Продолжение банкета


Продолжение банкета

В чужой монастырь —
кобыле легче.
Баба с воза — со своим
уставом не ходит.
Если Вы помните, некоторое время назад я имел неосторожность высказать некоторые мысли о компьютере и Боге. Я раскаиваюсь! Честно! Ни в том, ни в другом я не разбираюсь, конечно же. Так что я приношу свои очень публичные извинения всем, кого я по неосторожности задел. Вылез тут, понимаете, со своей глупостью. Кого задел специально — таких вроде бы быть не должно, но на воре и шапка это... знаете ли...
А теперь неофициальная часть, то есть обещанное рассуждение о роли компьютеров в том, как люди сегодня стали смотреть на мир. Прежде всего необходимо уточнение: какие люди? Отвечая на данный вопрос, мы видим, что он касается довольно небольшой части населения Земли — это милый сердцу всякого коммуниста прогнивший Запад. На Востоке меняться было особенно нечему. Все учения, признающие тонкую ткань мира равноправной с физической тканью пространства-времени, пришли с Востока. Полное обалдение Запада перед успехами информатики вызвано, главным образом, тем, что Западная культура с незапамятных времен не имела толковой системы обработки этой самой информации и очень в такой системе нуждалась. Восток же такую систему обработки сведений и поддержки принятия решений имел и активно пользовался ею. По большому счету, Восток (как и индейские цивилизации) не нуждался в технологическом прогрессе, ибо умел быть счастливым и без него. По еще большему счету, история Земли — история убийства Западом всех остальных цивилизаций. Терпимость в западных религиях не ночевала и близко, Запад очень уж долго считал себя единственно правым, а всех прочих — дикарями. А когда приперло, то и оказалось, что:
1) Духовная опора общества, которую христианство все-таки давало, источилась и рухнула.
2) Мир голых денег без этой самой духовной опоры далеко не так хорош, как обещали.
3) У индейцев учиться уже нечему за отсутствием индейской цивилизации. Шаманство уцелело — хорошо, с Кастанеды хоть нагуаля клок.
Вот и приняли на ура известную всякому оккультисту, буддисту, мастеру каратэ истину: кроме мира физического, есть еще мир тонкий, и его информационную составляющую уже игнорировать нельзя (хотя игнорировать и проще.) То есть, рады бы и не принять, но куда уйти от успехов Мелкомягкой компании? Особенно, если учесть, что состояние Билли измеряется в абсолютно виртуальных единицах — стоимости акций. Вот ежели б это отары баранов, груды золота там... Чувствуете разницу? "М-поля ты тоже никогда не видел, а напряженность его рассчитываешь." (с) АБС.
Для того чтобы признать за информацией право на жизнь, Западная цивилизация потратила годы и жизни, но она полагает, что дело того стоило.
Компьютеры и компьютерная обработка информации сделали так, что словосочетание "виртуальное что-нибудь" воспринимается как данность, а не как экзотические измышления господина Г. Уэллса на сон грядущий. Это — основное, что компьютеры внесли в мир Запада. (На Востоке этого хватало и прежде.)
Из прочих значительных изменений общественного сознания стоит отметить:
Внимание людей к тем, кто создает информацию. Уже ясно, что можно подделывать зрительные образы; и ясно уже, что этим не закончится, а будут подделываться ВСЕ образы. Смотрите Пелевина, "Generation П" — там хорошо сказано, зачем это нужно.
Понятие того, что виртуальные области могут быть структурированы и осознание необходимости такой раскладки по полочкам. Создание критериев для оценки качества созданной структуры.
Понятие того, что тонкий мир и его информационная часть имеют свои законы, ничуть не менее жесткие, чем мир физический. Следовательно, рационалистическое сознание учитывать эти законы обязано — не силами же небесными объяснять, что в нормализованном бинарном дереве поиск много быстрее, чем перебор списка неупорядоченных значений?
Кроме того, компьютеры наконец-то представили возможность вдоволь моделировать вещи, которые до сей поры моделировке поддавались не очень хорошо. А если я ему на базу пять гидралисков, он обидится или нет? А если по Вавилону атомную бомбу? В Civ II очень классно это сделано. Производишь 1 (одну) бомбу, кидаешь на чей-нибудь город... В следующем ходу тебе на голову сыплется от ВСЕГО МИРА. Чтоб в жизни ты и думать забыл, как такими вещами швыряться. И правильно. Лучше в кваку постреляй — эффектно, приятно, почти безопасно, адреналина столько же и подавляемая агрессия снимается... Но, увы, не у всех. Кто-то попробует, ему и понравится. И пойдет он одноклассников мочить из прадедушкиного винчестера времен Дикого Запада. Моделировка остается моделировкой: делаешь модель и смотришь, как оно пойдет и что получится. А хорошо или плохо то, что вышло, модель тебе не скажет, и даже система поддержки принятия решений самого решения за тебя не примет.
Хотя тут компы нанесли чувствительный удар по самолюбию людскому. Разум, которым человек так гордился, теперь может принадлежать не ему одному, и это признано официально. А еще не так давно за это сжигали на кострах.
Решения теперь компьютеры могут принимать в некоторых областях не хуже людей, а в некоторых — значительно лучше. А люди от этого что-то не радуются ни фига, а наоборот, жутко комплексуют по поводу своей зависимости и слабости мышления. Совершенно забыв, что на том же Востоке мышление — это только ОДНА СЕДЬМАЯ часть личности. Ничего, когда во множестве появятся машины намного интеллектуальней человека, с Востока позаимствуют и это представление. Вероятнее всего, в качестве утешения.
Наконец, компьютер дал возможность моделировать собственно разум, что и позволило прояснить многие его свойства и кое-кого потыкать носом в очевидные вещи. Пример с Civ II, выше по тексту.
Развитие компьютеров вызвало к жизни понятие информации и четко разделило ее на управляющие команды и данные. Это прибавило четкости во многие другие части цивилизации, что где-то было хорошо, а где-то — не совсем. Тут примеров Вы легко наберете больше, чем я.
В принципе, компьютеры и сети из них вполне способны выполнять почти все функции, которые в прежнем обществе исполняли религия, школьная система, почтовые самолеты, газеты. Слышал уже, что, например, телеграф в Германии отменяют за ненужностью.
А если какие функции компьютеры пока исполнять не могут — например, функцию душевной гигиены — то помогут люди, сидящие за компьютерами. Секс по телефону, исповедь мылом, психоаналитик на сайте. Церковь, правда, вряд ли откажется от личного контакта в силу своей мудрости. Но врачи, выставляющие диагноз он-лайн, уже есть. Оно и удобнее, и безопаснее... И пациент в рожу не плюнет.
Человечество начинает понимать, что личный контакт нужен далеко не всегда. Понятие отдельно существующего сознания уже возникло, скоро реализуется — тут-то мы и повеселимся. (с) Карлсон.
И, наконец, компьютеры, как вершина технологии, заменили религию в роли источника духовной силы для здорово выхолощенного сознания. Раньше гордились истинностью веры — теперь гордятся ненавистью к Билли, принадлежностью к Силиконовой Долине, умелым применением отвертки, пониманием линуха... Торвальдс НЕ ДЛЯ ЭТОГО писал систему! Он сам недвусмысленно высказывался на этот счет. Каково ему быть знаменем, а? Да ладно там Торвальдс, он в нашей мифологии герой положительный — Билли жалко. Он, бедняга, всего лишь денег хотел, а не войти в историю. Так подумаешь-подумаешь, да по аналогии и спросишь: ДЛЯ ЧЕГО написал свою систему Христос? Будда? Бодхидхарма? Магомет?
Интересно, что до появления религий цивилизации Земли переживали время мифов. Есть свои мифы и у компьютерщиков; есть у компьютерщиков и свои религии. Вот об этом и скажем пару слов в следующий раз. Пожалуйста, оставайтесь на нашей волне.
КоТ



(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2000 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета