...
...

Новинки от Seagate

Новинки от Seagate Каждый человек, имеющий хоть какое-то отношение к компьютерам, знает о существовании винчестеров. Он имеет представление о предназначении этого самого агрегата, но наверняка не назовет всех производителей винчестеров. Seagate, Quantum, IBM - вот то, что сможет выдавить из себя большинство пользователей. И ни в коем случае нельзя осуждать таких людей. Ведь именно эти компании являются лидерами на рынке винчестеров.

Хотелось бы поподробнее рассказать о компании Seagate Tehnology. Основанная в 1979 году, она сразу вступила в ожесточенную борьбу за единоличное лидерство в своей области. Но получалось у нее далеко не все. И лишь в 90-х компания, помимо желания быть лучшей, начала предпринимать реальные меры для выхода в лидеры. Выпустив такие семейства винчестеров, как Cheetah, Medalist, Barracuda, она упрочила свои лидирующие позиции.

Однако позиции Seagate несколько лет назад, казалось, значительно ослабли. На рынке винчестеров для настольных компьютеров ее обогнали конкуренты, бравшие во многих случаях дешевизной своих решений. Однако непререкаемый авторитет Seagate в области SCSI-накопителей высшей сложности сегодня помог ей вернуть положение лидера.

Да, именно представители семейства Barracuda имеют в своем ряду самый большой, на данный момент, винчестер в мире. Эти винчестеры предназначены в первую очередь для серверов, используемых в информационных системах любого масштаба, и крупных хранилищ данных. Поскольку в таких системах основные требования предъявляются к емкости накопителей, в Barracuda применена наивысшая на сегодня поверхностная плотность записи данных.

Самый вместительный в мире накопитель на жестких дисках - Barracuda 180 емкостью 180 Гбайт. Если всю информацию, умещающуюся в новом винчестере Seagate, преобразовать в текстовый формат и распечатать на обычных листах бумаги, то образуется кипа бумаги, по высоте в три раза превышающая небоскреб Empire State Building (320 метров) в Нью-Йорке. Barracuda 180 удовлетворяет требованиям критически важных приложений, связанных с хранением больших массивов данных, таких как хранилища данных, электронная торговля, аудио/видео. При этом Barracuda 180 обладает рекордно низкой стоимостью в пересчете на Гигабайт.

Barracuda 180 имеет лучшие в своем классе технические характеристики. Семейство дисковых накопителей Seagate Barracuda насчитывает уже 7 поколений и стало синонимом непревзойденного качества и надежности, весьма важных показателей, когда речь идет о хранении критически важной для бизнеса информации. Новый накопитель Barracuda 180 продолжает традиции своего семейства - низкое энергопотребление менее 10,3 Ватт и низкий уровень шума 3,7 дБ делают его самым тихим дисковым накопителем половинной высоты за всю историю отрасли. Кроме того, в Barracuda 180 применяется специальная "Система защиты от ротационной вибрации", которая следит за движением накопителя по отношению к корпусу или к крепежной системе накопителя и обеспечивает обратную связь с сервосистемой накопителя, снижая вероятность ошибок позиционирования вследствие ротационной вибрации внутри корпуса или крепежной системы. Нельзя не отметить тот факт, что среднее время эксплуатации винчестера составляет 1 200 000 часов.

В Barracuda 180 использованы элементы конструкции прославленного семейства Seagate Cheetah, в том числе и Cheetah Х15, самого быстрого в мире дискового накопителя. В результате Barracuda 180 хорошо походит для работы с аудио/видео приложениями. Barracuda 180 имеет скорость вращения шпинделя 7 200 оборотов в минуту, скорость передачи форматированных данных до 47 Мбайт/сек и поддерживает стандартный отраслевой интерфейс Ultra 160 SCSI. Специально для работы с приложениями аудио/видео предусмотрена возможность расширения кэш-буфера (для V-кода) до 16 Мбайт.

Нельзя не остановиться на 3D Defense System. Защиту дискового накопителя обеспечивают разработанные Seagate системы G-Force Protection и SeaShell. G-Force Protection предусматривает системный подход к разработке основных компонентов накопителя - двигателей, головок, держателей головки, зажимов диска, жестких дисков - в интересах повышения общей ударостойкости винчестера. В дополнение к этому, все дисковые накопители Seagate поставляются в новой защитной оболочке SeaShell. SeaShell представляет собой упрочненную упаковку из прозрачного материала, которая предохраняет накопитель от воздействия электростатических разрядов, а также от внешних толчков и ударов. SeaShell снижает силу удара при падении с высоты 30 см в 10 раз по сравнению с обычной мягкой электростатической упаковкой.

Функции защиты данных (Data Defense) обеспечивают максимальную целостность данных, что позволяет избегать потерь данных при работе с системными приложениями. Комплекс мероприятий по защите данных включает разработанную Seagate систему поддержки многодисковых систем Advanced Multidrive System, код коррекции ошибок Error Correction Code, функции Safe Sparing и сквозной защиты данных End-to-End Data Path Protection.

Диагностическую защиту (Diagnostic Defense) обеспечивают программные пакеты SeaTools, Web-Based Tools и Drive Self Test, которые анализируют различные параметры системы, помогая пользователю диагностировать и прогнозировать потенциальные неисправности.

Нельзя не обойти вниманием еще один продукт Seagate. Это Barracuda 36ES. Новый дисковый накопитель Barracuda 36ES идеально подходит для целого ряда рынков и приложений. Помимо того, что Barracuda 36ES является очевидным выбором для рынка серверов начального уровня, новый накопитель Seagate также отлично подходит для приложений на рабочих станциях, предъявляющих повышенные требования к пропускной способности, таких как: персональное видео, CAD/CAM и мультимедиа. Barracuda 36ES идеально подходит для растущего рынка "сетевой памяти", где производительность и низкая цена являются ключевыми требованиями для покупателей, ищущих решения в области резервного копирования данных за пределами локальных сетей. Barracuda 36ES представлен моделями емкостью 18,4 Гбайт и 36,9 Гбайт. Хотя емкость и меньше, чем в модели Barracuda 180, но у этого продукта достаточно своих плюсов. Barracuda 36ES также поддерживает интерфейс Ultra 160 SCSI с внутренней скоростью передачи данных 160 Мбайт в секунду. Предусмотрены модификации с односторонним узким и широким SCSI интерфейсом для уже существующих систем, которым требуются дополнительные ресурсы памяти. В отличие от своего сородича, Barracuda 36ES обладает средним временем поиска 8,5 мсек., низким уровнем шума 3,4 дБ.

В общем, проигрывая во вместительности, Barracuda 36ES берет свое другими специфическими способностями. Да и цена, я думаю, играет не последнюю роль. Розничная цена моделей Barracuda 36ES с емкостью 18,4 Гбайт и 36,9 Гбайт составляет, соответственно, $319 и $519. В то же время Barracuda 180 стоит $2195. Увидев эти цифры, каждый из нас может кардинальным образом изменить свое решение относительно выбора модели. Но на западе финансовая проблема встанет вряд ли. Поэтому там приобретают то, что необходимо для качественной работы. А винчестеры Seagate позволяют решать любые задачи.

Не зря ведь большинство специалистов имеет мнение, что все происходящее в мире винчестеров как-нибудь связано с компанией Seagate. По крайней мере, ей принадлежит львиная доля рекордов. И хотя позиции этой компании на рынке винчестеров для настольных персональных компьютеров не столь высоки, на рынке жестких дисков для серверов и высокопроизводительных рабочих станций ей нет равных. Дмитрий Саевич (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков