...
...

Flash 4 с нуля 2

Flash 4 с нуля

Продолжение, начало в номере #33.

Создайте новый фильм, инструментом Овал (oval) нарисуйте небольшую закрашенную окружность. Далее выберите инструмент Кисть (brush), укажите в его свойствах paint inside (рис. 1) и начните закрашивать окружность, при закрашивании немного выходите за пределы окружности. Закрасили? После того, как отпустите клавишу мыши, ничего не останется за пределами фигуры (рис. 2). Вот бы так книжку-раскрашку!!!

Теперь выберите свойство Paint Behind и поменяйте цвет кисти, закрашивайте фигуру, выходя за ее пределы. Отпускайте мышь, у вас останется все, что было нарисовано за пределами окружности (рис. 3).

Теперь выберите Paint Normal, выберите цвет и рисуйте где и что угодно! В этом режиме можно рисовать поверх всего, на то он и называется нормальным.

Режим Paint Fill дает возможность рисовать так же, как и Paint Normal, но при этом остаются видимыми линии фигур (рис. 4).

Теперь поближе познакомимся с инструментом Заливка (paint bucket). С помощью него, как вы догадались, выполняется закрашивание. Это понятно! Возьмите инструмент Карандаш (свойство: Smooth или Ink) и нарисуйте незамкнутый круг так, чтобы между линиями оставалось примерно 1-2 мм. Далее выберите инструмент Заливка со свойством закрытия больших промежутков (Close Large Gaps). Заливайте! Flash зальет фигуру если даже она не замкнута. Теперь нарисуйте новый замкнутый круг, выберите инструмент Заливка, в выпадающем окошке Fill Colors выберите градиент (рис. 5).

Закрасьте круг, заметьте, что заливка еще зависит и от того, в каком месте фигуры вы нажали клавишу мыши. Красиво, быстро и легко:)!

Теперь научимся изменять тип линии и ее цвет после того, как она уже нарисована. Нарисуйте окружность, выберите инструмент Чернильница (Ink Bottle) и укажите в ней свойства линии, включая цвет.

Лучше всего выбрать прерывистую линию. Теперь носиком чернильницы щелкните по кругу. Такой способ, на мой взгляд, не заменим в тех ситуациях, когда требуется изменить контур фигуры. Ну а теперь, научимся править рисунки инструментом, который выручал меня (думаю и вас) большое количество раз. На сцену выходит инструмент Ластик(Eraser).

Данный инструмент умеет стирать линии и заливку; благодаря опциям данного инструмента, вы можете "приказать" стирать только заливку, только заливку, которую вы начали стирать и только выделенную заливку; те же действия ластик производит и с линиями. Также можно изменять форму и размер ластика.

Теперь к практике, товарищи! Нарисуйте уже надоевший круг с толстой линией и цветом, отличающимся от цвета самого круга. Выберите Erase Normal в свойствах ластика и, нажав левую клавишу мыши, проведите курсор через нарисованный объект. Увидели как стирает - верните фигуру в исходное состояние(Edit-> Undo). Теперь выберите свойство Erase Fills, будет стирать только то, что внутри круга. Нажмите на режим "водопроводный кран" Faucet и щелкните мышкой по заливке круга - исчезнет заливка вся. Так же с помощью этого режима можно полностью стирать линии. Поэкспериментируйте с другими свойствами Ластика! Продолжение следует Дмитрий Канаев, (mr_gluck@inbox.ru) (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов