...
...

Мониторы ADI - right monitor on the right place

Мониторы ADI - right monitor on the right place Появились в Беларуси новые мониторы - фирмы ADI. Поскольку марка эта у нас новая и уважаемым читателям пока что мало известная, мы решили провести небольшое тестирование, чтобы выявить их слабые и сильные стороны и сравнить с такими хорошо зарекомендовавшими себя марками, как, скажем, Sony или ViewSonic. Мониторы тестировались на стенде: материнская плата Gigabyte 6BX7+ с процессором Celeron 600, 128 Мб оперативной памяти, видеокарта Gigabyte GA-660 на графическом процессоре nVidia Riva TNT2, ОС Windows 98 и тестовая программа Nokia Monitor Test. Тестировать решено было 17-дюймовые модели, как наиболее привлекательные для современного пользователя.

Общие характеристики испытанных мониторов

ADI MicroScan M700. Представитель новой экономичной серии мониторов ADI. В нем используется FST (flat square tube) - укороченная трубка с термостабильной инваровой теневой маской с шагом точки 0.26 мм и затемняющим антибликовым покрытием. Видимая область 16 дюймов. Пропускная способность видеоусилителя 108 МГц, частота строчной развертки до 70 КГц. Максимальное разрешение 1280X1024 / 60 Гц. Рекомендуемое 1024X768 / 85 Гц. Полное цифровое управление через экранное меню. Очень дешевый монитор - ориентировочная цена около 200$.

ADI MicroScan G710. Использует трубку Flat Display Trinitron с плоским экраном и апертурной решеткой с шагом 0.24 миллиметра. Видимая область экрана 16 дюймов. FD Trinitron оснащен полным спектром защитных, антибликовых и антистатических покрытий, так что монитор удовлетворяет требованиям к безопасности TCO 99. Пропускная способность видеоусилителя 202.5 МГц, частота строчной развертки до 96 КГц. Максимальное разрешение 1600X1200 / 75 герц. Экранное меню с цифровым управлением обеспечивает полный доступ к функциям монитора. Для удобства регулировка яркости и контраста сделана отдельными аналоговыми ручками. Есть встроенный в корпус микрофон (выход для подключения на задней панели монитора).

ADI MicroScan GT56. Сделан на электронно-лучевой трубке типа Trinitron. Не такой плоский, как FD Trinitron, но для глаз достаточно приятен. Трубка с апертурной решеткой с шагом 0.25 мм. Затемняющее антибликовое и защитное покрытие. Видимая область 16 дюймов. Удовлетворяет стандарту TCO 99. Пропускная способность видеоусилителя 202.5 МГц, частота строчной развертки до 96 КГц. Максимальное разрешение 1600X1200 / 75 герц. Управление полностью аналогично предыдущей модели. Такой же встроенный микрофон.

Результаты тестов и возможности настройки

ADI MicroScan M700. Монитор обладает необходимым минимумом настроек для устранения геометрических искажений. Получить изображение, полностью занимающее видимую область экрана и при этом сохраняющее правильную форму, достаточно просто. Правильный контраст и яркость выставить тоже не составляет проблем, правда, контраст при этом приходится доводить до максимального значения. Запас по яркости остается хороший. Регулировка сведения отсутствует. Сведение в разрешении 1280X1024 не очень хорошее. В углах экрана несведение у тестируемого монитора достигало 1.5 пикселов по горизонтали. Вертикальное сведение намного лучше и никаких нареканий не вызывает. В разрешении 1024X768 сведение значительно улучшилось - видимо, не зря именно оно рекомендуется производителем. Четкость изображения была вполне неплохой в обоих случаях. На твердые 4.5 баллов. По тесту Screen Regulation было видно, что стабилизация высоковольтных цепей неплоха - граница тестового изображения сдвигалась не больше, чем на 1.5 пиксела.

ADI MicroScan G710. Отличный набор регулировок геометрических искажений. Можно полностью выверить масштаб, расположение и качество картинки. Есть даже отдельная регулировка "вытянутости" для верхних и нижних углов изображения. Ситуация с контрастом и яркостью полностью повторяется для всех трех мониторов, так что больше про нее писать смысла не имеет. Есть регулировка вертикального и горизонтального сведения. Вертикальное сведение отличное. Есть легкое горизонтальное несведение по краям экрана, но его можно компенсировать при помощи регулировок. Стабилизация высоковольтных цепей отличная. Четкость в максимальном разрешении 1600X1200 удовлетворительная. Наблюдается легкое замыливание мелких элементов. В разрешении 1280X1024 все отлично.

ADI MicroScan GT56. Регулировка геометрии аналогична предыдущему. Можно получить идеальную картинку. Сведение регулируется по обоим измерениям. При помощи регулировок можно добиться хорошего сведения по всей площади экрана. Четкость в максимальном разрешении 1600X1200 хорошая, в разрешении 1280X1024 - тоже. Стабилизация высоковольтных цепей отличная.

Выводы

Мониторы ADI MicroScan G710 и ADI MicroScan GT56 вполне могут потягаться по качеству с Sony на аналогичных трубках Trinitron. GT56 по нашему мнению представляет лучшее сочетание цены и качества, хотя если вы предпочитаете абсолютно плоский экран, тогда лучше выбрать G710. M700 является хорошей альтернативой 15-дюймовому монитору, причем примерно за те же деньги. Алексей Сидоревич Sidorevich_alex@mail.ru
Мониторы и тестовый стенд предоставлены фирмой CD-Life.
(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения