB). Эта технология включает целый набор функций, которые позволяют оптимизировать работу накопителя, снизив уровень шума, и предусматривает специальный режим работы "бесшумный поиск" (silent seek), который может быть сконфигурирован на стадии производства или активизирован пользователем. Благодаря STB производители ПК, интеграторы систем и даже конечные пользователи накопителей впервые получают возможность управлять работой дискового накопителя, выбирая тихий режим для приложений, связанных с домашними развлечениями, либо более быстрый поиск для бизнес-приложений, где необходимо быстро собирать данные из различных секторов на диске.

Режимом "бесшумного поиска" можно управлять с помощью специальных инструментов, использующих новый ATA стандарт - автоматическое управление акустикой (Automatic Acoustic Management, AAM). Уровень шума накопителя теперь можно регулировать с учетом задач и в зависимости от того, где используется накопитель - дома или в офисе. Кроме того, технология SBT предусматривает уменьшение резонансных явлений и другие конструктивные изменения, снижающие уровень шума в рабочем и холостом режимах работы накопителя. Встроенные гасители колебаний и разработанная компанией Seagate защитная крышка SeaShield обеспечивают дополнительное снижение шума как в режиме поиска, так и в режиме ожидания.

Оба накопителя поддерживают Extended DST - новую технологию самотестирования, разработанную Seagate с целью повышения скорости и точности диагностики жестких дисков. Напомним, что утилита DST первоначально разрабатывалась с целью сокращения числа исправных дисковых накопителей, которые пользователь ошибочно возвращал производителю. Сегодня DST зашита в микропрограмму практически любого дискового накопителя, поставляемого на рынок, и может быть доступна для любого диагностического DST-совместимого приложения.

DST включает в себя два теста: сокращенный и расширенный, которые можно запускать, используя приложения для диагностики (такие как SeaTools).

До появления Extended DST сокращенные тесты обеспечивали точность порядка 60-70%. Новая микропрограмма обеспечивает 95-процентную точность. Причем Extended DST выполняет диагностику дискового накопителя даже тогда, когда операционная система бездействует. Данные об ошибках хранятся в специальном журнале ATA Error Log, который размещается в закрытых для пользователя секторах на жестком диске. Такая фоновая диагностика никак не сказывается на работе накопителя и является прозрачной для пользователя. Extended DST идеально подходит для диагностики дисков "в полевых условиях". Учитывая стремительно растущие емкости дисковых накопителей, новая утилита позволяет производить диагностику более вместительных накопителей как никогда быстро.

Кроме этого, для простоты использования и быстроты установки в комплекте с накопителями U Series 5 и Barracuda ATA III поставляется программа DiscWizard TM. Популярный журнал PC World назвал DiscWizard самым лучшим установочным программным обеспечением за последние три года.

U Series 5

Напомним, что семейство дисковых накопителей U является самым успешным за всю историю дисковой промышленности - всего в мире продано более 30 млн устройств. Десять из одиннадцати ведущих производителей ПК используют накопители U в своих системах. Кроме того, семейство U с большим отрывом лидирует на рынке запоминающих устройств для бытовой техники - продано уже свыше 300 000 устройств для использования в персональных видеомагнитофонах (Personal Video Recorder). Ведущий поставщик дисковых накопителей для настольных ПК, персональных видеомагнитофонов и бытовой электроники, корпорация Seagate Technology первой вышла на перспективный рынок недорогих устройств, представив в июне 1998 года первое поколение накопителей U.

Накопители на жестких дисках U Series 5 - пятое поколение семейства самых популярных дисковых накопителей со скоростью вращения шпинделя в 5400 об/мин. Новый накопитель предназначен для использования в бытовой электронике, Интернет-приложениях, недорогих ПК и других терминальных устройствах. Благодаря эксклюзивной технологии STB накопители U Series 5 являются самыми бесшумными на рынке.

U Series 5 представлен моделями емкостью в 10, 15, 20, 30 и 40 Гигабайт и использует высокопроизводительную архитектуру чипа ATA (внешняя скорость передачи данных до 100 Мбайт/сек) для мгновенной связи с кэш-буфером.

Самый быстрый накопитель в своем классе имеет встроенный кэш-буфер объемом 512 Кбайт или

1 Мбайт (в зависимости от емкости), внутреннюю скорость передачи данных 41 Мбайт/сек и поддерживает интерфейс Ultra ATA-100. Показатель, выгодно отличающий U Series 5 от накопителей подобного класса, - среднее время поиска, которое равняется всего 8,9 миллисекундам.

Накопитель U Series 5 доступен также в уникальной конфигурации для использования в устройствах потребительской электроники - U Series 5 AV. Данная модель комплектуется пакетом Seagate SeaStream, который обеспечивает превосходное качество цифровых аудио/видео потоков, бесшумный поиск данных и пониженное энергопотребление. Благодаря этому пакету пользователь может записывать и воспроизводить до четырех потоков одновременно. Плюс к тому, модель U Series 5 AV имеет уровень шума всего в 2,7 Бел. В режиме ПК накопитель U Series 5 также обеспечивает ведущие в отрасли показатели на уровне 2,9 Бел.

Нелишне напомнить, что новинка Seagate заслужила самые высокие оценки влиятельного издания StorageReview.com, отметившего, что "U Series 5 один из самых тихих дисковых накопителей, протестированных в лаборатории StorageReview".

Barracuda ATA III

Среди накопителей со скоростью вращения шпинделя 7 200 об/мин семейство жестких дисков Barracuda ATA компании Seagate имеет самое большое число положительных отзывов и наград независимых изданий. Журнал Computer Shopper отмечает, что "Barracuda ATA II предлагает прекрасное качество и высокую производительность", а по мнению Maximum PC, "дисковые накопители Barracuda ATA II доказывают стремление компании быть первой в мире АТА дисков".

Дисковые накопители Barracuda ATA III - это четвертое поколение дисковых накопителей со скоростью 7 200 об/мин, емкостью 20 Гигабайт на пластину и поддерживающих интерфейс Ultra АТА-100. Напомним, что интерфейс Ultra АТА-100 обеспечивает более высокую (до 100 Мбайт/сек) полосу пропускания для сетевых ПК, а также для используемых в малом бизнесе ПК серверов и домашних сетевых приложений.

В двигателях шпинделя дисковых накопителей Barracuda ATA III применена технология третьего поколения жидких динамических подшипников (Fluid Dynamic Bearing, FDB). Эта новейшая технология позволяет снизить уровень шумов, уменьшить вибрацию жесткого диска и увеличить максимальную ударную нагрузку. Кроме этого, накопители с FDB имеют больший жизненный цикл. Заметим, что Seagate - единственный производитель, базовая конфигурация дисков которого включает FDB двигатели. С момента разработки первого двигателя на жидких динамических подшипниках в 1996 году компания поставила более 3 миллионов накопителей с данной технологией. Новинка - Barracuda ATA III - обладает всеми необходимыми параметрами и характеристиками, чтобы упрочить положение компании Seagate как ведущего поставщика уникальных технологий дисковых накопителей для настольных ПК.

Как отмечалось выше, Barracuda ATA III оснащена защитной системой 3D Defense System, благодаря которой показатели возврата дисков производителю снизились на 75 процентов. Эксклюзивная защита и потрясающая максимальная рабочая ударная нагрузка в 350 Gs делают накопители Barracuda ATA III самыми надежными в классе дисков со скоростью вращения 7 200 об/мин.

Внутренняя скорость передачи данных у Barracuda ATA III повышена по сравнению с более ранними моделями семейства на 37 процентов. Поэтому пользователи, заинтересованные, прежде всего, в высокой производительности своей системы, получают самые лучшие на рынке дисковых накопителей с интерфейсом АТА показатели - до 500 Мбит/сек. Кроме этого, новый 80МГц процессор на 25 процентов повышает скорость обработки данных. Широкий выбор емкостей (10, 15, 20, 30 и 40 Гбайт), интерфейс Ultra ATA/100, среднее время поиска в 8,9 мсек и кэш-буфер в 2 Мбайта делают Barracuda ATA III прекрасным выбором при построении экономичной ATA RAID системы.

Новые дисковые накопители компании Seagate для настольных ПК призваны удовлетворить запросы самого широкого круга пользователей. Очевидно, что жесткие диски U Series 5 станут самыми популярными в секторе массовых ПК. А расширение линии АТА накопителей компании - Barracuda АТА III - найдет своих покупателей среди пользователей высокопроизводительных настольных компьютеров, для построения экономичных ATA RAID систем и при модернизации существующего ПК. 

Артем Абакумов, маркетинг-координатор компании АСБИС aa@asbis.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения