...
...

Видеокарты VideoExcel

Тайваньская компания Chaintech в нашей стране хорошо известна своими качественными и не очень дорогими материнскими платами. Менее известна она как производитель видеокарт, поскольку этому направлению Chaintech, как и большинство производителей материнских плат, особого внимания не уделяет. Однако, хотя видеокарты Chaintech заметно дешевле аналогичной продукции таких законодателей мод этого рынка, как Creative или ASUS, существуют на Тайване компании, выпускающие более дешевые и менее качественные изделия, находящие своих покупателей среди людей, сильно ограниченных в средствах. Чтобы охватывать и эту нишу, Chaintech объединяет свои производственные мощности с компанией Protac, выпускающей видеокарты под маркой "VideoExcel".

У меня была возможность познакомиться с двумя видеокартами VideoExcel, внешне неотличимыми друг от друга. Одна базируется на чипе RivaTNT2 M64 имеет 32 Мб локальной видеопамяти, другая - на Vanta (в принципе, это то же самое, что и TNT2 M64), 16 Мб памяти.

Итак, что же из себя представляют видеокарты Chaintech VideoExcel на чипе Riva TNT2 M64? Прежде всего, бросается в глаза небольшой размер печатной платы, на которой максимально компактно скомпонованы сам чип nVidia RivaTNT2 M64, четыре модуля памяти стандарта SDRAM, микросхема ПЗУ с VideoBIOS и пара конденсаторов. Чип прикрыт небольшим радиатором с низкими ребрами и вентилятором - не совсем стандартное решение, так как обычно чипы TNT2 M64 активного охлаждения не требуют.

Далее, на видеокарте установлены чипы памяти с маркировкой малоизвестных производителей.

Для снижения цены логично сэкономить именно на памяти - она достаточно дорогая и вносит значительный вклад в стоимость всей видеокарты. Конечно, за это приходится платить - стабильности работы такой памяти на номинальной частоте невысока. Поэтому производители дешевых видеокарт понижают частоты памяти, подправляя для этого BIOS видеокарты. Так вот, стандартная RivaTNT2 M64 должна иметь память 7 нс, работающую на частоте 143 МГц, а сам чип должен иметь частоту 125 МГц (Vanta - 100 МГц). Обе видеокарты VideoExcel работают на частотах 125/125 МГц, то есть чип работает быстрее "ванты", а память - медленнее, чем у TNT2 M64. К счастью, никто не мешает разогнать память до номинала - 143 МГц, что я и сделал. При этом никаких проблем в работе видеокарт не наблюдалось.

В плане производительности видеокарты VideoExcel проявили себя достаточно хорошо. По сравнению с аналогами, конечно.

Очевидно, что в современных играх видеокарты класса TNT2 M64 способны обеспечить приемлемые fps в разрешениях не выше 1024х768, а использовать 32-битный цвет вообще невозможно, поскольку шина памяти урезана до 64 бит и ее пропускной способности не хватает. Причем Vanta с большими текстурами работает хуже, чем TNT2 M64, так как у нее ниже частота локальной видеопамяти и самой памяти меньше - чаще приходится обращаться за ними к системной памяти.

Качество изображения в высоких разрешениях у этих видеокарт нельзя назвать очень хорошим, но для 15" монитора оно вполне приемлемое.

Вывод: невысокие потребительские характеристики видеокарт VideoExcel RivaTNT2/Vanta компенсируются привлекательной ценой и приемлемым качеством. 

Макс Курмаз, hardware@kv.by, http://www.kv.by/hardware/ Видеокарты VideoExcel предоставлены фирмой "AsBIS"


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения