Asus CUV4X Via Apollo Pro 133A

Asus CUV4X Via Apollo Pro 133A
Все время своего существования тайваньская компания Asustec занимала лидирующую позицию среди производителей материнских плат высочайшего качества. Ее материнские платы на чипсете iBX, такие как P2B,P3B,CUBX, были одними из самых популярных в свое время. Позже появились такие впечатлительные платформы, как K7M и K7V, под процессоры AMD. Одной из последних разработок компании являются материнские платы CUV4X и CUSL2, первая из которых и будет рассмотрена в данном обзоре. CUV4X базируется на чипсете VIA Apollo Pro 133A, в то время как в CUSL2 используется новый чипсет i815E от Intel. Обе платы выполнены уже с привычным Socket 370 FC-PGA и поддерживают AGP4X. Основным отличием CUV4X является отсутствие поддержки UltraATA100 на чипсете VIA. Так ли это важно? На самом деле в то время, когда эта материнская плата была впервые представлена, UltraATA100 как стандарта еще и не существовало. Зато плюсом отсутствия этой возможности стало то, что эта материнская плата является отличным выбором для тех, кто не может покупать себе дорогие материнские платы или в какой-то мере ограничен в деньгах.


Начиная обзор, хотелось бы отметить, что я никогда не являлся приверженцем материнских плат на основе чипсетов от VIA. Но, забегая вперед, скажу, что в результате проведенных тестов мои взгляды на VIA в корне изменились. В целом, появление чипсета VIA Apollo 133A оправдано тем, что на момент выпуска вся компьютерная индустрия страдала из-за отсутствия хорошей и в то же время недорогой платформы, которая бы поддерживала и PC133, и ATA66, и AGP4X без необъяснимых расходов на RamBus. Именно по этой причине и появился этот чипсет, который вместе с поддержкой практически всех последних стандартов позволяет нам не снимать с себя последнюю рубашку ради покупки новой материнской платы.

Технические характеристики ASUS CUV4x:

- VIA(r) 694X/694Z AGPset 133MHz AGPset
- Южный мост VT82C686A
- Поддержка UltraDMA/66
- Три 168-pin слота DIMM до 1.5GB 3.3V PC133/100 SDRAM
- Поддержка VCM памяти (Virtual Channel Memory)
- Совместимость с видеоадаптерами AGP Pro/AGP 4X/AGP 2X
- PC HealthMonitoring
- ASUS(r) PC ProbeTM утилита, позволяющая вести наблюдение за системой
- 5 x 32-bit PCI слотов
- 1x 16-bit ISA слот
- 1 AMR слот
- Встроенный звуковой CODEC системы Crystal
- 4 USB порта (2 встроенных, 2 дополнительных для установки в передней или задней части корпуса)
- 2 последовательных порта
- 1 параллельный (с режимами ECP, EPP)
- 1 PS/2-порт клавиатуры, 1 PS/2-порт мыши
- 2 x UltraDMA/66 BusMaster IDE порта с поддержкой до 4-х устройств
- Wake-Up on Modem, LAN, & RTC Timer
- Поддержка AC Power Loss Recovery
- 6-pin AUX Power Connector
- 2 Mbit Award(r) BIOS версии 6.0 с функциями ACPI, DMI, Green, PnP, TCAV (Trend(r) ChipAway Virus) & Symbios(r) SCSI BIOS
- Технология ASUS(r) JumperFreeTM (установки перемычек прямо из BIOS)
- ATX форм-фактор
Таким образом, можно отметить, что единственной разницей между чипсетом i815 и представленным в обзоре является отсутствие на последнем встроенного видео и поддержки стандарта UltraATA100.

Однако я бы отметил то, что крайне важно для нашего потребителя, - возможность разгона. Здесь надо знать, какие именно возможности представляет материнская плата. Возможности выбора частоты работы системной шины и процессора действительно впечатляют. Здесь отчетливо видны все преимущества брэндовой материнской платы, такие как установка всех параметров прямо из BIOS, без необходимости раскручивать компьютер, а также изменения питания процессора (Vcore) с шагом 0.05В, что и дает нам возможность стабилизировать систему на "запредельных частотах".

Хотя представленный чипсет от VIA значительно старше i815, однако факт того, что на момент появления VIA Apollo 133A многие его возможности были на шаг впереди времени, позволяет ему и сейчас быть вполне современным и в то же время недорогостоящим решением. В принципе, данная материнская плата далеко не первая из материнских плат на VIA. Первенцем в линейке материнских плат Asus на VIA694X была очень популярная в свое время P3V4X под Slot1. CUB4X в свою очередь поддерживает более современный Socket 370 под процессоры Copermine.

Единственным действительным недостатком, который был обнаружен мной, - это очень близкое расположение слотов DIMM и AGP. Если вы не часто что-то меняете в компьютере, то это, в принципе, не проблема. Для тех же, кто профессионально занимается сборкой и ремонтом компьютеров, у меня есть полезный совет: доставать видеокарту при добавлении или замене модулей памяти.

А также я бы предложил расположить AMR слот прямо под AGP, т.к. это позволило бы сместить все PCI слоты немного вниз, дабы освободить место для более-менее серьезного кулера для разогнанных видеокарт. Также хотелось оценить инженеров Asus за достаточное место вокруг Socket 370, выделенное на материнской плате для серьезного кулера, который так необходим для перегретых разгоном процессоров.

Если у вас возникнет желание что-либо добавить в вашу систему, то Asus предоставляет нам достаточно обширные возможности: 5 PCI слотов, AMR, ISA, а если добавить сюда поддержку до 4-х USB портов через прилагаемую USB карту, то нам представляется платформа с необычайно широкими возможностями для расширения и модернизации.

В прошлом, как впрочем и в нашем настоящем, существовало и существует правило, что если вы меняете материнскую плату на другую, чипсет которых отличен друг от друга, то практически необходимо переустановить операционную систему (ОС). Проще говоря, если ранее у вас была материнская плата на основе чипсета BX, то при установке новой Asus CUV4X, скорее всего, придется проделать ту же процедуру, по установке ОС, дабы избежать головной боли в дальнейшем. В данном случае я заранее подготовил чистый HDD специально для тестирования нашей материнской платы.

При работе с брэндовыми материнскими (а Asus в особенности) платами приятно то, что в поставке всегда включен хороший мануал, который не оставляет у вас в голове вопросов без ответов. Также в приятной голубой коробке с платой были включены карточка для USB расширений, COM2, а также компакт-диск с драйверами.

Начиная инсталляцию, я бы посоветовал воспользоваться отличной чертой BIOS, представленного на этой плате, с характерным названием IRQ Mapping. Эта возможность позволяет принудительно назначать определенные прерывания (IRQ) на определенные слоты на материнской плате, позволяет в 99% случаев избежать конфликта прерываний уже известной опытным пользователям Plug'n'Play-ной возможности Windows :). Системная шина является асинхронной и может работать на частоте бОльшей внешней частоты шины (FSB). При первичной настройке следует установить оптимальные настройки для использования выбранного вами типа памяти. Так, если она поддерживает стандарт PC133, то можно смело выставлять System/SDRAM Frequency Ratio(в BIOS) в значение 1/1, при использовании FSB 133 MHz, либо 3/4 при FSB 100 MHz, в ином же случае лучше поставить Auto.

Подбираясь к еще одному щекотливому вопросу обновления BIOS, надо сказать, что Asus является новатором в этом деле. Для уменьшения вероятности используется еще одна фирменная утилита Asus Update. Теперь при мелких недостатках BIOS вам не придется рисковать микросхемой BIOS и перекапывать www.asus.com в поисках новой версии. Как? Просто: запускаем утилиту, подключаемся к Интернету - и все! 2-3 минуты, перезагрузка уже с новой версией. Неправда ли, впечатляет? Никакого DOS. Просто следуем инструкциям. Даже если нет возможности подключения к Интернету, образ микросхемы BIOS (BIOS image File) можно принести с помощью дискеты - и эта возможность прочитана. Кстати, рекомендуется при программировании микросхемы BIOS использовать ИБП.

К сожалению, на момент тестирования обозреваемой материнской платы у нас не было ее аналога от другого производителя и поэтому пришлось тестировать ее с ее же младшей "сестрой" CUSL2. В принципе отличий в возможностях у этих двух материнских плат не так много - только ATA100 и некоторые особенности архитектуры самой платы. Для конечного же пользователя основной отличительной особенностью, скорее всего, будет существенная разница в цене. Почти $50.

Итак, базой для теста было взято следующее оборудование:
- Intel Pentium III 1 GHz
- 256 Mb SDRam
- Asus v7700
- IBM DTLA 7200rpm ATA/100 30 Gb
Программное обеспечение:
- Win98SE (RUS)
- Официальные референсные драйверы nVidia версии 6.18
Оставшиеся приложения:
- Systray и explorer.exe

Анализируя диаграммы, можно сказать, что представленная является отличным продуктом за свои деньги. И хотя по тестам памяти заметны не самые выдающиеся результаты, надо отметить, что они намного лучше всех, что я видел на ранее тестируемых материнских платах с набором логики от VIA. Конечно, сказалась и разница в тестах ATA100, но прежде чем думать над приобретением плат на основе чипсета i815, в ожидании прироста производительности HDD следует удостовериться, что ваш HDD поддерживает (следует читать - реально использует, т.к. за планку UltraATA66 вылез пока только IBM DTLA3070xx) UltraATA100.

Но все же самое главное для нас не скорость открытия MS Word, а то, насколько быстро идут различные игры. И наверное здесь стандартом для тестирования является Quake III. Мы добавили сюда Unreal Tournament и MadOnion's 3DMark2000.

Подведем итог. Asus CUV4X представляет собой материнскую плату для недорогих систем, предлагая в то же время поддержку практически всех последних стандартов.

Это хорошая альтернатива чрезмерно дорогому i815. Если добавить сюда такие преимущества этой материнской платы, как известный производитель, наличие большого количества PCI слотов, поддержка USB и многие другие ее возможности, о которых было сказано ранее, то можно представить Asus CUV4X как отличное решение для домашнего компьютера.

Плюсы:
- Отличное соотношение цена/производительность.
- Отличное соотношение качество/цена.
- Поддержка до 4-х USB устройств.
- Отличная платформа для разгона системы.
- Хорошая архитектура, удобное расположение слотов на плате.
- Встроенный звук.
- ISA слот, который так необходим для поддержки старых модемов.
- PC Probe.

Минусы:
- Чипсет на основе i815 постепенно падает в цене, что не исключает того, что через несколько месяцев можно будет купить его за те же деньги, что и представленный здесь.
- Драйверы от VIA известны своей сыроватостью, хотя во многих случаях могут быть весьма полезными.

Дополнительную информацию, а также новые версии драйверов и BIOS можно найти по адресу в Интернете: www.asus.com.tw . Олег Неведомский aka Myst
Danger1999@mail.ru
(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2000 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета