Большому человеку — большой монитор

Большому человеку - большой монитор
Хорошо иметь большой монитор. Можно работать в высоком разрешении, иметь свободное рабочее пространство в графических и CAD/CAМ приложениях, держать на экране одновременно несколько открытых окон, посмотреть фильм на "большом экране" или сыграть в игрушку. Однако у больших моделей есть один существенный недостаток - они настолько громоздки, что зачастую не помещаются на стол. Точнее, мониторы-то помещаются, а вот вы вместе с клавиатурой и чашкой уже нет, особенно если стол стоит вплотную к стене. В данном обзоре пойдет речь о мониторах ADI MicroScan G910 и G1000. Последний привлекателен тем, что имеет габариты и глубину 15" стандартного монитора, а диагональ - 21".

Компания ADI, возможно, менее известна на нашем рынке, но тем не менее является одним из крупнейших тайваньских производителей мониторов. Компания существует с 1979 года, и на сегодняшний день все производство соответствует стандартам ISO 9001 и ISO 14001. ADI предлагает всю линейку мониторов, начиная от недорогих экономичных моделей, заканчивая цифровыми DVI LCD панелями.

Первый монитор, который я хочу представить вашему вниманию, - ADI MicroScan G1000. Этот монитор основан на укороченной трубке Hitachi с теневой маской. Размер диагонали трубки 21", видимой области экрана - 20". Шаг точки составляет 0.26 мм. Первое, что бросается в глаза при взгляде на этот монитор, так это его глубина. Укороченная трубка сразу дает о себе знать. Рядом стоящий 15" монитор с трубкой стандартного размера занимал ровно столько же места, сколько и наш 21". Поставив на стол G1000, вместо старого монитора, вы получите уйму рабочего пространства на экране и практически не потеряете рабочее место на столе.

Максимальное разрешение, поддерживаемое монитором, - 1920 x 1440 при 75 Гц. Разумеется, при таком разрешении вряд ли кто-либо будет постоянно работать. Для 21" монитора стандарт 1600х1200 или, если хочется изображение покрупнее, 1280х1024. Монитор держит 85 Гц при 1600х1200 и 100 Гц при 1280х1024. Для комфортной, не напрягающей глаза работы этого вполне достаточно. Максимальная горизонтальная развертка - 121 КГц, а вертикальная - 160 Гц. Изображение в монитор может подаваться как через обычный D-sub коннектор, так и через BNC разъемы. Использование BNC иногда позволяет добиться лучшего качества изображения.

На передней панели можно обнаружить аналоговые регуляторы контраста и яркости, а также кнопки Select, Adjust +, Adjust -. Экранное меню позволяет настраивать размеры, положение экрана, включать режим Overscan, регулировать бочку, баланс бочки, трапецию, параллелограмм, поворот изображения, горизонтальный и вертикальный муар, цветовую температуру, вертикальное и горизонтальное сведение, размагничивать экран, выполнять корректировку углов экрана и вертикальную/горизонтальную линейность - в общем, весь набор. Не знаю как вам, но мне нравится, когда яркость/контраст регулируются аналоговыми колесиками, а не через меню. Тем самым при смене режима работы монитора нет необходимости заново настраивать яркость/контраст, так как он не "запоминается" для каждого режима. Само экранное меню имеет достаточно простую структуру и не выделяется чем-то особенным.

Размеры монитора 508 мм (ширина) х 490 мм (высота) х 440 мм (глубина), вес составляет 31.5 кг. В комплекте с монитором идет диск с приложением Colorific, которое позволяет откалибровать цвет и яркость/контраст изображения, в зависимости от условий эксплуатации монитора. Что касается уровня электромагнитных излучений, то данный монитор соответствует самому жесткому на сегодня стандарту TCO 99. Корпус монитора имеет отверстия для крепления колонок, микрофон, а также разъем для USB хаба, о котором я расскажу попозже.

Следующая модель - ADI MicroScan G910 - построена на базе кинескопа Sony FD Trinitron, который имеет абсолютно плоский экран и шаг апертурной решетки 0.24 мм. Размер кинескопа составляет 19", а видимая область экрана - 18". Максимальное разрешение, поддерживаемое монитором, 1792 x 1344 при 75 Гц. Для 19" монитора разумнее будет использовать 1280х1024 при 100 Гц или 1600х1200 при 85 Гц. Максимальная горизонтальная развертка - 110 КГц, а вертикальная - 160 Гц.

Как и в модели MicroScan G1000, на передней панели находятся аналоговые регуляторы контраста и яркости и кнопки Select, Adjust +, Adjust -. Экранное меню похоже на то, что используется в G1000, включает в себя следующие регулировки: размер экрана, положение, включение режима Overscan, бочка, баланс бочки, трапеция, параллелограмм, поворот изображения, горизонтальный и вертикальный муар, цветовая температура, размагничивание, корректировка углов экрана и вертикальная/горизонтальная линейность. Присутствуют все настройки G1000, кроме регулировок сведения. Поэтому при покупке обращайте внимание на заводские настройки сведения. G910 также соответствует стандарту TCO99 на электромагнитные излучения.

G910 имеет встроенный микрофон с выходом на задней панели, отверстия для крепления колонок и отсек с разъемом для USB хаба. USB хаб от ADI представляет собой небольшую коробочку, которую можно пристыковать к подставке многих мониторов ADI. Хаб позволяет использовать один USB порт компьютера для подключения 4 дополнительных USB устройств. Например, логично было бы подключить к монитору клавиатуру, мышку, джойстик и, к примеру, принтер, что избавило бы от нагромождения проводов, идущих к системному блоку. Помимо "тройника" для USB, хаб еще умеет управлять монитором прямо из Windows. То есть просто устанавливается небольшая программка, поставляемая в комплекте с хабом, - и можно изменять параметры изображения и крутить настройки, используя интерфейс Windows, а не экранные меню.

В общем, мониторы произвели достаточно приятное впечатление. Учитывая соотношение цена/качество и наличие таких приятных мелочей, как микрофон и управление через USB, мониторы определенно заслуживают внимания. Виталий Шуравко foster@mail.ru

Мониторы для обзора предоставлены фирмой CD-Life
(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2000 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета