...
...

Доверяйте свои файлы хорошим банкам (ой!) жестким дискам

Доверяйте свои файлы хорошим банкам (ой!) жестким дискам С увеличением возможностей современных вычислительных машин, возникает потребность в хранении и передаче все больших объемов данных. Приложения мультимедиа, работа серверов и сетей также требуют увеличения объемов и скорости передачи данных. Соответственно, имеются все основания для увеличения этих показателей жестких дисков. С конца 1998 года производителями жестких дисков было заявлено много новых продуктов, реализующих самые революционные технологии, но реальную борьбу за лидерство на рынке жестких дисков все же ведут только две компании: Quantum и IBM - остальные производители на местном рынке либо не представлены в полной мере, либо выпускают продукцию среднего класса, рассчитанную на массового потребителя.

Жесткие диски Quantum уже полюбились многим пользователям компьютеров не только за использование технологических новинок, а также и за их высокие потребительские качества. Не обошли эти утверждения и новые продукты - "винчестеры" серий Fireball lct10 и Fireball lct15. В данном обзоре Вы можете ознакомиться с основными техническими характеристиками этих HDD и тестовых результатов. Для тестирования были взяты "винчестеры" одинаковой размерности 20,4 Гб.

Внешний вид

Близнецы-братья. Только надписи на винчестере говорят о том, что это разные серии. Кстати, необходимо отметить, что Fireball lct15 производится в Японии. Все новейшие продукты Quantum выходят "в свет" в "стране восходящего солнца". Отличаются между собой способы установки перемычек для выставления Master/Slave режимов. Полная информация об этом есть на корпусе. Оба "винчестера" поставляются в индивидуальной антистатической запечатанной упаковке.

Оба продукта фирма позиционирует для систем начального уровня. В чем же тогда разница между lct10 и lct15? Самое принципиальное - это снижение скорости вращения дисков до 4400об/мин у lct15 с 5400об/мин у lct10, с использованием технологии Quiet Drive Technology (QDT). Попытаемся найти объяснение снижению скорости вращения пластин. Для домашних пользователей не последний критерий характеристики компьютера его шумность. Одним из шумных компонентов современного персонального компьютера является накопитель на жестких магнитных дисках. И закономерность его "шумности" поддается влиянию такого фактора, как скорость вращения пластин (хотя и среди высокоскоростных дисков есть малошумные). Благодаря новой технологии QDT удалось значительно уменьшить уровень шума у новых дисков - до 31 дБ в работающем состоянии и 28 дБ в состоянии ожидания. Кроме того, значительно уменьшен раздражающий фактор звука за счет изменения его спектра.

Характеристики

Теперь о заявленных производителем характеристиках.
Fireball lct10 Performance Specifications
Typical Seek Times (ms)
Average 9.5
Track-to-Track 2.0
Full Stroke 18.0
Average Rotational Latency (ms) 5.56
Rotational Speed (RPM) 5,400
Internal Data Rate (Mb/sec) (Fireball lct10) Up to 297
Data Transfer Rates (Buffer-to-Host) (MB/sec)
Ultra DMA/66 66.6
PIO Mode 4 16.6
DMA Mode 2 16.6
Buffer Size (KB) 512

Fireball lct15 Performance Specifications
Typical Seek Times (ms)
Average 12.0
Track-to-Track 2.0
Full Stroke 24.0
Drive Class (RPM) sub-7,200 (4.400)
Internal Data Rate (Mb/sec) Up to 248
Data Transfer Rates (Buffer-to-Host) (MB/sec)
Ultra DMA/66 66.6
PIO Mode 4 16.6
DMA Mode 2 16.6
Buffer Size (KB) 512

В обоих продуктах используются фирменные технологии Shock Protection System II и Data Protection System. Это значительно увеличивает надежность хранения данных и работоспособность самого винчестера под воздействием неблагоприятных внешних факторов.

Тестирование

Тестовая система построена на Celeron-333(500), RAM - 128Mb, штатный диск HDD - IBM 10Gb (5400pm). Операционная система Windows 98. Использовалась программа HddSpeed v2.1. Оба диска были разделены программой Partion Magic на 2 логических диска: 900Мб - FAT16 и остальное пространство - FAT32.
Субъективно уровень шума минимален у обоих дисков, но lct15 все-таки более тихий.

Проведенные тесты показали следующие результаты. В таблицу я поместил результаты тестирования диска установленного в системе, а также ранее тестированных дисков.

Vendor/Model
Average Seek Time ms

Maximal Seek Time ms

Average Access Time ms

ТТТ ms.

Average Linear Speed MB/sec

QUANTUM FIREBALLlct15 20Gb
7.4

11.8

14.7

2.0

12.8
QUANTUM FIREBALLlct 10 20Gb
5.8

9.5

12.3

2.1

12.5
IBM-DTTA-351010 10Gb
8.8

13.8

15.0

2.9

8.8
IBM-DHEA-36481 6.4Gb
8.9

15.2

15.2

2.9

7.9
FUJITSU MPA3035ATU 3.5Gb
9.3

17.0

16.3

3.2

6.7

Результаты в принципе закономерны.
Более новые диски превосходят по всем показателям своих конкурентов - даже HDD IBM, которые в свое время были самыми скоростными.

Сравнивая lct10 и lct15, видно, что все-таки снижение скорости вращения пластин не улучшило временные характеристики. Скорость вращения шпинделя при современных технологиях все еще остается фактором повышения общих характеристик жестких дисков. Небольшой выигрыш lct15 при перемещении головок между треками и линейной скорости передачи можно объяснить более высокой плотностью записи.

Выводы:

Оба продукта Quantum достойны внимания. При выборе решите, что для вас важнее: скоростные характеристики (тогда, может, стоит обратить внимание на еще более "быстроходные" HDD?) или низкий уровень шума при приличных остальных характеристиках. Если Вы не занимаетесь сложной обработкой видео и мультитрековой записью звука, то lct15 - это именно то, что надо для домашнего и офисного применения. В противном случае приобретайте lct10 - по цене они почти одинаковы.

Ссылки по теме

Конечно же, http://www.quantum.com - сайт производителя жестких дисков Quantum.

Обратите внимание, что по адресу http://www.quantum.ru находится не русскоязычная версия сайта, а сайт нейкого провайдера.

http://www.storagereview.com обзоры, тесты различных накопителей (на английском языке).

Виталий Герасевич, gerasevich@belmednet.com
Жесткие диски Quantum Fireball lct10 и Fireball lct15 предоставлены для тестирования фирмой "Информа"
(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета