...
...

Мониторы ADI

Мониторы ADI

В настоящее время на белорусском рынке можно встретить множество предложений мониторов. Можно найти как и достаточно дорогие бренды, так и безымянные мониторы неизвестного производителя. В сегодняшнем обзоре пойдет речь о мониторах ADI, которые являются представителем среднего класса, сочетая в себе невысокую цену и достаточно приличное качество изображения.

Компания ADI на нашем рынке не очень известна, но тем не менее является одним из крупнейших тайваньских производителей мониторов. Компания основана в 1979 году и на сегодняшний день производит весь спектр мониторов, начиная от самых простейших и заканчивая профессиональными TFT LCD панелями. Сегодня пройдет речь о недорогих 14'-15' мониторах начального уровня.

Итак, самая младшая модель ADI ProVista V30 имеет аналоговое управление, 14" экран и достаточно низкую цену. Вообще, серия ProVista ориентирована на бюджетных пользователей, поэтому этот монитор разрабатывался с целью сделать его стоимость минимальной. С первого взгляда заметна значительная выпуклость трубки, что в общем-то характерно для 14" мониторов. Это, конечно, минус. Однако стоило запустить Nokia Monitor Test, как появились более приятные эмоции. Геометрия и сведение не вызывали вопросов, как, впрочем, и стабильность изображения при быстрой смене фона с черного на белый. Это говорит о том, что экземпляр, с которым мне посчастливилось пообщаться, хорошо настроен на заводе и имеет неплохой генератор строчной развертки для своего класса. Максимальное разрешение, поддерживаемое монитором, 1024х768 при частоте вертикальной развертки 60 Гц. Рекомендуемое разрешение 800х600 при 75 Гц. Размер точки 0.28мм. На передней панели вынесены регуляторы яркости, контраста и вертикальных/горизонтальных настроек размеров/положения экрана. В общем, типичный монитор самого начального уровня, обладающий базовыми характеристиками и весьма низкой ценой.

Следующая модель - ADI MicroScan E44 - относится к экономичной серии линейки MicroScan и имеет размер экрана 15". В мониторе используется кинескоп с маской из инвара и размером точки 0.28мм. С этим монитором можно комфортно работать при разрешении 1024х768 с частотой регенерации экрана 85 Гц. Максимально поддерживаемое разрешение 1280х1024 при частоте регенерации 60 Гц. Этот монитор имеет цифровое управление и экранное меню. Среди настроек есть: яркость, контраст, вертикальные/горизонтальные настройки размеров/положения экрана, бочка, трапеция. Nokia Monitor Test также не показал каких-либо отклонений. Монитор поддерживает стандарты безопасности MPRII и TCO95. Среди конструктивных особенностей можно выделить наличие отверстий для крепления колонок к монитору. Данный монитор также относится к бюджетной категории, однако предлагает набор функций и возможности более дорогих моделей.

adi microscan g500 - представитель графической серии 15" мониторов. В своей основе g500 имеет плоскую трубку fd trinitron и размер точки 0.25. Стандартное разрешение - 1024х768 с частотой регенерации экрана 85 Гц. Максимально поддерживаемое разрешение 1280х1024 при частоте обновления экрана 60 Гц. Монитор, разумеется, также имеет цифровое управление и экранное меню. Настраиваются яркость, контраст, вертикальные/горизонтальные настройки размеров/положения экрана, бочка, бочка в углах, трапеция, муар, линейноть, размагничивание и настройка цвета. В мониторе есть встроенный микрофон и отверстия для крепления колонок. Тестирование с помощью nokia monitor test несколько разочаровало. Хотя этот монитор и самый продвинутый среди представленных, но образец бывший в моем распоряжении показал несведение в одном из углов и не очень хорошую геометрию. Возможно, это проблема конкретного экземпляра. Вообще, на мой взгляд, мониторы, основанные на FD Trinitron, надо выбирать тщательно, так как они требуют более продвинутой заводской настройки. Даже среди мониторов SONY, основанных на этой трубке, бывают проблемы с геометрией. Сами по себе плоские трубки требуют повышенной точности изготовления и даже в одной и той же партии возможны отклонения.

Что касается надежности мониторов ADI, нельзя сказать, насколько надежен монитор, не эксплуатировав его достаточное время. Но есть косвенные признаки, по которым можно определить качество изделия. К таким признакам относится и гарантийный срок. В нашем случае он составляет три года на все модели. Это достаточный срок. Если монитор проработал три года, то с большой вероятностью он будет работать и дальше. Впрочем, через три года вам скорее всего уже захочется приобрести новый монитор.

Подводя черту, хочется сказать, что на нашем рынке мониторов появился новый игрок, предлагающий весьма доступную цену, при этом не теряя в качестве. Виталий Шуравко Мониторы предоставлены фирмой CD-Life (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов