...
...

Аниме в сети

Аниме в сети Вступление

В последнее время аниме как вид искусства становится все более популярным в нашей стране, и вот тут-то начинаются первые сложности. Во-первых, аниме - что это такое и с чем его едят? Во-вторых, где достать?

Эти два вопроса как для маститого ценителя кино, так и для простого человека с улицы подчас важнее набивших оскомину тезисов "Кто виноват?" и "Что делать?".

Что такое Аниме? Это, прежде всего, японская анимация в общем виде. Другими словами - японские мультики.

Аниме в той или иной форме видел каждый, за что спасибо нашему телевидению. Другой вопрос - КАКОЕ аниме видел зритель. Не секрет, что наше телевидение напоминает Плюшкина, только в техностиле: достать подешевле, показывать подольше, обильно разбавляя незатейливый материал тоннами рекламы. За примерами далеко ходить не надо: экспериментаторы с Останкино сначала показали сериал "Суперкнига" ("Superbook"), снятый в 1981 году студией "Тацуноко", - аниме-изложении Библии. На удивление, проект увенчался просто феерическим успехом, а телевизионщики радовались как Плюшкин, нашедший в грязи золотой рубль. К сожалению, вместо того, чтобы купить что-то поновее, повелители голубого экрана просто-напросто еще пару раз прокрутили "Суперкнигу" по другим каналам. Несколько позже, во время перестройки, российскому зрителю с большой помпой демонстрировали отрывки из сериала "Дораэмон", причем крутили последние в рамках "Спокойной ночи, малыши".

То, что начало телевидение, продолжило видео. Пираты везли все, что ни попадя, и на фоне откровенно слабых вещей нет-нет да встречались просто шедевры: "Летопись войн Арислана" ("Арислан Сэнки"), начавший выходить в 1991 году и основанный на романах Есики Танака, "Летопись войн Лодосса" ("Лодосс то Сэнки") - стали настоящим подарком для молодежи, интересующейся фентези и RPG, а спустя некоторое время появился и легендарный Акира от Кацухиро Отомо, который и по сей день считается классикой киберпанка.

А потом воцарилось долгое затишье... Голубой экран показывает третьесортные боевики, изрядно сдобренные опостылевшей рекламой, на видео-рынке полный штиль...

Многие видели эти привезенные пиратами японские мультики, пересматривали их изо дня в день, каждый раз находя что-то новое. Но, к сожалению, аниме как жанр в России не пошел, и многие вынужденно забыли про него.

И вот пришел тот миг, когда штиль затишья сменился бурей информации: многие получили доступ в Глобальную Компьютерную Сеть Интернет, и началось возрождение. Увлечение аниме возрождается, как легендарный феникс из пепла, ведь сеть содержит огромное количество информации обо всем на свете, в том числе и о вожделенном аниме.

Для начала определимся, что такое Аниме, а затем перейдем к более насущной проблеме - где его можно достать. Или хотя бы узнать про него побольше...

Аниме

Как принято считать, Аниме - это мультипликационный фильм, но фильм особого рода. Дело в том, что в понятие "мультипликационный фильм" создатели аниме вкладывают смысл, диаметрально отличающийся от общепринятого. На западе, да и в России мультики считаются отрадой детской аудитории, а если взрослый человек замечен в чем-то подобном, на него нередко ставится клеймо "инфантильный".

Родина аниме - Япония, и это говорит само за себя. Страна с богатейшим культурным наследием, богатой, почти полуторатысячелетней историей, поистине монументальной мифологией породило аниме - искусство для всех, а не для кучки избранных. О популярности и значимости аниме в стране восходящего солнца говорит тот факт, что среди многочисленных японских традиций применительно к кинематографу действует интересное правило: в кинорежиссеры идут люди, провалившиеся на поприще анимации. Бывают, впрочем, и исключения - к примеру, Акира Куросава.

И американская, и японская мультипликация возникала на почве комиксов. Разница в том, что первый американский комикс был создан предположительно году так в 1750, а вот японская магна (читай - японский комикс) появился аж... в 12-ом веке, когда на месте нынешнего США мирно обитали краснокожие. Сам термин "манга" ввел в оборот знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно "гротески", "странные (или веселые) картинки".

Японцы любят и ценят свою культуру. Поэтому название первого японского рисованного шедевра вошло в анналы истории, стало легендой - "Тедзюгига" ("Веселые картинки из жизни птиц и зверей"), автор - буддийский монах и художник Тоба (1053-1140 гг.).

Искусство всегда отражает культуру и духовность народа. Если сравнивать японскую и американскую анимацию, особенно - современности, то приходишь к интересным выводам: если поставить эксперимент, дать двум студиям, находящимся по равные стороны океана одно задание, к примеру, экранизировать "Отелло" В.Шекспира, то в результате сравнения познается суть различия востока и запада, Японии и Америки, аниме и мультяшек. У американца получится иллюстрированный мюзикл на тему "Как афро жену задавил", а вот у японца...

У японца получится трогательная и душещипательная, романтическая и грустная история о несчастной любви, только вот вместо рыцарей в сияющих доспехах на турнире встретятся боевые роботы, в качестве Яго будут фигурировать демоны или инопланетяне, дальше - насколько хватит фантазии и бюджета.

Вышеприведенный пример наглядно показывает, что такое аниме. Дадим определение: Аниме - это мультипликационный фильм, но фильм особого рода, выгодно отличающийся мощным сюжетом, великолепной анимацией с потрясающим вниманием к деталям, глубокой проработкой образов персонажей и неповторимой восточной эстетикой.

Итак, вот оно, Аниме. Теперь - где взять.

Общие ресурсы в сети

Многие, особенно сетяне (интернетчики) со стажем, пытаются искать интуитивно. Просто, наобум наберите в адресной строке любимого браузера www.anime.ru - и вы окажетесь на старейшем Российском сайте, посвященном японской анимации вообще и современной японской культуре в частности. Это, бесспорно, лучшее место для начинающего отаку.

Прежде чем идти дальше, обратите внимание на то, что сразу бросается в глаза на всех сайтах, посвященных аниме. Это уроки японского языка в той или иной форме, кое-где встречаются разговорники и даже полноценные авторские курсы. Японская анимация делается в стране с культурой и языком, разительно отличающимися от западных, так что для полного понимания необходимы хотя бы базовые знания о языке и культуре Японии.

Если вы в японском ни бум-бум, это еще ничего не значит. Не пугайтесь. Как показывает практика, аниме в переводе смотрится не намного хуже, а уяснять происходящее помогает интуитивное восприятие. Хороший аниме-фильм познается чуть ли не на подсознательном уровне, а глас переводчика за кадром лишь помогает разобраться в круговерти событий.

Куда дальше? Попробуйте Мангалоид - http://www.chat.ru/~mangaloid/ . Кому-то название может показаться странным или непривычным, но не в вывеске дело. Название уходит корнями в уже упомянутый сериал "Дораэмон", что логично: сайт посвящен Японии и аниме и обзываться должен соответственно.

Мангалоид доступным языком пытается объяснить, что аниме это не просто мультики, как необоснованно считают некоторые недалекие люди, это нечто более сложное и многогранное. Понять полностью не хороший, а великий аниме-фильм можно только после неоднократного просмотра. К примеру, людей, "въехавших" полностью в сюжет "Акира" с первого просмотра, - раз, два и обчелся.

Мангалоид сравнивает мультипликацию Диснея и японских авторов, не принижая заслуги первого, но и отдавая должное вторым. Он также рассказывает об играх, в создании которых использовалась графика в стиле аниме. Как вы понимаете, это в основном японские игры и многие из них никогда не покидали родные пенаты, где цветет сакура и светит восходящее солнце.

На первой страничке Мангалоида постоянно сменяются надписи, вырванные из контекста аниме-фильмов. Но и в таком "куцом" виде они притягивают лаконичностью и поражают глубиной мысли. В разделе "Графика" Мангалоид предлагает рисунки, выполненные как восточными, так и отечественными художниками в манере подражания аниме. Именно такие рисунки вернули заблудших поклонников аниме к истокам, так как многие и многие с удовольствием выкладывают в Сеть наброски, по мотивам аниме-фильмов, выполненные с большим мастерством, зачастую подмечая на одном рисунке главную идею фильма.

Многие громко ругают японскую мультипликацию, но те, кто ее любит, как правило, молчат или тихо возражают, но так, чтобы слышали немногие. Мангалоид открыл проект Мамору, в котором он собирает краткие и не очень высказывания в защиту аниме. Вы можете написать свою фразу или абзац, объясняя, почему вы считаете, что аниме должно жить и процветать.

Вполне возможно, что, обладая художественными способностями или только желанием, вы, дорогой читатель, находясь под впечатлением от соприкосновения с японской культурой, захотите нарисовать что-то свое. Но как? Чем отличается стиль японского рисования от обычного, как правильно располагать предметы, героев, как сделать свою мангу (японские комиксы)? Ответы на все эти вопросы предлагает сайт Anime in Design ( http://anili.lipetsk.ru/aid/ ).

Автор сделал его в помощь начинающим художникам, чтобы они не совершали ошибок, свойственных всем новичкам, а также для получения информации, достать которую трудно, а временами и невозможно.

В разделе "Рисование" вас знакомят с правилами создания черно-белого рисунка. Здесь есть все - начиная с рисования отдельных элементов лица и заканчивая прорисовкой окружающего мира. Здесь присутствуют различные методики, практикуемые разными художниками.

Но для создания полноценного рисунка его надо еще и раскрасить. Для этого на сайте есть раздел "раскраска", объясняющий процессы чистки набросков, сделанных на бумаге, раскраски готовых контурных рисунков, здесь же автор планирует разместить информацию по подготовке оригинал-макетов и переводу изображений на видеопленку. Поскольку сайт создан недавно, информации по анимации картинок пока еще нет. Есть только несколько советов по использованию одной из лучших программ анимирования Autodesk Animator.

Завершая раздел общей информации, стоит упомянуть сайт D&K Videogames ( www.pristavki.net ). Вообще, сей ресурс посвящен видеоиграм, но и аниме внимание уделяется с избытком. Немало тематических статей, но основной упор делается на свежак. То есть на свежие аниме-фильмы, поступившие на наш андеграундный видеорынок. Именно андеграундный, поелику аниме в продаже встречается крайне редко и на прилавки магазинов попадает преимущественно классика. Если жестче - старье. Но нельзя же вариться в собственном соку, надо хотя бы знать, что в мире творится. Так что заходите на сей сайт почаще, будете в курсе новостей.

Специальные ресурсы

Долго думал, делать специально раздел или нет... Решил, что надо: кто ищет, тот обязательно найдет, а так хоть время сэкономите. Казалось, чего ж тут думать? Даешь линки! Даешь аниме!

Специальные линки тем и отличаются от общих, что по ним можно выйти не на жалкие обрезки, что выкладываются в сеть по принципу "на тебе, Боже, что нам не гоже", а на OVA - аниме, сделанное специально для выпуска на видео (Original Animation Video), или на FMA (Full Motion Anime) - то есть на аниме, изначально предназначенное для показа в кинотеатре, продолжительностью не менее часа. При желании можно раскопать даже ТВ-сериал - аниме, предназначенное для показа на ТВ, и только на ТВ; его даже на лицензии не купишь, но спасибо Интернету - встречаются очень раритетные вещи.

Увы, не все так просто, как кажется. Как правило, на легальном основании загрузить аниме из сети проблематично. Официально можно качать только небольшие демо-ролики, от качества каковых становятся дыбом не только волосы на всех частях тела, но и процессор. Нам нужны хорошие фильмы в хорошем качестве. В хорошем, если у вас модем, и в отличном, если вы счастливый обладатель выделенной линии. А потому - стандартное вступление.

Нижеприведенная информация размещена сугубо в познавательных целях и никоим образом не является руководством к действию. За последствия Ваших шатаний по нижеприведенным адресам ответственность несете только Вы сами, читатель, а газета и автор статьи умывают руки и не имеют ни малейшего отношения к означенным ресурсам.

Вот теперь начинается анимешное безумие. Сайт так и называется - http://i.am/animemadness . Здесь вы найдете много интересного об аниме и, естественно, саму аниму. Причем планка качества колеблется от авишки средней поганости до DVD-рипа (копия с ДВД-диска в формате мпег, альтернативное сокращение DiV-X).

Сколько раз ни скажи "сахар", во рту слаже не станет. Сколько раз ни говори про аниме, пока не посмотришь - не оценишь. Этот сайт предоставляет Вам такую возможность. Его авторы, в пику многим другим, не боятся делиться анимой со всеми страждущими, от чего и страдают. Так что если линк не работает - не отчаивайтесь, попробуйте еще раз. Это означает только то, что у ханжеских защитников авторских прав опять открылся сезон охоты, а потому хороший сайт уходит на дно оффлайна, как подводная лодка от вражеского линкора. Ждите всплытия...

Заключение

Я надеюсь, что эта статья заставит вспомнить прошлое. Вспомните детство, прошедшее не под влиянием слащаво-вычурного Диснея, а "Макроса" или "Корабля-призрака", что крутили в обшарпанном видеосалоне напротив. А были еще и "Галактический экспресс", и "Роботех", и "12 месяцев"...

Интернет предоставляет возможность обратить время вспять, вернуться в прошлое, насладиться лучшими мгновениями минувшего... Неужто не воспользуетесь оказией?

Послесловие

Автор сердечно благодарит Бориса Андреевича Иванова, крупного специалиста в области филологии и киноведения, некоторые отрывки из книги которого - "Введение в японскую анимацию" - были использованы в процессе написания статьи.

Автор выносит благодарность Штирлицу, старому другу и хорошему человеку, чья помощь обычно оказывается как нельзя кстати, а критика - редкой, но меткой. Вячеслав Оробинский (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Камеры для систем видеонаблюдения