...
...

HTML — это просто 2

HTML - это просто Здравствуй, уважаемый читатель. В этой статье мы рассмотрим дескрипторы, служащие для описания документа и располагающиеся в его заголовке.

Напомним, эти теги должны располагаться в заголовке между <HEAD> и </HEAD> .
<title> Этим требующим закрытия дескриптором определяется название окна браузера, в котором будет просматриваться ваша страничка.
Пример:

<title> Моя первая web-страничка </title>

При просмотре этого документа в браузере в заголовке окна и на соответствующей этому окну кнопке на панели задач будет текст "Моя первая web-страничка".
<META> Этот тег используется для указания подробной информации о документе. Употребляется в сочетании с описаниями атрибутов документа и не требует закрытия.
Атрибутами дескриптора <META> может быть любая информация, которую вы хотите сообщить. Существует несколько стандартных атрибутов, необходимых для указания браузеру способа кодировки документа, имени создателя и информации для поисковых систем:

<META HTTP-EQUIV="Content-Type"
CONTENT= "text/html; CHARSET=Windows-1251">

Атрибут CONTENT (содержание) указывает браузеру, что содержанием документа является HTML в кодировке (CHARSET) CP-1251(Windows). Информация о том, что документ размечен в формате HTML, фактически дублирует метку <HTML>, открывающую документ. А вот данные о кодировке документа нужны браузеру, чтобы сгенерировать конечный файл с тем набором символов, который принят в операционной системе пользователя. Если кодировка загружаемого документа отличается от системной, то браузер конвертирует текст документа, иначе — оставляет нетронутым.
Общая структура тега <META> такова:

<META NAME="Имя определяемого параметра"
CONTENT="значение параметра">

Атрибут NAME содержит имя определяемого параметра, а CONTENT — значение параметра, определенного атрибутом NAME. Например, если вы хотите дать сведения об авторе документа, это можно сделать следующим образом:

<META NAME="Author" CONTENT="имя создателя странички">

Можно разместить ключевые слова в теге <META> :

<META NAME="Keywords" CONTENT="ключевые слова">

Ключевые слова необходимы для индексации вашей странички в поисковых системах. Чем больше слов, соответствующих содержанию вашей страницы вы напишете в этой строке, тем больше вероятность того, что вашу страницу посетит кто-нибудь кроме вас.
Заголовок нашего WWW-шаблона будет содержать следующую информацию:

<HTML>
<HEAD>
<title> Первая web-страничка</title>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type"
CONTENT="text/html; charset=windows-1251">
<META NAME="Author"CONTENT="Ivanov,Petrov, Sidorov">
<META NAME="Keywords"CONTENT="HTML, курс HTML, подводная лодка, курс, основы HTML, создание web-страниц">
</HEAD>
</HTML>

Наберите это в текстовом редакторе, заменив имя автора, заголовок окна и ключевые слова в соответствии с вашим желанием. Сохраните как текстовый документ с именем index.txt, затем щелкните по имени сохраненного файла и измените его название на index.html. Теперь, если вы откроете этот файл в браузере, то увидите озаглавленную, но абсолютно чистую страницу.
Заголовок HTML-документа вы уже создали. Осталось сделать "тело" нашей страницы. "Тело", как и "голова", ограничивается с двух сторон соответствующим тегом — <body> </body> . Таким образом, структура страницы выглядит следующим образом:

<HTML>
<HEAD> Информация о страничке</HEAD>
<body> Информационное наполнение</body>
</HTML>

Сохраните файл со структурой страницы и используйте в дальнейшем как шаблон для ваших HTML-документов.
В открывающий тег <body> могут входить элементы, определяющие параметры страницы, такие, как используемый фоновый рисунок, цвет и размер основного шрифта и гиперссылок, цвет фона и т.п. Цвета этих элементов web-страницы указываются в шестнадцатеричном исчислении. Для облегчения нелепого труда по вычислению шестнадцатеричного кода вашего любимого цвета создано огромное количество небольших программ.
Пусть у нашей странички пока не будет фонового рисунка, а цвет фона и шрифта будут соответственно белым и черным. Строка с указанием этих параметров страницы будет содержать следующие элементы:

<BODY BGCOLOR="#FFFFFF" TEXT="#000000">

При таком варианте описания раздела <body> явно указываются только цвета фона и основного текста. Цвет гиперссылки и посещенной гиперссылки устанавливаются автоматически, в соответствии с настройками браузера. Если вы хотите установить для гиперссылок нестандартные цвета, например зеленый для непосещенной и голубой для посещенной, вам нужно будет указать цвета этих элементов.

<BODY BGCOLOR="#FFFFFF" TEXT="#000000" LINK="#008000" VLINK="#0080FF">

Для того чтобы оформить страничку фоновым рисунком (обоями), в теге <body> нужно указать параметр BACKGROUND="имя файла". Естественно, графический файл с фоновым рисунком также должен находиться на вашем Internet-сервере. В качестве фонового рисунка вы можете использовать только файлы формата GIF или JPEG. Фоновый рисунок на нашей тестовой страничке задается файлом back.jpg, а цвета текста и гиперссылок не определены, т.е. устанавливаются согласно настройкам браузера.
Таким образом, тег <body> на нашей страничке выглядит так:

<BODY BACKGROUND="back.jpg">

Обратите внимание, что регистр символов в имени файла имеет значение. После создания тега <body> с указанием цветов мы можем приступить к наполнению странички информационным содержимым. А об этой части я вам расскажу в следующий статье. Пивнев Евгений savan_e1@mailru.com (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета