...
...

Станислав Лем. Последнее путешествие Ийона Тихого продолжение

Станислав Лем. Последнее путешествие Ийона Тихого Продолжение. Начало в КГ №38/2000

Поглядывая на установленный в углу скелет молодого атлантозавра, я спросил, что, собственно, происходит или, точнее, что произошло за время моего отсутствия.

- Очень много разных изменений, - заметил он. - Не знаю, с чего начать. Может быть, вы мне поможете, рассказав о том, что вас особенно удивило?

- А я знаю? Почему мужчины одеваются так, как раньше одевались женщины, и наоборот? Почему одни типы гоняются за другими с сачками для ловли бабочек? Почему ...

- Прошу прощения, что прерываю, - произнес кузен, - но не нужно сразу слишком много вопросов. То, что вы приняли за сачки для бабочек, в действительности являются электронными шлемами Radiovirtual Reality. Именно Интернет, или же электронные сети связи, которые вы наверняка помните с давних лет, подверглись полной приватизации и разделу в соответствии с коммерческими законами рынка: в настоящее время имеем около шестнадцати, а может быть и больше, концернов, таких, как Worldnet, Cybernet, Metropolitan, Sexotics, Bordelicity и так далее; всех не вспомню. Естественно, все они стараются увеличивать объем продаж и расширять спрос на свои услуги. По улицам бегают аквизиторы, пытающиеся перехватить чужих клиентов для своей сети, или инспекторы, электронным подсматриванием (e-peeping) контролирующие, к чьей сети подключены прохожие, или так называемые сетевики...

- Значит ли это, - спросил я, - что это уже стало всеобщей манией?

- Это значит, - усмехнулся кузен, - что теперь это преобладающая мода, так как наступило полное разделение так называемого детопроизводства и копулятористики.

- А что такое копулятористика?

- Раньше это был секс, но он не служил размножению. Этой связи уже не имеем, мой дорогой.

- Так откуда же берутся дети? К аисту возвращаемся или как?

- Нет. Кто хочет иметь ребенка - идет в инсеминаториум.

- Ага. Искусственное оплодотворение...

- Не совсем. По каталогу выбирается тип ребенка, подобно тому, как раньше выбирали тип автомобиля, то есть выбирается ГЕНОМ.

- Значит, выбирает женщина?

- Необязательно. Под давлением феминисток дошло до изменения законов и методов: в настоящее время и мужчина может иметь ребенка, только ему нужно будет сделать кесарево сечение, но для современной хирургии это мелочь. Выпьете чего-нибудь? Может быть, виски? "Белый Конь"?

- Охотно, - ответил я, так как почувствовал потребность подкрепиться после этих услышанных новостей. Хозяин прижал к своему виску небольшую металлическую пластинку.

- Вызываю своего робота, - пояснил он. Действительно, вошел робот, но на подносе вместо бутылки и рюмок нес два молотка и маленький топорик. Кузен Тарантоги, совершенно не раздумывая и не вступая в какой-либо диалог с металлическим служащим, из-под своего кресла достал что-то наподобие серебряного кольта и одним импульсом огненного луча обратил робота в кучу лома, а исходящие от нее дым и запах гари немедленно всосало открывшееся в потолке круглое отверстие.

- Я уже давно заметил, что этот мой butler требует ремонта, но, к сожалению, не было на это времени, так меня увлекли последние результаты изучения рептилий пермского периода, - с этими словами кузен Тарантоги подошел к стенному шкафчику и сам вручил мне рюмку виски. Так как я не был полностью уверен, что и этот шкафчик тоже немного не свихнулся, я не осмеливался пить, пока хозяин не глотнул жидкость первым.

- И что вы мне посоветуете делать? - спросил я. - Не хотелось бы быть пойманным в какую-либо сеть виртуальной реальности. Может быть, вы даже знаете, где я могу найти профессора Тарантогу?

- Опасаюсь, что в последнее время профессора поглотила какая-нибудь агентурная сеть, - пробормотал кузен. Почесал свою лысину. - Потому что, знаете, начало было милым, но конец печальный. Я здесь живу не столько из-за смога, сколько потому, что электронные запоры охраняют меня от фантоматизации ...

- Я ничего не заметил...

- В том-то и суть, чтобы ничего не было заметно. Мой дядя, а профессор - это мой дядя, не захотел применять антисетевые средства...

- Знаете, - сказал я, - от всего, что я УЖЕ услышал, на голове у меня волосы встают дыбом, но прошу, объясняйте мне дальше. Что происходит с тем, кого поймают в сеть?

- Зависит от обстоятельств. Главное, дорогой господин Тихий, прошу сохранять хладнокровие, то, что борьба ведется на нескольких фронтах одновременно. Откуда теперь берутся дети, вы уже немного знаете. Только немного, потому что и девственнице, и без всякого интима, без насилия и эротики можно сделать ребенка. Как? Например, по e-mail или по телефону.

- Это ужасно! - произнес я.

- Почему? - спросил кузен Тарантоги с интересом. - Просто вы находите в списке или в Каталоге Генов соответствующий вашей цели или вкусам геном, кодируете его на семодеме, вводите его ONLINE и ищете подходящий объект для оплодотворения. Действительно, с женщиной это всегда проще. Зато женщины и более бдительны, чем мужчины. Зачатие по телефону вначале было достаточно сложным, но после того, как были внедрены семодемы и спермодемы, это стало пустяковым делом.

- Можно оплодотворять безнаказанно?

- Сначала нужно доказать, что оплодотворенное лицо этого себе не желало. Возникло направление антинаталистично-антиконтрацептической адвокатуры. Впрочем, на всякий случай я вмонтировал в свой телефон и телевизор охранно-фильтровочные экраны. Меня никто не оплодотворит! Напрасный труд... - вскрикнул триумфально. - Итак, я вам говорил о разных формах борьбы. Оплодотворение через спермодем по сути наказуемо, но нежелание беременности необходимо, к сожалению, доказать, а это не всегда просто сделать. Особым явлением стало сетевое подполье, или акты криминальной фантоматизации, сфера, оккупированная различными бандами, мафией и лицами, действующими в одиночку, как раньше террористы...

- И что эти сетевые негодяи делают?

- Это по-детски просто. Другое дело, что почти всегда конечная цель этих преступлений - материальная, или проще - финансовая. Допустим, обрабатывают ваши мозги так, чтобы вы выдали код своего банковского счета или выписали чек in blanco, или подарили дом, квартиру, акции, черт знает что еще, и вы будете это делать, считая, что оставляете свой автограф на книге читателю-поклоннику... Это говорю только приблизительно. Но дело может идти более запутанным путем, скажем, что вы не имеете имущества, а только пожилую тетю или другого завещателя, поэтому "настроят" вас так, чтобы вы или лично, или per procura того человека укокошили... Вы извините, но уж так устроен мир, что количество проступков, которые можно осуществить при помощи сети, гигантское. И все они "подпольные". В то же время легально происходит, как уже говорил, конкурентная борьба, знаете ведь, что этого закон запретить не может, так как капитализм стоит на конкуренции...

- Почему мне становится все холодней? - спросил я может быть немного не по делу, потому что не понял, или это кровь стынет у меня в жилах от услышанного, или действительно становится все холодней.

- Да, это так, - ответил мой хозяин. - Посмотрите, пожалуйста, на горизонт, и сами убедитесь...

Я посмотрел с высоты небоскреба, на котором стоял penthouse, и заметил на отдалении голубоватое свечение.

- Что-то там блестит, но что? - спросил я.

- Ледник, - ответил родственник Тарантоги. - Вы, наверное, считаете, что климат теплеет? Но синоптики уже давно заметили, что чем теплее становится, тем холоднее.

- Что вы говорите, ведь это противоречит логике...

- Как хотите. Метеорологи умеют это объяснять. Имею даже запись объяснения одного хорошего специалиста... Хотите послушать?

- Предпочел бы шубу, - ответил я. - Что вы мне все-таки посоветуете делать?

- На вашем месте я бы как можно быстрее отправился обратно в Космос, - доброжелательно усмехаясь, произнес хозяин. - Потому что если вы собираетесь пожить на Земле подольше, необходим будет дом, основательно экранированный, компьютер, ни к какой сети не подключенный, так как сейчас невозможно тронуть клавишу, чтобы целые орды вирусов не летели в software и не уничтожали hardware. А можете, например, жениться на сестре какого-нибудь бывшего хакера: такой шурин мог бы обеспечить вам защиту...

- Ничего не понимаю. Как это "жениться"? Теперь, когда вы сами говорили мне о телефонном детоделании, супружество все еще актуально?

- Конечно. А кто будет вашим спутником в жизни? Некоторые, правда, предпочитают холостяцкие компрессы?

- Какие еще "компрессы"?

- Из девочек. Две-три несовершеннолетние девочки в постель на ночь...

- Но это же извращение, педофилия...

- С чего взяли. Это не связано с сексом. Ависага и царь Давид из Библии, из Книги Царств - Ветхий Завет точно об этом гласит, не правда ли? Этот обычай вернулся и закрепился в массах, только что, не будучи царем, вы должны платить за такие компрессы. Существуют агентства, которые нанимают девочек, но, впрочем, это совершенно избыточные услуги, так как вы можете иметь сетевых девочек любого возраста, любых фигур, на любое время, нужно только стать абонентом какой-нибудь солидной фирмы, гарантирующей асексуальность...

- Чего стоит такая гарантия асексуальности?

- Ну, это уже совсем другая история. Фактически большинство абонентов, как сообщает пресса, пользует "компрессы", но и доказать нарушения не просто. Полиция нравов имеет с этим колоссальные проблемы, так как защита сводится, кратко говоря, к утверждению, что за то, что с кем-то делается в фантоматизированном состоянии, так же нельзя юридически преследовать, как и за содержание мечтаний во сне... Вы согласны?

- Но ведь содержание сновидений не зависит от меня, от моей воли.

- О, это вы уже отстали на полвека. Сейчас вы можете содержание сна задать, проглотив соответствующую таблетку, но за глотание снотворной таблетки также не наступает ответственность... Недавно даже был процесс над одним моим знакомым, который заказал такой вариант феминотонины копулятрической, чтобы ночь за ночью видеть во сне постоянное сожительство с королевой Наваррской, но не был наказан.

- Потому, что никакой королевы Наваррской нет?

- Сейчас нет, но когда-то была. Нет, даже за полигамные сны не привлекают к ответственности. Знаете, в конце концов все решает рынок, так называемая невидимая рука рынка. Таблетки просто дешевле, чем программа виртуальной реальности, программу можно проконтролировать, в то же время то, что вы вытворяете с Ависагой (вы ведь в конце концов не такой старец, каким был в Библии царь Давид), выяснить нельзя. Скажу вам так: в итоге в результате научно-технического прогресса более всего пострадала реальная ПРОСТИТУЦИЯ. Она чаще всего УЖЕ не выгодна. Впрочем, это же будет касаться и войн: солдат-робот ПОКА все еще дороже живого человека, одетого в мундир и призванного в армию, но электроника становится все дешевле...

Окончание следует . По тексту из журнала "PLAYBOY", N№5/1999 (польская редакция),
перевел Виктор Язневич ( yaznevich@mail.ru ) Рис. Марии Язневич


(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета