Ох уж эти Celeron'ы!

Ох уж эти Celeron'ы! Последнее время в компьютерной прессе много внимания уделяется новым "облегченным" процессорам от AMD (Duron (в народе "дурон")). Но их качество (хрупкое ядро, которое можно испортить неправильной установкой кулера), плохая возможность разгона (максимум 10-15%) и не очень благозвучное название являются не очень хорошей рекламой среди потенциальных покупателей. Поверьте мне, если кто-то хоть когда-нибудь работал и играл (в полном смысле этих слов) на Intel'е, то перейти на другой процессор его заставит лишь отсутствие процессоров Intel на рынке, что подтверждает практика. Все мои друзья, которые начинали работать на Intel'е, при очередном апгрейте покупали именно Intel процессоры. Я ни в коей мере не агитирую против покупки Duron или тем более К7, просто выражаю свое личное мнение.

Сторонников и противников разгона процессоров было всегда приблизительно поровну. И аргументы, приводимые той или иной стороной, звучали убедительно из уст профессионалов. Как правило (по собственным наблюдениям) люди, которые профессионально занимаются сборкой компьютеров, были всегда против разгона чего-либо из комплектующих. Моя точка зрения на вопрос: "Разгонять или не разгонять?" находится где-то посередине. Разгон недопустим в компьютерах, имеющих ценное информационное, серверное, бухгалтерское назначение. Домашнее hardware, как правило, не несет много ценной информации (в полном смысле этого слова), а если и несет, то пользователь обязательно делает копии. Компьютерные профессионалы на дому в большинстве случаев грамотно пользуются компьютером и не допускают потери ценной информации. Поэтому экспериментировать надо с умом, желательно на своей технике, предварительно досконально изучив вопрос. В любом случае, независимо от исхода, останется опыт общения с hardware и развитое мышление в области компьютерной техники.

В этой статье хотелось бы вспомнить немного о "забытых народных" процессорах Intel Celeron. А начнем с истории развития Celeron'ов.

Covington - первый процессор линейки Celeron. Построен на ядре Deschutes и выпускался по 0,25-микронной технологии. Тактовая частота 266-300 МГц, частота системной шины 66 МГц, кэш L1 32 Кбайт (по 16 Кбайт для данных и инструкций), кэш L2 отсутствует. Впервые появился 15 апреля 1998 года. Для уменьшения себестоимости выпускался без кэш памяти второго уровня и защитного картриджа. Питание 2,0 В. Физический интерфейс облегченный Slot 1 SEPP (Single Edge Pin Package). Его еще дразнили "кастратом". И правильно делали (прим. автора). Оптимальные для разгона 266 МГц модели. Некоторым удавалось разогнать их до 112х4,0=448 МГц, но отсутствие кэша второго уровня сводило на нет все преимущества разгона. Не шел ни в какое сравнение с PII при одинаковой тактовой частоте.

Mendocino является развитием линейки Celeron. В отличие от своего предшественника имеет кэш память второго уровня объемом 128 Кб, интегрированную на одном кристалле с ядром. Тактовая частота 300-533 МГц, используемая частота системной шины 66 МГц. Технологический процесс 0,25 мкм, для Socket-370 моделей 0,22 мкм, чем объясняется их лучшая разгоняемость. Благодаря тому, что кэш оперирует на частоте процессора, имеет весьма неплохую производительность. Вышел 8 августа 1998. Питание 2.0 В. Первоначальный форм-фактор Slot1, некоторое время параллельно существовали Slot-1 (300A-433 МГц) и Socket-370 (300A-533 МГц) варианты, впоследствии Socket-370 доминировал на рынке. Самый массовый процессор, который установлен сейчас во многих компьютерах. По производительности сравним с PII, если работает на 100 МГц шине (в разогнанном состоянии), и даже превосходит его по некоторым тестам. Хочется отметить "короля разгона" в этой серии 300А (разгонялся до 450 МГц=100х4,5), до сих пор остается неплохой рабочей лошадкой. Первый отличный процессор Celeron от Intel.

Coppermine 128К - новый этап развития линейки Celeron. Начиная со скорости 533 МГц (533А), Celeron обзавелся новым процессорным ядром Coppermine с урезанным до 128 Кбайт кэшем L2. Соответственно, по своим характеристикам процессор максимально близок к Pentium III, построенным на базе Coppermine, в том числе впервые для Celeron включена поддержка SSE. Тактовая частота 533-800 МГц, используемая частота системной шины 66 МГц (для 800 МГц планируется переход на 100 МГц шину). Технологический процесс 0,18 мкм. Питание для младших моделей 1,5В, для старших - 1,7В. Форм-фактор FlipChip PGA 370 (FC PGA), рассчитанный на использование с Socket-370 материнскими платами (хотя с форм-фактором PPGA, используемом Celeron Socket-370, эти процессоры не совместимы). В течение второй половины 2001 года ожидается переход на 0,13 мкм технологию, соответственно, и увеличение частоты. Лучший вариант для апгрейта систем со старыми платами на чипсете i440BX (через переходник). "Король разгона" модель 533А (100х8,0=800 МГц).

Willamette - следующий после Coppermine принципиально новый процессор Intel для обычных PC. Использует новую системную шину Quad Pumped 100 МГц, с результирующей частотой 400 МГц. Предполагаются кэш L1 256 Кбайт, L2 менее 1 Мбайт, предпринят ряд шагов, направленных на увеличение производительности: добавленные исполнительные модули, декодеры, увеличенный объем буферов и т.д. По сегодняшним данным, на одной тактовой частоте с Coppermine примерно равен ему в целочисленных операциях и процентов на 5 быстрее в операциях с числами с плавающей запятой. Производиться начнет на 0,18 мкм техпроцессе, с последующим переходом на 0,13 мкм. Тактовая частота 1,4 и 1,5 ГГц. Предполагаемый срок выхода - конец 2000 года. Предполагаемый форм-фактор Socket-423. Не следует скоро ждать Celeron на новом ядре. По прогнозам аналитиков ядро Coppermine продержится еще около 1,5 лет на компьютерном рынке, т.е. PIII и Celeron на ядре Coppermine останутся еще долго самыми продаваемыми процессорами Intel.

Процессор с такой историей не может быть плохим!

С моей точки зрения наилучшей покупкой сейчас с точки зрения цена-производительность являются процессоры Intel Celeron Coppermine с частотами 533 и 566 МГц с последующим их разгоном до 800 и 850 МГц соответственно. С их появления на белорусском рынке прошло около полугода, и "золотое время" для перехода на них настало именно сейчас, пока возможно по приемлемой цене взять младшие модели, а конкретно 533А и 566. Как было сказано выше, эти процессоры выпускаются в форм-факторе FCPGA 370, поэтому установить их в платы с разъемом Slot1 возможно только через переходник. Причем не все переходники поддерживают FCPGA. Если же у вас старая материнская плата c Socket370, то новый Celeron может и не работать на ней, особенно это касается чипсетов i810.

Очень внимательно отнеситесь к выбору переходника. От его правильного выбора зависит возможность разгона процессора. Практические рекомендации: на переходнике должны быть, как минимум, перемычки, дающие возможность выбирать частоту шины (обычно 66, 100, 133, Auto) и питание процессора (обычно от 1,2 до 3,0 В); лучше, если будет возможность использования Celeron в дуальной конфигурации. Переходники со всеми перечисленными возможностями, как правило, дороже (около 10 у.е.). При установке Celeron с переходником на материнскую плату, в биосе которой имеется возможность менять напряжение питания ядра процессора, эта возможность биоса останется бесполезной (переходник блокирует изменение напряжения питания средствами самой материнской платы). Но зато возможность выбора частоты шины останется практически незаблокированной, это означает, что если вы выставили на переходнике 100 МГц шину, то все частоты ниже 100 МГц вам не доступны и т.п., выше - пожалуйста, изменяйте на здоровье.

Лучший выбор для Intel Celeron Coppermine это материнские платы на старом проверенном чипсете i440BX с процессорным разъемом Slot1. Для разгона идеальный вариант что-нибудь от Abit (частота шины 100-150 МГц изменяется с шагом в 1 МГц). Но и подешевле что-нибудь подойдет. Тот же Acorp прекрасно держит разогнанный 800 МГц Celeron.

Теперь немного практики.

В июне 2000 года появились в Минске новые Intel Celeron на ядре Coppermine, а конкретно младшие модели - 533А. Как и в случае с Celeron 300A, Intel не подвела и выпустила следующего "короля разгона". Почти все новые Celeron'ы из той партии гнались на 800 MHz (100x8) и даже чуть больше. Конечно, Pentium III лучше, и работающий на частоте 800 MHz Celeron соответствует (по материалам IXBT Hardware) где-то 650-700 MHz PIII.

Мне довелось приобрести Celeron из одной из первых партий этих процессоров. Стоили они тогда в пределах 130 у.е. Немного дороговато, но у меня был опыт по первым Celeron (на ядре Mendocino) - процессоры из первых партий почти все гонятся на 100 МГц шину. Так было и с 300А, эта же история повторилась и с 533А. Мой экземпляр прекрасно работает на частоте 824 МГц(103x8,0).

Как известно, напряжение питания у младших моделей Celeron II (533А-633) составляет 1,5 В. Хочется отметить, что ядро Coppermine - первое ядро от Intel, питание которого очень сильно колеблется для разных процессоров от 1,5В (Celeron) до 1,75В (PIII). Думается, что это не предел. В погоне за высокими частотами Intel рискнет выпускать процессоры на этом ядре с еще большими значениями напряжения питания. На практике это означает, что при разгоне этого типа процессора можно без особых проблем поднимать напряжение питания ядра до 1,75 В (автор ни в коем случае не призывает этого делать).

Разгон Celeron возможен только с увеличением частоты системной шины, т.к. множитель для всех сейчас выпускаемых процессоров Intel зафиксирован на самом процессоре. Для 533А модели множитель составляет 8,0, для 566 - 8,5; 600 - 9,0; 633 - 9,5 и т.д. с шагом в 0,5 для каждых последующих 33 МГц процессора. Коэффициенты умножения для всех моделей Celeron приведены в таблице. Стандартными и официально поддерживаемыми производителями процессоров частотами системной шины являются 66, 100, 133 МГц. Остальные, такие как 75, 83, 103, 112 и т.д. вплоть до 150 МГц, появились на свет стараниями производителей материнских плат для предоставления широких возможностей для разгона конечному пользователю. Все Celeron официально должны работать на 66 МГц шине. Intel специально не переводила их на 100 МГц для предотвращения вытеснения Cele-ron'ами более крутых PII и PIII на рынке, изначально работающих на 100-133 МГц шине. Особенно это касается PII, так как первые Celeron на ядре Mendocino, разогнанные на 100 МГц шину, шли нога в ногу по производительности с PII с одинаковой частотой.
Таблица Коэффициенты умножения процессоров Intel Celeron


Модель

Ядро

Тактовая частота, МГц

Коэффициент умножения

Вероятность работы на 100 МГц шине, %

Celeron 266

Covington

266

4,0

85

Celeron 300

Covington

300

4,5

нет данных

Celeron 300A

Mendocino

300

4,5

90

Celeron 333

Mendocino

333

5,0

70

Celeron 366

Mendocino

366

5,5

25

Celeron 400

Mendocino

400

6,0

0

Celeron 433

Mendocino

433

6,5

0

Celeron 466

Mendocino

466

7,0

0

Celeron 500

Mendocino

500

7,5

0

Celeron 533

Mendocino

533

8,0

0

Celeron 533A

Coppermine

533

8,0

95

Celeron 566

Coppermine

566

8,5

40

Celeron 600

Coppermine

600

9,0

30

Celeron 633

Coppermine

633

9,5

20

Celeron 667

Coppermine

667

10,0

10

Celeron 700

Coppermine

700

10,5

нет данных

Celeron 733

Coppermine

733

11,0

нет данных

Примечание:
Данные вероятности разгона на 100 МГц шину взяты из собственного опыта, анализа компьютерной прессы и периодики и результатов тестирования Celeron на IXBT Hardware (ixbt.stack.net).

Ко мне на тестирование попали три Celeron'а: мой "родной" 533А, 566 и 600 МГц модели. Маркировка процессоров следующая:

Celeron 533А:533А/128/66/1,5V
Q014A212-0635SL46S
Celeron 566:566/128/66/1,5V
L015A146-0353SL46T
Celeron 600:600/128/66/1,5V
Q028F536-0585SL46U

Тестовая система:
Материнская плата QDI BrilianX 1S P6I 440BX.
Процессоры Intel Celeron 533А, 566, 600 (ядро Coppermine).
Системная память 128Mb (2х64DIMM) PC-100 SDRAM (Циклы 2-2-2).
Жесткий диск 15,2Gb IBM DJNA-351520.
Звуковая карта SB Live! Value.
Операционная система Windows 98SE.

Начнем с 533А. Разгоняется очень хорошо. Стабильно работает на 824 МГц (103х8,0), хотя может и больше при питании 1,55 В. При поднятии напряжения ядра до 1,75 В работает на 896 МГц (112х8,0), но не очень стабильно. Из всех тестов стабильности разогнанного процессора, на мой взгляд, наиболее приемлемым и точным является старенькая такая (1997 года) программа Final Reality (http://www.finalreality.com), которая изначально предназначается для тестирования видеоакселераторов в Direct3D. Но если у вас нет 3D акселератора, то есть возможность прогнать этот тест в программном режиме (на S364V+ сильно тормозит, но идет). Если процессор работает стабильно в течение 2-3 часов (выбрать 5-кратное повторение всех тестов), то можно с вероятностью 95% сказать, что процесс разгона удался. На частоте 896 МГц (112х8,0) 533А через 2-3 минуты прохождения Final Reality или вешал систему, или происходил самопроизвольный выход в Windows.

566 и 600 модели показали, что не все процессоры этой серии могут разгоняться на 100 МГц шину. Или мне попались не совсем удачные варианты, или я взял их на тестирование слишком поздно (все разгоняемые экземпляры уже разобрали). В итоге, ни один из этих двух процессоров не заработал на 850 и 900 МГц соответственно. Если 566 на частоте 850 МГц (8,5х100) при поднятом питании до 1,75 В еще проходил начальные тесты, но Windows не загружалась, то 600 при 900 МГц (100х9,0) при 1,75 В вообще не подавал никаких признаков жизни. Думается, что максимальными частотами шины для этих процессоров при разгоне будут 75 или 83 МГц. При этом 566 экземпляр, вероятнее всего, заработает на 83х8,5=706 МГц, а 600 - 75х9,0=675 МГц. Хотя, повторю еще раз, все зависит от конкретного процессора, материнской платы и качества переходника Socket370-Slot1. Например, один мой знакомый разогнал 566 на 850 МГц при питании 1,75 В (это на 0,25 В выше номинала!) и прекрасно работает около полугода. Если же у вас материнская плата от Abit (на 440BX), то можно попробовать шину 90 или 95 МГц. Но только после нескольких недель интенсивной работы можно сказать, что вы удачно разогнали процессор.

Как много писали в компьютерной прессе, при повышенном напряжении питания необходимо дополнительное охлаждение процессора. Крутые кулеры типа Red Orb стоят около 15-20 у.е. и покупка его оправдана только при разгоне PIII, а на Celeron лучше ставить стандартный кулер по возможности с вентилятором на шарикоподшипнике (меньше шума и меньше смазки). Тем более Celeron на ядре Coppermine греются намного меньше своих предшественников (на ядре Mendicino) и конкурентов (AMD Duron). Даже при повышенном напряжении питания до 1,75 В температура процессора колеблется в пределах 500С.

Но не стоит сильно увлекаться разгоном! Неправильное обращение с hardware ни к чему хорошему не приводит. Тем более, что сама Intel предупреждает о возможном выгорании кэша L2 (у Celeron это 128kb) при повышении напряжение питания более чем на 0,5 В от номинала. Поэтому все зависит от вас. Рискуйте, но с умом. Разгоняйтесь, но с запасом. Еще одним отрицательным моментом разгона является неправильная идентификация различных критических сбоев в работе компьютера. Сразу возникает вопрос: "А может, все дело в разогнанном процессоре?". Хотя, если разобраться, в 95% таких случаев процессор ни при чем.

Ну, вот и все! Никакой ответственности за вышедшее из строя оборудование автор статьи не несет, просто хотелось поделиться своим опытом на конкретных примерах процессоров.

P.S. Автор выражает благодарность брестскому компьютерному салону "Успех" за предоставленные процессоры Intel Celeron. Использовались материалы c лучшего, на мой взгляд, сайта по компьютерному железу ixbt.stack.net.

Удачи вам в нелегком деле выбора и разгона процессоров!!!

Лукша Владимир luksha@aport.ru (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2024 Компьютерная газета