...
...

Microstar MS-8809

Microstar MS-8809 Когда-то один воистину мудрый человек изрек: "Красота спасет мир"! Слова достойные внимания, не так ли? Но в последнее время нарастает обратная тенденция, а именно экономить на красоте и качестве. Особенно это касается рынка комплектующих! Рядовой обыватель, в большинстве случаев, считает, что не готов заплатить некоторую сумму (действительно несколько большую чем та, которую он в конце концов выкладывает) за то, что по сути не имеет цены - за немыслимо прекрасный в красоте своей мир зрительных ощущений. А ведь действительно, люди, которые экономят на такой необходимой вещи, как видео-карта, уподобляются средневековым отшельникам, которые добровольно замуровывали себя в мрачных кельях, уходя от полного жизни и цвета реального мира! Только мир, от которого уходят современные отшельники (назовем их так) гораздо прекраснее и красочнее того, от которого уходили древние старцы. Так уж безнадежно положение этих бедняг (я, конечно, имею в виду тех, кто еще жив, а не истлел в своей келье)?

Лично я искренне сочувствую как тем, так и другим и думаю, что я не одинок в этом! Также им сочувствует большое количество производителей видео-карт, которые по мере своих сил пытаются открыть перед рядовым обывателем окно в прекраснейший мир видео и графики! О видео-карте одной из этих сердобольных компаний-производителей и пойдет речь! А конкретнее о MICROSTAR MS-8809.

И вот передо мной лежит красиво оформленная коробка внушительных размеров! Внешний вид упаковки как бы готовил меня к тому счастливому моменту, когда я достану из ее то, что и побудило меня к такому обширному словоизлиянию. Сразу бросается в глаза активный кулер, который является практической необходимостью для карт такого уровня. Кулер крепится к видео-карте двумя пружинными зажимами. Между радиатором и чипом проложена теплопроводящая паста, призванная улучшить отвод тепла от чипа.

Одна мысль омрачала меня! Мысль о том, что, наверное, придется изрядно повозиться, устанавливая и настраивая столь сложный девайс! Но к моей вящей радости эта мысль не подтвердилась. Да и как не подтвердилась! Я не припомню на своем веку, чтобы что-то так гладко устанавливалось и также легко настраивалось! Итак, пока знакомство с этой карточкой приносило мне одно удовольствие. Что же будет дальше? А дальше была вообще "сказка", потому что, закончив настраивать сие чудо, я приступил непосредственно к его использованию!

Измерения производительности происходили на компьютере следующей конфигурации:
- процессор Intel Celeron 500 (5x100);
- системная плата Chaintech 6ata4 (via pro133a+);
- оперативная память 128 MB PC100;
- операционная система Windows 98SE (4.10.2222A).
- DirectX 7.0

Испытания производились с использованием драйверов VIA Service Pack 4.24 для системной платы и Detonator v.6.27 для видео-карты.

Для измерения производительности видео-карты использовался Quake 3 v 1.17 Demo demo001.

Результаты тестирования:
Normal Quality (Texture Filter: Bilinear)
800x600-16bpp-73.4
1024x768-16bpp-67.1
1280x960-16bpp-47.8

800x600-32bpp-69.2
1024x768-32bpp-52.6
1280x960-32bpp-33.1

High Quality (Texture Filter: Trilenear)
800x600-32bpp-69.4
1024x768-32bpp-51.9
1280x960-32bpp-32.6

Как вы можете видеть из результатов тестирования, подключение трилинейной фильтрации практически не сказывается на производительности. И вы можете любоваться высококачественной картинкой не в ущерб скорости. Также эта карта поддерживает режимы AGP 2x и 4x.

А теперь несколько слов адресованных рядовому обывателю, о котором я писал в начале статьи. Почему собственно ему стоит внимательнее приглядеться к данной видео-карте? Самым весомым доводом для него, я думаю, будет то обстоятельство, что эта карта одна из немногих в своем ценовом диапазоне оснащена памятью SGRAM со временем доступа 5нс. Что является причиной того, что данный видео-адаптер в гораздо меньшей степени склонен испытывать проблемы с недостаточной пропускной способностью локальной видео-памяти. Это особенно сильно проявляется при работе в режимах с 32-битной глубиной представления цвета в 3D-графике. Следовательно, MICRO-STAR MS-8809 примерно на 95% раскрывает потенциал чипа NVIDIA GeForce 256, что является очень высоким показателем, недостижимым для карт той же ценовой категории, и обеспечивает должный уровень быстродействия в режимах с 32-битным представлением цвета.

Нельзя не сказать о том, что данная карта обладает возможностью разгона! Стоит лишь воспользоваться соответствующим набором утилит с входящего в комплект поставки компакт-диска.

Ярчайшим подтверждением превосходства MICRO-STAR MS-8809 над видео-картами, способными конкурировать с ней по цене, является тот факт, что она предоставляет большую производительность, нежели аналогичные ей видео-адаптеры, такие как Gigabyte GA-2560. Согласитесь, что это обстоятельство не может не радовать пресловутого рядового пользователя, для которого и старается MSI!

Стоит заметить еще, что данная карта также укомплектована видео-выходом и в комплект поставки наряду с руководством пользователю и диском с драйверами для карты (MSI поставляет со своей платой MS-8809 эталонные reference драйверы от NVIDIA версии 3.62.) входит видео-шнур. Как видите, все для удобства пользователя!

Если же заострить внимание на программном обеспечении от NVIDIA, то наибольший интерес вызывает поставляемая с драйверами утилита MSI 3D Turbo II. Данная утилита позволяет управлять разрешением экрана и частотами. Можно также задавать для всех разрешений сразу частоты обновления экрана.

При помощи этой утилиты можно организовать виртуальный рабочий стол (desktop)! Долгое время такой возможностью мог похвастаться только Matrox. А теперь и владельцы MS-8809 на NVIDIA GeForce256 могут тоже воспользоваться этой возможностью и использовать рабочий стол, несколько больший, чем экранное разрешение. Можно создать даже не один стол, а несколько, и переключаться между ними по мере необходимости.

Не значит ли это, что налицо видео-карта, призванная объединить высокое качество и приемлемую цену для желающих получить хорошую производительность и сэкономить.

Только теперь эта экономия не идет в разрез с естественной тягой каждого человека к прекрасному! Илья Кабанов AKA Велесъ
Тестировать помогал Евгений Васильев
Janissar@mail.ru


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета