...
...

Erazor-III Pro ViVo

Erazor-III Pro ViVo Продолжаем знакомство с графическими продуктами известной немецкой компании ELSA. На этот раз речь пойдет о видеокарте Erazor-III Pro, оснащенной видеовходом и видеовыходом и получившей из-за этого суффикс ViVo - Video-In/Video-Out.

Серия видеокарт Erazor-III основана на чипах nVidia семейства RivaTNT2. Erazor-III Pro, как следует из названия, имеет на борту чип TNT2 Pro - усовершенствованную версию полноценного TNT2, а не урезанного M64, как другая модель ELSA - Erazor-III LT. Как и у всех видеокарт этого класса, у Erazor-III Pro чип TNT2 охлаждается радиатором с вентилятором, поскольку его частота достаточно высока - он требует активного охлаждения. Видеокарта снабжена памятью SDRAM Samsung 6 нс, размещенной в четырех чипах с одной стороны платы. Все частотные параметры видеокарты установлены в соответствии со спецификацией RivaTNT2 - чип имеет 143 МГц, память - 166 МГц. Разгон памяти и чипа вполне возможен и даже желателен. Это и есть первое отличие Erazor-III Pro от низкокачественных китайских поделок на тему nVidia RivaTNT2. Второе отличие - достаточно неплохое качество изображения в высоких разрешениях, отсутствие характерного для дешевых видеокарт "замыливания".

Как известно, у широко распространенных в наших краях видеокарт ТВ-вход встречается достаточно редко. Собственно говоря, если вам нужна достаточно быстродействующая видеокарта, оснащенная не только ТВ-выходом, но и входом, то вариант остается один - ASUS серии TVR или Deluxe. Теперь есть альтернатива в виде видеокарты ELSA серии ViVo. При схожем уровне качества продукция ELSA обычно дешевле аналогов производства ASUS.

Erazor-III Pro ViVo имеет не совсем обычный ТВ-вход/выход. Да, контроллер используется самый стандартный - Conexant BrookTree BTB869. Зато коннектор всего один и имеет формат D-Sub 25. Подключаемый к нему переходник имеет три входа (два "тюльпана" RCA и один DIN S-VHS) и два выхода (RCA и S-VHS). Таким образом, к Erazor-III Pro ViVo можно подключить три устройства вывода и два устройства ввода видеоизображения. Запись (захват) с трех источников одновременно, конечно, невозможна, для переключения между ними используются возможности драйвера. Кстати, драйвер ELSA позволяет проводить коррекцию выводимого на телевизор изображения для предотвращения мерцания и потери четкости. Вывод - один из самых доступных вариантов сочетания хорошего 3D-ускорителя и устройства ввода и простейшей обработки видеосигнала. Качество и гарантия продукции ELSA прилагаются. Макс Курмаз, hardware@kv.by, http://www.kv.by/hardware/ Видеокарта предоставлена фирмой "Пакодан" (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков