...
...

Создание сайта ME (Millennium Edition)

Создание сайта ME (Millennium Edition) Да, да, да! Именно так. Millennium Edition. Данная статья является логическим завершением трех предыдущих статей. Здесь будут рассмотрены все вопросы, которые не были рассмотрены ранее, а также будут даны ответы на вопросы читателей.

Итак, в первых трех статьях были рассмотрены такие проблемы, как создание, размещение и раскрутка сайта. Сразу следует отметить, что все предыдущие статьи дают далеко не весь объем знаний минимально необходимых для создания сайта. Создание сайта - процесс довольно трудоемкий, будь это маленькая домашняя страничка с единицами посетителей или же крупный информационный портал с миллионами посетителей в день. Разница будет только в количестве времени, потраченного на создание сайта, и в минимуме необходимых знаний. После выхода первой статьи, меня сразу забросали вопросами и претензиями, почему я ни упомянул о том, что без минимального знания языка HTML нормальный сайт не сделаешь. Да, с этим моментом я полностью согласен, без минимального знания HTML сайт создать невозможно. Даже если вы воспользуетесь уже готовым дизайном сайта или же мастером по созданию страниц, то некоторые элементы, которые потребуется изменить под себя, без знания HTML вы не отредактируете. Современное программное обеспечение может помочь вам в изучении HTML, например, в программе FrontPage2000, входящей в состав полной версии Office2000, уже реализована возможность просмотра нужного участка кода, для этого в нужном месте поместите курсор, переключитесь на закладку HTML и увидите нужный код. Однако создание сайта не ограничивается владением одним языком HTML, по-настоящему хороший сайт, как и хорошая программа, создается с использованием нескольких языков программирования!!! Как правило, от двух и более.

Какие языки программирования есть еще??? Их множество. Основные из них я рассмотрю далее.

CSS

Cascading Style Sheets - Таблицы Каскадных Стилей. CSS - это язык, содержащий набор свойств для определения внешнего вида документа. С его помощью дизайнер имеет полный контроль над стилем и расположением каждого элемента web-страницы. Это гораздо проще использования обычного набора HTML-тегов. Например, вам нужно создать жирный темно-синий подчеркнутый текст:

HTML EXAMPLE: <font color="navy"> <strong> <u> Hello World</u> </strong> </font> .

А если подобный стиль нужно использовать несколько раз??? Хорошо если пару раз, а если 10...20...30??? Вот тут то нам и поможет CSS. Существует три вида таблиц стилей: Внутренние таблицы стилей, Глобальные таблицы стилей и Связные таблицы стилей. Внутренние таблицы стилей(Inline Style Sheets) мало чем отличаются от HTML-тегов. Глобальные таблицы стилей(Global Style Sheets) определяют стиль элементов во всем документе. Связанные таблицы стилей(Linked Style Sheets) могут быть использованы для нескольких документов и хранятся во внешнем файле. Если кратко, то это все, что можно сказать о языке CSS, если более подробно, то по этому языку написана не одна книга, и рассказать в газете все, что излагается в книге просто невозможно. Так что рекомендую вам следующее: если вы заинтересовались данным языком, то купите себе соответствующую литературу, если нет, то и не стоит его использовать.

Java Script - является упрощенной версией языка JAVA, отличительная особенность которого в том, что программы написанные на JAVA выполняются одинаково на всех типах ПК. Используется в основном, для создания различных визуальных эффектов (анимация различной сложности, всяческие счетчики, часы и т.д.). Об этом языке, как и обо всех остальных, стоит или говорить полностью, или не говорить вообще. Если вас заинтересовал данный язык, то рекомендую, как и в предыдущем случае, либо купить необходимую литературу, либо посетить следующие сайты: http://rummeplatz.unimannheim.de/~skoch/js, http://www.webconn.com/java/javascript/intro, а также множество полезной информации можно найти на сайте www.design.ru.

PERL

Следующий язык, с которым я вас познакомлю Perl. Perl - это интерпретируемый язык, оптимизированный для просмотра текстовых файлов, выделения из них информации и генерирования отчетов на основе этой информации, а также просто хороший язык для выполнения многих задач и системного администрирования UNIX. Он обладает большим набором преимуществ как язык сценариев общего назначения, которые проявляются через его характерные черты и возможности. Именно этот язык используется для написания CGI-сценариев для web. Изучая этот язык, рекомендую вам приобрести следующую литературу: "Самоучитель Perl" (издательство BHV(?)), тут вы изучите основные возможности и понятия языка с "нуля", "CGI-Perl-создание программ для web" (изд-во BHV), эта книга больше предназначена для тех людей, кто уже имеет опыт работы с Perl и хочет усовершенствовать свои знания. Я же рекомендую изучать эти книги по очереди, для достижения максимального эффекта, так же советую посетить официальный сайт языка Perl: www.perl.com.

И в завершение статьи, хочу ответить на один интересный вопрос, который мне прислал один из читателей: "Как сделать крутой чат, чтобы он приносил реальные деньги?".

Как ни покажется странным этот вопрос на первый взгляд, но такой сайт создать можно, и они(сайты) уже довольно успешно работают в сети. Нижеприведенные рассуждения, являются моим личным мнением, и должны восприниматься только как рассуждение, а не побуждение к действию. Автор материала не несет никакой ответственности за ваши, возможно, напрасно вложенные деньги...

Итак, как было сказано ранее, такой чат создать можно. Что для этого нужно и с чего начинать? Я предлагаю начать с самого конца.

Предположим, что ваш сайт с чатом уже готов к размещению в сети. Что для этого нужно? Нужно, для начала, продумать, на чем именно вы собираетесь зарабатывать деньги. На сегодняшний день я придумал два варианта: первый - вы, заключаете договор с баннерообменной службой, и показываете эти баннеры вашим посетителям, которые будут входить в чат бесплатно; второй - ваш чат будет платным, но в процессе общения ваши посетители не должны будут смотреть баннеры.

На мой взгляд, при создании подобного "платного" чата больше всего нужно ориентироваться на западную публику, так как в Рунете и Байнете, кажется, найдется очень мало желающих смотреть баннеры во время бесед у многих просто отключена графика, в лучшем случае, а в худшем - установлена специальная утилита, которая фильтрует показы баннеров), а тем более платить за разговор. Благо, что у нас полно и условно бесплатных чатов на любой вкус.

Однако, не смотря на это, все же желающих посмотреть баннеры может найтись довольно большое количество, тем более, если ваш сайт будет быстрым и довольно стильным, удобным для общения.

После того как вы решите, на кого будет ориентирован сайт, поместите все необходимые баннеры, установите размер оплаты за вход. Вам понадобиться место под Ваш сайт в сети Интернет. Не рекомендую пользоваться бесплатными провайдерами, так как в лучшем случае на ваш итак разрезанный баннерами сайт разместят еще насколько баннеров и pop-up окошек, а в худшем случае вам откажут вообще. Чтобы такого не получилось, стоит купить себе доменное имя, например, my_best_chat.com, или что-либо подобное....Как правило, цены на них приблизительно 200-250$.

Так что при создании "крутого чата", необходимо чтобы у вас был начальный капитал минимум в 500-1000$ (чем больше, тем лучше). Если вы сами не владеете всеми языками, которые описаны выше, то вам придется нанимать специалиста, разбирающегося в JAVA, PERL, CGI, CSS, SQL(при наличии баз данных)... Даже если у вас и есть достаточный капитал, и вы купили себе домен, то нужно где-то взять саму чат-программу, CGI-скрипт. Не следует надеяться на то, что ваш чат станет очень известным и популярным, если вы возьмете какой-нибудь простенький скриптик с бесплатного сервера(например, Listsoft.ru, freeware.ru)... Этот скриптик, скорее всего, нужно будет купить, что составит от 20$ и выше, или заказать у какого-нибудь крутого CGI-программиста...что будет еще дороже.

Представим такую ситуацию, вы все купили, все разместили... кое-как выучили Perl. Но не стоит надеяться, что вы сразу разбогатеете. Скорее всего, вы начнете ощущать доход минимум через 5-6 месяцев после открытия вашего чата... Не скоро, но вполне возможно, что вы сможете на этом заработать. Вот, в принципе, и все. Еще раз напоминаю, что все вышеописанные рассуждения не стоит воспринимать всерьез, но при определенных условиях, попробовать можно J. А пока вы думаете, чем бы заняться, желаю вам удачи во всех ваших начинаниях!!! Павел Кондратьев vjlab@narod.ru

Все авторские статьи находятся на сайте www.vjlab.narod.ru
(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов