...
...

T-FLEX CAD 7.0 — российская САПР нового поколения на ядре PARASOLID

T-FLEX CAD 7.0 - российская САПР нового поколения на ядре PARASOLID T-FLEX CAD 7.0 - первая российская система, использующая в качестве трехмерного ядра Parasolid. Всего за полгода разработчикам T-FLEX CAD удалось перевести систему на новое геометрическое ядро, которое встроено сегодня в ряд ведущих систем 3D моделирования - Unigraphics, Solid Edge, SolidWorks, и др. (см. вставку "Parasolid - ядро для сложного 3D моделирования"). Версия 7.0 содержит несколько сотен различных улучшений. Основной упор был сделан на упрощение интерфейса 3D моделирования, повышение скорости работы со сложными и сборочными 3D моделями, существенное расширение возможностей для более эффективной подготовки чертежей и создания твердотельных моделей.

Сложное 3D моделирование

Предыдущая версия T-FLEX CAD обладала весьма широкой функциональностью в области 3D моделирования, позволяющей проектировать cамые разнообразные объекты. В набор операций помимо базовых - выталкивания, вращения, скругления и т.д. - входили и такие специализированные, как лофтинг с управляющей кривой, параметрический sweep, параметрические массивы, многосегментное скругление с переменным радиусом. Версия 7.0 существенно расширила этот набор во многом благодаря ядру Parasolid. T-FLEX CAD 7.0 может создавать оболочки с заданием различной толщины по поверхностям. Для проектирования штампов и пресс-форм можно задавать линейные уклоны, в том числе и на сложные изделия со сложной линией разъема. Значительно расширилась функциональность сглаживания различных элементов модели. Повысилась устойчивость системы, а также совместимость с ведущими программами 3D-моделирования. Теперь T-FLEX CAD может оперативно и без потерь обмениваться геометрией со всеми системами, использующими Parasolid. Пользователи компьютеров, на которых установлено 2 и более процессоров, смогут почувствовать существенное повышение скорости пересчета 3D-моделей.

Сборочные модели

Поддержка эффективного создания, манипулирования и управления сборочными моделями явилась одним из ключевых обновленных механизмов в T-FLEX CAD 7.0. В частности, во время работы со сборкой в память загружается только изображение деталей, что позволяет существенно экономить память и повышает скорость работы. Подгрузка геометрии происходит только в случае необходимости, например, при расчете разреза или загрузки детали для редактирования. Можно задать упрощенное представление детали в сборке, а также создать набор заранее подготовленных изображений для быстрой загрузки в случае параметрического пересчета. Такой функциональности нет ни в одной системе 3D-моделирования. В отличие от многих других программ T-FLEX CAD не делит модели на отдельные детали и сборочные, что значительно упрощает интерфейс и позволяет, в частности, использовать такие уникальные возможности, как булевы операции над различными деталями. В новой версии был значительно улучшен интерфейс по заданию связей и стыковок между отдельными деталями, что ускорило создание сборок. Был усовершенствован механизм автоматического создания спецификации.

При создании чертежей - разрезов по сборочным моделям для каждой детали - будет создан свой угол штриховки. Кроме того, можно "развернуть" разрез, если он задан по сложному пути.

Современные системы 3D-моделирования

В последние годы в связи с наметившейся тенденцией перехода от 2D проектирования к 3D мировой рынок систем 3D-моделирования для ПК резко активизировался. Появился целый ряд новых программ, старые программы были в спешном порядке переработаны, существенно возросло предложение инструментов создания таких программ, включая ядра твердотельного моделирования ACIS и Parasolid. Mechanical Desktop, Solid Edge, SolidWorks, IronCAD, ThinkDesign, Vellum Solids, Inventor, Helix, Microstation, Modeler, Cadkey, Pro/DESKTOP - вот далеко не полный перечень этих систем. В принципе все они позволяют успешно проектировать в 3D пространстве изделия различной сложности. Различия - в нюансах. У каких-то систем лучше интерфейс, у некоторых есть ограничения в функциональности. Кто-то предлагает более эффективную работу со сборочными моделями. Тем не менее, определился круг лидеров, которые добились за эти годы большей по сравнению с другими популярности. И хотя в различных странах прежде всего благодаря интересным местным разработкам ситуация различается, общая тенденция такова. На первые позиции вышли системы SolidWorks и Solid Edge, которые схожи не только тем, что в их "раскрутку" вкладывались самые большие деньги стоящих за ними компаний Dassault и Unigraphics, но и тем, что обе системы используют ядро Parasolid. Если сравнить T-FLEX CAD 7.0 с SolidWorks 2000 и Solid Edge 8, то можно, безусловно, обнаружить различия - в интерфейсе, в средствах параметризации, в структуре команд и т.д. Однако, по сути, эти системы принадлежат одному классу и ориентированы на решение схожих задач. В принципе, и функциональность, которая во многом определяется общим для всех систем ядром Parasolid, во многом совпадает. Интересно отметить, что в некоторых случаях функциональность SolidWorks и Solid Edge, похоже, намеренно ограничивается фирмами разработчиками для того, чтобы она не составляла слишком явную конкуренцию их "большим" системам, соответственно CATIA и Unigraphics.

По стоимости различия между T-FLEX CAD и SolidWorks с Solid Edge гораздо очевидней. T-FLEX CAD обойдется примерно в четыре раза дешевле. К этому стоит приплюсовать бесплатные техническую поддержку и текущие обновления, а также полную поддержку русского языка и российских стандартов. Бикулов С.А., АО "Топ Системы", г. Москва Сироткин А.П., НП ЗАО "Ормагруп", г. Минск


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета