...
...

Мониторы бывают разные...

Мониторы бывают разные... Выбор качественного и в то же время недорогого монитора дело непростое. Конечно, располагая уймой лишних денег, не составляет труда выбрать и прибрести хороший brand-name монитор с плоской трубкой, приятными характеристиками, мультимедийными компонентами и USB хабом. Однако если вы ограничены в финансовых средствах, вам остается либо приобрести симпатичный дешевый "аквариум", где очень реалистично будет смотреться популярный скринсейвер с плавающими трехмерными рыбками, либо обратить внимание на мониторы среднего класса, собранные на приличной плоской трубке. Именно о таком мониторе и пойдет сегодня речь.

Некоторое время назад я рассказывал о 19- и 21-дюймовых мониторах компании ADI, одного из крупнейших тайваньских производителей. Сегодня мы рассмотрим более доступную 15" модель от ADI - MicroScan G500. Этот монитор основан на трубке Sony FD Trinitron с шагом точки 0.24 мм. Как известно, эта трубка является одной из самых продвинутых для 15" мониторов и имеет апертурную решетку и абсолютно плоский экран. Электронно-лучевая трубка хоть и главная часть монитора, но отнюдь не только она обеспечивает качественное изображение. Если электронная начинка монитора слабая, то даже с хорошей трубкой невозможно или даже опасно будет работать на приличных разрешениях. Посмотрим, что нам предлагает MicroScan G500.

Максимальное разрешение, поддерживаемое данным монитором, составляет 1280x1024 при частоте смены кадров 60 Гц. Разумеется, работать при таком разрешении никто не будет, так как изображение будет очень мелким и низкая частота смены кадров будет напрягать зрение. А вот при 1024х768 уже вполне можно работать при кадровой развертке 85 Гц. Причем если у вас хорошее зрение, то этот режим будет оптимален для 15" монитора с хорошей трубкой. При 800х600 монитор позволяет работать при 100 Гц.

На передней панели, как у большинства мониторов ADI, можно обнаружить аналоговые регуляторы контраста и яркости, а также кнопки Select, Adjust+, Adjust-. Экранное меню позволяет настраивать размеры, положение экрана, включать режим Overscan, регулировать бочку, баланс бочки, трапецию, параллелограмм, поворот изображения, горизонтальный и вертикальный муар, цветовую температуру, размагничивать экран, выполнять корректировку углов экрана и вертикальную/горизонтальную линейность. Для 15" монитора этого хватит за глаза. Приятно, что яркость и контраст регулируются аналоговыми колесиками, а не кнопками через меню. При смене режима работы монитора нет необходимости заново настраивать яркость/контраст. На протестированном мною экземпляре, Nokia monitor test не показал отклонений от нормы в тестах на сведение и геометрию. Практически все геометрические искажения можно устранить, благо настроек для этого дела просто целая куча.

Данный монитор, как и все продвинутые модели ADI, имеет встроенный микрофон с выходом на задней панели, отверстия для крепления колонок и отсек с разъемом для USB хаба. Продающийся отдельно USB хаб для мониторов ADI представляет собой дополнительный модуль, который можно присоединить к подставке многих мониторов ADI и при этом использовать один USB порт компьютера для подключения 4 дополнительных USB устройств. Устройства можно подключать самые разнообразные: клавиатура, мышь, игровые контроллеры, принтер, сменные накопители и т.д. Помимо разветвителя для USB, хаб еще способен управлять настройками монитора прямо из Windows. Для этого надо установить управляющую программу, поставляемую в комплекте с хабом, и тогда можно изменять параметры изображения и настройки, используя интерфейс Windows, а не менее удобные экранные меню.

Что касается уровня электромагнитных излучений и требований к эргономике, то MicroScan G500 соответствует самому жесткому на сегодня стандарту TCO 99. Это означает безопасную работу и отсутствие вредных излучений на определенном стандартом расстоянии от экрана.

Подводя итог, можно сказать что ADI MicroScan G500 является весьма неплохим и финансово оправданным выбором среди недорогих мониторов, построенных на основе плоских трубок. А кроме того, встроенный микрофон и возможность подключения USB хаба с функциями управления настройками экрана выгодно отличают MicroScan G500 от конкурентов. Виталий Шуравко foster@mail.ru
Монитор предоставлен фирмой CD-Life
(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков