...
...

PhotoImpact-6

PhotoImpact-6

Казалось бы, что может желать рядовой пользователь компьютера, который любит рисовать, если он владеет Adobe Photoshop, бесспорным лидером графических редакторов? Однако, кто сказал "бесспорным"? Кто-то считает, что истинным профессиональным инструментом является Corel Photo Paint, кто-то убежден в уникальности редактора Painter от Fractal Design. Однако ни к чему эти споры на тему "что лучше". Давайте выберем себе то, что нам боле по душе как по функциональным возможностям, так и (что достаточно важно) по дизайну.
Самой крупной моей находкой в сети Интернет я по сей день считаю просто изумительный графический редактор Ulead Photo Impact 6.0. Рассмотрим предмет моего восхищения со всех сторон чуть пристальнее. Открывает и сохранят в более чем тридцати графических форматах, включая самые популярные. Предварительный просмотр перед открытием. Комфортный доступ к кистям и инструментам, коих хватит на самую изысканную работу. Изюминкой я считаю получение мгновенного доступа ко всем эффектам редактора через так называемую панель "Easy Palette". Здесь и моментальная градиентная заливка, сотни настраиваемых текстур, галерея фильтров и стилей, очень приличный набор объектов, эффектов, материалов, вариантов освещения и деформации. Присутствует знаменитый фильтр по украшению текста с расширенными функциями. За несколько минут вы можете нарисовать сияющую рождественскую елку на фоне кирпичного домика, с дымом из трубы, или же естественный фейерверк среди редких облаков темнеющего неба. И даже этого было бы достаточно, чтобы сказать еще раз пару добрых слов компании Ulead. Однако самое интересное только начинается. В зарегистрированную копию пакета входит самый крупный набор Web-дизайнера: баннеры, указатели, символы, разделительные линии, иконы и даже нажимающиеся Java-кнопки. Если раньше я раздумывал, нарисовать мне кнопку самому или использовать ее из комплекта Xara Web Style, то сейчас вопрос решен. Самый привередливый человек найдет среди этого многообразия что-то для своего сайта. Недавно передо мной встала проблема, как оформить мою коллекцию заставок на рабочий стол. Предварительный просмотр очень ценится пользователями Интернета, но даже "превьюшки" хочется сделать не такими, как у всех. Сначала я решил сделать их не прямоугольными, а с рваными краями, флагообразными или хотя бы в оригинальной рамочке. Однако одно дело захотеть, и совсем другое — добиться результата. Дорогой и всеми любимый Photoshop напрочь отказывался мне в этом помочь. На украшение одного изображения я потратил минут пять. Таких изображений у меня около сотни. Сделав предварительные расчеты, после десятой картинки у меня опустились руки. Десятки мегабайт фильтров способствовали лишь объемному эллипсу. Конечно, лучше, чем прямоугольник, но хочется чего-то большего. И тут моя мышка кликает на иконку Photo Impact и — случилось чудо! Фигурная обрезка краев, двух- и трехмерные рамки, текстурная заливка ободков и точная регулировка любого параметра. И, наконец, магические фоторамки. Такую красоту я последний раз видел на дистрибутиве Kai's Photo Soap 2. Но в качественном отличие от последнего, PI делает свою работу с умом. К месту и где тебе нужно. Теперь мне не будет стыдно за свой сайт. По крайней мере, за его графическое оформление.
Из недостатков хотелось бы отметить отсутствие интуитивного интерфейса. Привыкнуть к такому редактору весьма непросто, и с первого раза он мне совсем не понравился. Только терпеливое изучение заставило изменить свое мнение, и я рад, что это произошло. Если пользоваться редактором PaintShopPro можно уже через десяток минут изучения, то с PI нужно повозиться подольше.
К плюсам можно отнести то, что при разворачивании изображения на весь экран оно позиционируется по центру, на однотонном фоне, а не на раздражающей глаз черно-белой сеточке, как это происходит в PaintShopPro и Painter 5. Хотя это сугубо личное мнение. Несмотря на минусы, PI просто незаменимый инструмент в работе художника и Web-дизайнера. Trial версию этого редактора вы можете получить бесплатно на официальном сайте компании Ulead. Файл установки занимает 24 Mb, но после инсталляции Вам потребуются дополнительные плагины внушительного размера, которые программа предложит загрузить. Только после этой процедуры редактор станет 100% работоспособным, хотя всего на 30 дней. Что нового добавилось в 6 версии? Удобство и простота в использовании: например, добавление объектов, типа жемчуг, пингвины, бабочки и т.п., стало настолько удобным, что хочется пользоваться ими к месту и не к месту. Заметно расширился набор эффектов, текстур и кистей. Создать объемную чашку кофе можно за пару секунд. Модуль докачки дополнений стал несколько удобнее, но по-прежнему не дружественен к пользователю. Основной упор редактора делается на начинающих веб-дизайнеров. Сайт получится пусть несколько шаблонно, но оптимизация графики позволила сделать обильно сдобренную графикой страницу красивой и быстро загружаемой. Причем рутинная работа по обработке десятков кнопок превращается в милое развлечение. Также PI может стать неплохим инструментом для оформления личного фотоальбома.
Что сказать о художниках? Они никогда не изменят "Фотошопу", и с этим ничего нельзя поделать. Но иметь оба этих графических редактора они должны обязательно, так как они настолько гармонично дополнят друг друга, что останется только заниматься творчеством. Однако огорчают минимальные требования. Оперативной памяти он занимает около 26 Mb, что на 10 Mb больше предыдущей версии, и для комфортной работы 64 Mb редактору необходимо, как минимум. (На моей машине при 48 мегабайтах он жутко тормозит). Вывод однозначен, новинка заслуживает внимания и изучения. Однако прежде чем докачивать многомегабайтные дополнения, определитесь, насколько современен Ваш компьютер и занимаетесь ли Вы веб-дизайном? Я свой выбор сделал: PI — роскошный инструмент и ему место в моей папке "Лучшие программы".

Антон Кобрин
Кобрин, www.ka.nm.ru .
Все торговые марки, перечисленные в тексте, являются собственностью их уважаемых владельцев.


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков