LCD в ноутбуках

LCD в ноутбуках Когда пользователь впервые сталкивается с LCD (Liquid Crystal Display - жидко-кристаллический диплей), то зачастую он привыкает к нему как к абсолютно сепаратному устройству. Другая "картинка", непривычная "плоскость"... Многие, усаживаясь за ноутбуки после работы с обычными мониторами, поддаются первому ощущению, что экран вогнут:). Да, LCD - это специфические технологические решения, имеющие свои плюсы и минусы. Плюсы - в компактности, безвредности, в некоторых параметрах отображения геометрии. Минусы - в субъективности передачи изображения, ограниченности в управлении яркостью и контрастом.

Когда ко мне обратились с вопросом, как правильно выбирать ЖК-дисплей в ноутбуках, на что смотреть при покупке, как ухаживать, я посчитал эту тему хорошим поводом для встречи с Вами на страницах КГ. И вот, можно сказать, что встреча состоялась...

Когда перед написанием материала я консультировался по этой теме у специалистов из компании "АСБИС", которые занимаются непосредственно продажей ноутбуков, то на волнующий меня тогда вопрос, "как защищены LCD-дисплеи от ударов?", получил веселый ответ: "Взводом солдат и ротой автоматчиков:)". Несмотря на веселость, ответ разумен, так как LCD-дисплеи, как и ноутбуки, имеют свою определенную сферу использования, которая немного различна от концепций противоударных часов или водолазных костюмов:). На самом деле эти устройства просто являются воплощением наисовременнейших решений в области компьютерной техники, не больше.

Структура

Используемые для портативных компьютеров жидко-кристаллические дисплеи имеют оригинальную конструкцию. Производство таких дисплеев - очень точный технологический процесс.

Молекулы нематических кристаллов находятся между двумя стеклами с прозрачными электродами. В отсутствие электрического тока молекулы скручиваются в спирали и существует разделение на Twisted Nematic (TM)-элементы (молекулы закручены на 90 градусов) и более "продвинутые" Super Twisted Nematic (STM)-элементы (молекулы закручены на 180-270) градусов. Использование STM-элементов позволило увеличить световую разницу между освещенной точкой и темной, читай, улучшить контрастность. Если при использовании TM-элементов мы имеем дело с контрастом в 3:1, то STM - 10:1. Хотя STM-элементы и позволяют увеличить контрастность, но вместе с их использованием появляется недостаток - сдвиг цветов. В настоящее время применяются решения - Triple STM (Film STM)-элементы. В Film (пленка) STM для устранения проблемы сдвига цветов предусмотрен третий элемент - специальная полимерная пленка, которая располагается между поляризатором и стеклом. Отсюда и слово Triple в названии элемента.

Современный LCD в ноутбуке состоит из двух основных конструктивных составляющих: матрицы, каждая точка в которой - отдельный управляемый элемент, и подсветки.

Матрицы двух типов

Сегодня широко используются цветные матрицы двух типов: активная (Active Matrix) и двойного сканирования (DSTN). Наиболее часто встречаемая у ноутбуков - Active Matrix - цветная матрица, реализованная на тонкопленочных транзисторах (TFT - Thin Film Transistor). Контраст изображения в Active Matrix достигает соотношений 50:1-100:1.

Из-за разного способа управления элементами существует одно существенное различие между активными матрицами и матрицами двойного сканирования - в изображении движущихся деталей. В DSTN движение смазывается. Но этот недостаток можно окупить за счет цены. Причем в стандартных офисных пакетах уровня Microsoft Word, Excel движущихся элементов не много, так что выигрыш в цене при приобретении DSTN, которые существенно дешевле, может быть оправдан.

Как мы уже говорили, каждый пиксель матрицы - отдельный элемент. Одна из самых частых неполадок у активных матриц - неработающие или "заклинившие" пиксели - кристаллы, которыми невозможно управлять. Обнаружить таковые можно, включив на экране скринсейвер с одним цветом (например, черным) или же с помощью специальных тестирующих программ.

Разрешение экрана

Количество пикселей у каждого LCD-монитора - величина постоянная. То есть, если заявленное разрешение 800х600, то это говорит о том, что матрица состоит из 800 физических элементов по горизонтали и 600 - по вертикали. И именно заявленное разрешение является оптимальным. При переходе на другое возникают проблемы.

К примеру, если имеет место переход на 640х480, то в ряде случаев рабочая область экрана просто уменьшается до данного размера. При растягивании на всю область экрана может исказиться изображение. Особенно страдают шрифты. Конечно, над этой проблемой задумались и разработчики, уже предусмотрены какие-то решения по сглаживанию, но, естественно, применение новых технологий подразумевает более совершенную электронную "начинку", что в первую очередь отражается на цене многих современных моделей.

Подсветка и яркость

Один из значительных составляющих элементов конструкции ЖК-монитора является подсветка, которая может быть исполнена в виде задней (backlight) или боковой (sidelight). Подсветка панели с жидкими кристаллами производится с помощью флуорисцентной или галогенной лампы. Иногда таких ламп несколько.

Главная проблема, возникающая из-за данного решения реализации подсветки - неравномерность яркости. Также дисплеи с большим размером диагонали могут состоять из нескольких матриц - не совсем положительный момент, - тоже влияет на равномерность яркости.

Обычно за счет блока подсветки решают проблему малого энергопотребления и уменьшения габаритов устройства. Поэтому в ряде ситуаций диапазон изменения характеристик яркости мал и практически не существенен.

Что надо знать перед покупкой?

Первое - это определить оптимальное разрешение экрана, в котором Вы хотите работать. Переход на другое разрешение в ЖК-дисплеях - дело, зачастую, неблагодарное.

Второе - сфера применения ноутбука. Если для работы в офисе, то можно сэкономить на дисплее, приобретя монитор на базе матрицы DSTN.

На что следует обратить внимание при покупке

Первые Ваши действия - проверка "мертвых" пикселов, фазы и равномерности яркости. Выполняется просто: нужно попросить продавца загрузить по очереди несколько однотонных цветов на всю область экрана. При наличии "мертвых" пикселов на однотонном экране будут находиться цветные точки. При наличии разбалансировки фазы изображение однородного светло-серого цвета будет рябить, будут заметны быстро бегущие темные полосы. Если изображение дрожит, то может иметь место рассинхронизация сигнала видеокарта-дисплей.

Рассмотрите равномерность яркости, что также лучше производить на однотонном цвете.

Попросите изменить разрешение экрана, если приобретаете дорогое устройство. Посмотрите как реализовано сглаживание.

И, естественно, следует сразу проверить, есть ли какие-нибудь механические дефекты на поверхности дисплея.

Уход за ЖК-дисплеем

Повреждения передней стенки экрана - одно из самых частых обстоятельств, приводящих к неисправности ноутбука. Избегайте механических воздействий. Все остальные причины отказов связаны в большей степени с кристаллами. ЖК-дисплеи не любят критических температур, большой дозы ультрафиолета, яркого солнца. Протирать экран следует мягкой тканью, не оставляя на поверхности капель воды и ворсинок.

Плюсы ЖК-дисплеев

На самом деле у ЖК-дисплеев есть много плюсов. Первое - абсолютная безвредность из-за отсутствия всякого рода излучений. Второе - большая диагональ, чем у обычных мониторов. Дело в том, что, если указана диагональ LCD в 14", то это и есть фактический размер диагонали видимой области экрана. Многие обычные мониторы с одними указанными размерами диагонали имеют фактически другие, и видимая область LCD в 14" может просто оказаться больше, чем в обычном 15"-мониторе.

И третий, неоспоримый плюс - экономичность в энергопотреблении. Кристофер М. ИХИХО christopher@tut.by (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2000 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета