...
...

Представление рынка от Chaintech

Представление рынка от Chaintech Революционное решение технологических проблем, обусловленных требованиями современного рынка, - не гарант того, что это решение примут на том же самом рынке. "Эффект неожиданности", резкой перемены ситуации, который несколько лет назад был одним из излюбленных маркетинговых шагов у самых крупных производителей программного обеспечения и комплектующих для РС, теперь далеко не всегда срабатывает. Если раньше рынок комплектующих для РС стоимостью дешевле 1000 у.е. был изменчивым, часто непредсказуемым, то сейчас все изменилось с точностью до наоборот. Современный пользователь знает, чего хочет. И производитель изучает то, чего хочет пользователь. Например, неспроста Quantum задерживал развитие своей линейки винчестеров, вкладывая деньги в статистические исследования. В результате новые продукты, разработанные с учетом результатов проведенных исследований пользовательского рынка, оказались ведущими в своей области. То есть, в этом году произошли значительные перемены в расстановке приоритетов у производителей.

Меня заинтересовала одна тема, которая кажется важной на данном этапе развития рынка. А именно, какие проблемы есть у производителей материнских плат и как они их решают в условиях сложившейся ситуации. В качестве примера я решил обратиться к современным технологиям и их решениям от корпорации Chaintech.

Современная линейка материнских плат от данного производителя представлена моделями: CT-6AJA4, CT-6OJV, CT-6OJV2, CT-7AJA и CT-6VIA4. Это флагманы индустрии. Во всех представленных моделях реализована новая технология, именуемая 3BIOS. Помимо технических особенностей и схемотехники, это одна из главных отличительных характеристик новой линейки продуктов. Для создания 3BIOS также имели место исследования ситуации на рынке пользователей. Какие данные получили производители?

Одним из самых влияющих факторов на выход материнских плат из строя является повреждение BIOS. В основном выявлены две основные причины, по которым это может происходить: вирусы и случайное повреждение пользователем при перезаписи. На самом деле для разных сегментов рынка соотношение отказов по первой и второй причине имеет разные процентные содержания, но факт отказов очевиден. В любом случае действия вируса, как и пользователя похожи, так как связаны с записью и перезаписью Flash ROM (read-only memory). На самом деле Flash ROM может быть перезаписан только определенное количество раз. После чего имеет место отказ и последующая замена микросхемы для возвращения платы в рабочее состояние.

Учитывая то, что проблема насущна, в корпорации Chaintech разработали новую систему 3BIOS, включающую защиту Flash BIOS, встроенную Flash-утилиту и TwinBIOS.

Действие защиты довольно-таки простое. Flash BIOS не позволяет вирусам производить изменения в BIOS, так как старт этой операции возможен только путем нажатия на "горячую" клавишу. Встроенная в чип Flash-утилита запускается по нажатии горячей клавиши, при этом возможность запуска других утилит от сторонних производителей исключена. То есть, с одной стороны решение простое, с другой - аналогов пока не имеет.

Отдельного рассмотрения заслуживает технология Twin BIOS. Как мы уже говорили раньше, она экономична, поскольку вторая BIOS-микросхема (дублер) устанавливается по пожеланию пользователя. Для этого в дизайне предусмотрена специальная "кроватка". И покупая материнскую плату, пользователь не платит за дополнительную микросхему Flash-памяти, которые не дешевы.

Технология Twin BIOS примечательна еще и тем, что не использует решение "master/slave". То есть, оба BIOS являются независимыми друг от друга. Представьте себе ситуацию, когда имел место сбой. В результате того, что BIOS'ы независимы, перезагрузка системы произойдет быстро, не доставляя особых проблем для пользователя.

В Twin BIOS производитель сделал данное технологическое решение таким образом, что уже сегодня пользователь может конфигурировать каждый BIOS под определенную ОС. Причем оба BIOS как независимы между собой, так и независимы от ОС.

Теперь рассмотрим такую интересную вещь, как экономию. На самом деле материнские платы Chaintech всегда входили в разряд элиты данного класса устройств. Элитной является и стоимость. Поэтому разработчики предусмотрели варианты, по которым можно ее снизить, при этом не ухудшая качество продукции. Первое - это, конечно, как мы уже упомянули, наличие/отсутствие второй микросхемы flash-памяти BIOS в комплекте поставки только по пожеланию покупателя. Второе, примерно подобное по концепции, введение связано со звуком. Современные чипы для системных плат имеют на борту встроенную систему АС'97, которая, как говорят сегодня в Intel, претворяет концепцию "компьютера как электронного жилища". Хотя стоит отметить, что АС'97 загружает центральный процессор и ее аппаратная реализация обладает не лучшими звуковыми характеристиками. Поэтому производителям системных плат потребовалось продуктивное решение по улучшению звука. Самое главное, что пользовательский рынок требует качественное интегрированное аудио. Решение было найдено. Причем найдено совместно с одним из ведущих производителей аппаратного компьютерного звука - Creative.

Большинство современных системных плат Chaintech сконфигурировано таким образом, чтобы пользователь мог сделать апгрейд для звука на их базе. То есть, платы технологически предусматривают установку чипов от Creative, которые, с одной стороны, разгружают центральный процессор, с другой - улучшают качество звука. Причем по цене этот апгрейд приемлем для пользователя.

Вершиной маркетинговой политики Chaintech на сегодня стало постепенное расширение сегмента рынка видео для РС. На самом деле мы сейчас наблюдаем только начало этого внедрения. Chaintech выпустили свою линейку видео-карт. Причем ориентирована данная линейка прежде всего на обычного пользователя, который требует минимальную цену и максимум современных возможностей. Здесь можно отметить Desperado RI70 GeForce 256, которая не прошла мимо многих маститых зарубежных hardware-обозрений. Я надеюсь, мы скоро вернемся к более подробному описанию данной карты. Для сегодняшней темы важен сам факт того, что эти карты разработаны и выпущены. И та же политика, которую мы сейчас видим с BIOS и звуком, вероятнее всего, спроецируется и на видео тоже.

Выводы

При достаточно консервативном отношению к дизайну, который уникален и стандартен для Chaintech, корпорация занялась разработками в области решения более важных проблем, а именно, улучшения пользовательских характеристик. При этом очевидно стремление к тому, чтобы новые внедренные технологии и решения стали частью пользовательского рынка. Расширен спектр выпускаемой продукции. На нашем рынке системных плат актуально сейчас соседствуют порядка 25-30 моделей от Chaintech. И такая маркетинговая политика специфична для многих производителей комплектующих, удачно заканчивающих этот год.

P.S. Автор благодарит фирму "АСБИС" за помощь в создании материалов по продукции "Chaintech". Кристофер М. ИХИХО impedance@europe.com

(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета