...
...

Финал Первого Белорусского Интернет-Фестиваля

Финал Первого Белорусского Интернет-Фестиваля Итак, первый Белорусский Интернет-Фестиваль состоялся, причем состоялся как масштабное и уникальное не имевшее до этого аналогов для Беларуси событие. 29 сентября состоялась Церемония Награждения Лауреатов Первого Белорусского Интернет-Фестиваля.

Церемония награждения проходила в минском клубе "Реактор" и была закрытой для свободного посещения. Поздравить Лауреатов Фестиваля прибыли представители российских компаний Comptek и Yandex, известные деятели Рунета, а также московские журналисты.

Мероприятие предваряла пресс-конференция, собравшая более сорока журналистов из самых разнообразных изданий. Первыми слово взяли организаторы фестиваля: Соколова Наталья, компания Solo, и Лашков Геннадий, компания "Гладиус". Директор компании Яndex Аркадий Волож в своем выступлении отозвался о перспективах глобального развития Интернет как в России, так и в Беларуси. Далее выступил член координационного совета Российской Интернет-Академии Андрей Себрант. Он выразил надежду, что такое явление, как Интернет-фестиваль, будет продолжено и что в следующем году он надеется на более заметное присутствие российской стороны... Белорусский Интернет, по его мнению, сделал шаг вперед, и это выявило тенденцию на качественное улучшение ресурсов.

Останавливаясь на вопросе об инвестициях российских компаний в Байнет, Андрей Себрант отметил белорусскоязычную составляющую Интернет, разграничив, тем самым, приоритеты. Однако в конце своего выступления все равно подтвердил заинтересованность в инвестициях.

Были также затронуты вопросы электронной коммерции и перспектив ее развития в Беларуси. Как выяснилось, в России вопрос наличной оплаты и доставки курьером не составляет особых проблем, чего пока нельзя сказать в полной мере о Беларуси. Но, как было отмечено, после такого события, как Фестиваль, появится реальная возможность решать и эти проблемы.

На пресс-конференции присутствовал также небезызвестный Антон Носик, главный редактор Lenta.Ru. На вопрос о вытеснении традиционных СМИ электронными он ответил, на радость журналистов, что Интернет, в принципе, не сменит традиционные издания - они будут взаимодополняемы. На этой оптимистической ноте пресс-конференция была завершена.

В это время в зале началось лазерное шоу. Под звуки Drum Extasy символично прозвучали слова о сотворении мира, с чего все началось. Продолжил шоу ансамбль "Лiцьвiны".

После представления ведущими гостей и спонсоров было торжественно объявлено о том, что сегодня мы впервые узнаем лучших.

Для объявления первого лауреата на сцену был приглашен Антон Носик (Lenta.Ru). В номинации "Информационный, новостной сайт" лауреатом стал "in4line".

Конверт с номинацией "Поисковые системы, каталоги, рейтинги" вскрыл генеральный директор компании Яndex Аркадий Волож. В нем оказался POISK.com.

Тем временем закончилось сетевое голосование на приз "Сайт Симпатий". Приз Симпатий БелНета получила "Фотогалерея Андрея Щукина" - в номинации "Литература и искусство" - 3064 голоса. Всего же проголосовало 5155 человек.

Тем временем на сцене представитель компании "PHILIPS" Игорь Бояренко награждал лауреатата в номинации "Региональный сайт". Им стал сайт "История Могилева за 5 минут".

После выступления Алексея Шедько следовала номинация "Персональная Страница". Лауреата награждала Аля Пономарева, редактор журнала "Internet" (Россия). А лауреатом стало "Осиное Гнездо" Сергея Осипова. Это был уже второй приз Фестиваля в руках Сергея.

В номинации "Корпоративный бизнес-сайт" лавры достались сайту "GreenLine Computer". Приз вручил Сергей Трушкин (IDLab). Создатель ресурса Игорь Борейша в ответном слове поблагодарил весь коллектив компании.

Номинация "Электронная коммерция, товары и услуги". Конверт вскрыл Борис Николаевич Паньшин, член Жюри Фестиваля, президент Международного общественного объединения по содействию электронной торговле. Лауреатом в этой номинации стал "Книжный магазин OZ.by".

В номинации "Традиционные СМИ в Интернете" лучшим оказался сайт газеты "Звязда". Разработчиков и владельцев сайта поздравил помощник Президента Республики Беларусь Сергей Алексеевич Посохов, вызвав всеобщие бурные аплодисменты.

В номинации "Наука и образование" победил сайт "Go West - Двигай себя на Запад". Открыл конверт и поздравил победителя Владимир Петрович Бойков, заместитель председателя Государственного Комитета по науке и технологиям РБ... Команда разработчиков получила самый ценный приз - от холдинга "Атлант-М" - монитор SONY Trinitron 19"...

Андрею Себранту, председателю Жюри Российской Национальной Интел Интернет-Премии досталась номинация "Клубы по интересам", лауреатом которой стал сайт "Москвич-401", обогнав тем самым роллеров.

В номинации "Досуг" победителей представил Павел Кудрявцев (представитель компании Nestle в Республике Беларусь). Все поздравления "Минскому Слону"...

Для оглашения лауреата в номинации "Музыка" на сцену приглашается представитель PHILIPS Игорь Бояренко. Вскрывается конверт и... победителем становится сайт "Apple Теа". Данная номинация впоследствии вызвала много споров в среде музыкантов, ибо данный сайт, обладая весьма недурственным дизайном, контентом отнюдь не блещет, чего не скажешь, к примеру, о сайте того же "Нейро Дюбеля".

Номинация "Литература и искусство". Вскрыть конверт и назвать имя Лауреата приглашается Николай Алексеевич Ильюшенко, издательский дом "Вечерний Минск", член Жюри Фестиваля... Лауреата - "Фотографический Альманах Photoscope.by".

После основных номинаций началось награждение лауреатов по трем дополнительным:

"Лучший Дизайн": В третий(!) раз Сергея Осипова, ставшего Лауреатом в этой номинации, награждает Владимир Цеслер, известный белорусский дизайнер, член Жюри Фестиваля. Обаятельно улыбаясь, Владимир Цеслер вручил Трехкратному Лауреату Фестиваля Сергею Осипову приз от компании CompTek.

"Лучшее Информационное Наполнение" - сайт "Белорусской Деловой Газеты" - награду вручила Наталья Хайтина, главный редактор Интернет-агентства "Нетоскоп". Очаровательная московская журналистка сказала, что ближайшую неделю будет писать только о Белорусском Интернет-Фестивале.

"Лучшая Структура" - награждает главный редактор газеты "Компьютерные Вести" Сергей Позняк. В данной номинации слоны достаются предствителям компании Golden SoftWare.

"Сайт Симпатий" БелНета, которым, как известно, по итогам сетевого голосования стал "Фотогалерея Андрея Щукина", награждает Татьяна Логинова, PR директор компании CompTek.

Церемонию продолжило лазерное шоу, весьма достойно оформленное и сопровождаемое музыкой.

Специальный приз учрежденный "Витебск.Net" достался сайту "Дзед Талаш", единственному белорусскоязычному поисковику (каталогу).

"Событие Года" назвала организатор фестиваля Наталья Соколова. "Этим самым событием стал Закон "Об электронном документообороте", подписанный в январе 1999 года.

Тем временм на сцене группа "Троица" в сопровождении лазерного шоу неплохо отыграла свою программу, состоящую как всегда из фолковых вещей и плавно завершавшую Первый белорусский Интернет-Фестиваль. Дмитрий ЛУГОВОЙ (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета