...
...

Производство процессоров AMD на FAB30

Производство процессоров AMD на FAB30 Новый процессор от AMD - "Thunderbird" наконец-то вышел. Производиться он будет на фабрике FAB30, расположенной в Дрездене (земля Саксония. Дрезден, тот самый город, который английская авиация почти до основания разрушила во время Второй мировой войны).

Многих может удивить месторасположение FAB30 - Дрезден, территория бывшей ГДР. На самом же деле Дрезден был центром полупроводниковой промышленности всего восточного блока, еще со времен Холодной войны. После объединения Германии многие предприятия отрасли оказались закрыты и множество высококвалифицированных специалистов в области электроники из Восточной Германии остались без работы за одну ночь. Но к середине 90-х началось возрождение электронной промышленности. Ходило немало слухов о том, что компания AMD получила в Германии налоговые льготы. На самом же деле Саксония инвестировала в проект примерно 400 миллионов долларов, при общем объеме инвестиций 1,9 миллиардов долларов, причем никаких налоговых льгот предоставлено не было. Первая сумма могла быть возвращена Саксонии в любой момент, благо такая высокотехнологическая компания, как AMD, могла достаточно легко найти источник для инвестирования.

В настоящий момент в AMD-Dresden работает более 1100 человек, причем большинство из них (90%) саксонцы. При этом предприятие продолжает нанимать каждый месяц от 40 до 50 новых служащих. Благодаря местным высококвалифицированным кадрам, компания может функционировать на очень высоком уровне без привлечения специалистов из Остина или Sunnyvale. AMD также приглашает на работу студентов немецких университетов, четверть из которых еще нигде до этого не работала. Компания использует высокоэффективный командно-ориентированный стиль без строгой иерархии. На первом месте здесь люди.

Невероятно быстрый рост

Дрезденская фабрика работает совсем недолго, но уже в начале 1999 года AMD показала первые сэмплы с FAB30, и это был K6-III c медной подложкой. Впечатляет не только быстрый рост производства, но и процент выхода годных чипов. По словам Ханса Деппа, директора по производству, процент выхода годных чипов даже выше, чем на FAB25 в Остине. Такого результата обычно не достигают всего за один год работы. Существует три обстоятельства, которые могут объяснить это достижение: во-первых, технологический альянс между AMD и Motorola, которая была основателем технологий медной подложки. Второе обстоятельство это то, что большинство исследований и разработок уже было проведено на FAB25, в Остине. И наконец, последнее, но не менее важное обстоятельство - наличие местных квалифицированных кадров.

FAB25 и FAB30 - обе большие, но все же разные

Вторая производственная база AMD, как известно, находится в Остине, штат Техас. Эксплуатировалась она годы, и всего несколько месяцев назад техпроцесс был модернизирован с 0,25 на 0,18 микрон. Сегодня AMD в состоянии производить все свои Thunderbird и Duron по 0,18 микрон технологии с алюминиевой подложкой. Однако, сейчас у AMD нет планов по модернизации на медный техпроцесса на FAB25, в связи с очень высокой стоимостью подобного апгрейда. При этом фабрика в Техасе работает со 100% загруженностью и выпускает более 5000 пластин каждую неделю. Сколько процессоров на пластине выходят годными, сказать трудно, так как такая информация не разглашается. Дрезденская фабрика выпускает каждую неделю от 1000 до 1500 пластин, и это примерно 25% ее производственных мощностей. Судя по всему, к концу 2000 года загрузка составит уже 50%.

Производство

Из-за продолжающегося полупроводникового бума становится очень трудно успевать наращивать производство. Некоторые из производственных механизмов требуют более года на полное развертывание. Даже если удастся сделать все наспех, трудно избежать падения процента выхода годных кристаллов. А ведь это один из самых важных показателей. Знаете ли вы, что производство кристалла процессора Athlon занимает восемь недель? Каждая пластина проходит более 500 стадий в течение технологического процесса, прежде чем кристалл будет закончен. Окончательная сборка процессора производится не в Дрездене и не в Остине, а на третьем предприятии в Малазии. Согласно заявлениям AMD на пресс-конференции в Дрездене, полный спектр новых Athlon будет производиться и на FAB25, и на FAB30, причем для пользователя будет незаметно, медный или алюминиевый вариант процессора он использует. Хотя способ отличить все же есть: кристалл алюминиевой версии отливает синевой, а медная имеет зеленоватую поверхность.

Цели на год

Как только обе фабрики достигнут 100% загрузки, компания AMD станет производителем 30% всех микропроцессоров планеты. Это точно совпадает с планами AMD и она постарается осуществить их как можно быстрее. К концу года на FAB30 будет работать 1400 человек, и уже 1800 человек год спустя. Благодаря медной подложке процессоры AMD смогут продолжать наращивать рабочие частоты, по-крайней мере так же быстро, как и Intel. Этот год обещает оставаться очень жарким, потому что Intel-овский Willamette должен выйти с начальной частотой 1,4 ГГц.

Выводы

При существующем порядке вещей AMD находится в более выгодном положении, чем когда-либо. Благодаря впечатляющему проценту выхода годных чипов и наличию одной из самых совершенных лабораторий в мире по анализу материалов AMD способна быстро устранить любые возможные ошибки при производстве чипов... Сражение разгорается! Дмитрий Егоров (3dnews.ru)
Подготовил Дмитрий Пирожков


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета