...
...

IBM в режиме интервью

IBM в режиме интервью Угадать продукты, которые будут популярными в ближайшем будущем (а это уже будет XXI век), довольно сложно. Я сказал: "угадать", но эти продукты можно отследить, анализируя сложившуюся на рынке ситуацию. Взявшись за анализ рынка современного hardware, я понял, что его освещение в таком виде, в котором оно присутствует на страницах многих компьютерных изданий, неполно. Не хватает общения со специалистами. Таким образом, идея самого цикла "Технологии "двадцать один" немного трансформировалась на время. Давайте пока общаться со специалистами! Посмотрим на расстановку сил... IBM, Quantum, Seagate, Chaintech, Intel...

Сегодня Вашему вниманию представлен менеджер по продуктам IBM в странах Балтии и остальной территории бывшего СССР - Павел Бурба ("АСБИС").

Как приходят новые решения...

- Я помню, как несколько лет назад, а может уже и десять (как мы все постарели:)), были в ходу модели винчестеров емкостью 20 Мб. За это время произошел серьезный скачек. И новые модели уже подходят к цифре 100 Гб (!). Интересует ответ на вопрос: какими способами удалось, практически не меняя размеры устройства, добиться такой прогрессии?
- Увеличение емкости достигнуто за счет применения новейших технологий, по ежегодному патентованию которых IBM нет равных в мире. (Ежегодные инвестиции IBM в разработку и дизайн составляют 5 млрд долларов США - отсюда и результат). В качестве последнего примера - гигантские магниторезистивные головки чтения/записи, применение которых позволило довести емкость одной пластины до 20 Гб.

- IBM, как я понял, пошла дальше... Имеется в виду Microdrive, который меня поразил своей уникальностью. Что же это за устройство такое? Расскажите, пожалуйста, вкратце нашим читателям.
- Микродрайв - это первый в истории жесткий диск размером 1 дюйм. Весит 13 грамм, поддерживает стандарт CоmpactFlash II, т.е. может устанавливаться во все устройства, поддерживающие этот стандарт, - фотоаппараты, MP3-плейеры, мини- и микрокомпьютеры, принтеры и т.д. Это устройство адресовано потребительскому массовому рынку - сохранять фотографии, музыку, легко переносить данные между различными устройствами. При этом оно обладает потрясающей надежностью - ронять его можно совершенно безболезненно. В то же время сам микродрайв является обыкновенным жестким диском (только маленьким) и несет в себе все последние технологические достижения IBM, которые применяются, скажем, в SCSI накопителях - стеклянные подложки, парковку головок на специальную рампу, гигантские магниторезистивные головки и т.д. Микродрайв поддержан крупнейшими компаниями-производителями оригинального оборудования для массового потребителя такими, как например, Canon, Casio, NEC и т.д.

- Планируется ли снижение цен на данный класс устройств?
- Цена будет снижаться по мере более широкого распространения этого вида товара в массы. Экономика масштабов работает и в индустрии хранения информации. Кроме того, появление более емких микродрайвов (1 Гб, 2 Гб) будет вызывать удешевление предыдущих моделей.

- Цифровые фотоаппараты объективно придут на замену обычным. Как носитель информации Microdrive - единственное решение от IBM для данного сегмента рынка?
- IBM продвигает Микродрайв, как самое дешевое, в расчете на количество мегабайт хранимых данных, устройство хранения информации для фотокамер, что само по себе правда. Поэтому другие устройства IBM не продвигаются - нет смысла.

- Какие технологии, подобные "родительским" (имеется в виду от обычных HDD), реализованы в Microdrive?
- Микродрайв - это обычный жесткий диск, отличие в интерфейсе - PCMCIA, вместо стадартных IDE или SCSI. Все остальные детали жесткого диска - на месте:).

Рынок...

- Чем Вы объясните снижение цен на винчестеры летом этого года. Оправдано ли оно? Действительно ли современные производственные технологии позволяют так удешевить продукцию?
- Действительно, этим летом произошло удвоение емкости пластины жесткого диска, на сегодняшний день 10 Гб на пластину - стандарт. При этом стоимость производства осталась фактически без изменения. Кроме того, обострилась конкурентная борьба между производителями, что подхлестнуло падение цен.

- Рынки SCSI и IDE-устройств. Как их видит производитель IBM?
- IDE - дальнейшее увеличение емкости, технологически IBM будет готов произвести 150 Гб диски в течение ближайшего года, если на то будет воля рынка. SCSI - уход от устройств со скоростью вращения шпинделя в 7200 об/мин; полный переход на диски 10000 об/мин в качестве предложения для серверов начального уровня, и 15000 об/мин (а затем и 20000 об/мин).

- Гонка современных объемов и величин RPM. Как для участия в ней подготовилась IBM?
- Еще раз IBM полностью готов и лидирует в гонке, являясь держателем патентов практически на все технологии, позволяющие вести гонку.

- Какие еще сегменты рынка комплектующих, кроме HDD и Microdrive, будут разрабатываться фирмой?
- IBM работает практически во всех сегментах компьютерного рынка. Мы работаем с подразделением, которое называется IBM Technology Group и поставляет жесткие диски, микродрайвы, RAID контроллеры (Mylex - недавнее приобретение IBM), ленточные накопители стандарта LTO, Network Attached Storage (NAS) и Storage Area Network (SAN), а также Flat Pannel устройства.

Покупатель...

Наступил момент, когда тему разговора о производителе надо спроецировать на покупателя. Не в рекламных целях. Нет. Просто для сравнения. Нас еще ожидают интервью с представителями Seagate, Quantum, и они ответят на данный вопрос через призму своей деятельности, но все же...

- На что бы Вы посоветовали пользователю обратить внимание при покупке винчестера?
- На имя продавца, наличие и качество сервиса, срок гарантии, а также возможность последующего апгрейда через продавца. Цена не есть основополагающий фактор - Вы покупаете жесткий диск для хранения важных данных и Вам необходимо быть уверенным, что Вы покупаете товар, который качественно довезен, сохранен и доставлен Вам, а также в случае каких-либо проблем (это Вам не грозит в случае с продукцией IBM - у нее самый низкий процент брака среди всех производителей) Вы не будете иметь проблем с обслуживанием.

- А по емкости?
- Не рекомендую покупать сегодня диск емкостью меньше 20 Гб. Беседовал Кристофер М. ИХИХО impedance@europe.com
http://music-hall.com.ua


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета