...
...

Asus DVD-E608

Asus DVD-E608

DVD-ROM дисководы медленно, но верно завоевывают рынок, отбирая свою долю у СD-ROM. Единственное, чем можно объяснить несколько замедленные темпы развития - это недостаточное количество и относительная дороговизна DVD-дисков. А мало дисков - мало дисководов, мало дисководов - мало дисков. Получается замкнутый круг. Впрочем в последнее время ситуация несколько меняется, дисководы дешевеют и все больше фильмов уже можно достать в DVD-варианте. Кроме того, если DVD-приводы приблизятся вплотную к СD, то покупать СD-привод будет просто не целесообразно, так как любой DVD-привод прекрасно совместим с обычными CD-дисками.

Что же нам может предложить DVD-привод сегодня? Прежде всего, это возможность смотреть фильмы с потрясающим качеством изображения и звука. К слову, так популярные сегодня диски в DivX или MPEG-4 не могут дать и половины тех ощущений, которые получаешь при просмотре DVD. А буквально недавно начали появляться экранные копии (!), которые перегнали с видеомагнитофона (!!), используя TV-in на видеоплате (!!!). При этом на обложке диска гордо красуется надпись "Real DVD Quality". Покупая DVD-диск, вы гарантировано получаете великолепное качество изображения и сможете понять, что же все-таки хотели сказать режиссер и звукорежиссер данного фильма.

В качестве небольшого лирического отступления, рассмотрим, чем же отличается фильм "The Matrix" в формате DVD, DivX и видеокассете. На видеокассете (лицензионной, так как пиратские "экранки" вообще не вписываются ни в какие рамки) мы получаем просто фильм с более-менее приличным изображением и звуком. Но для этого надо иметь стереовидеомагнитофон и стереотелевизор (причем именно стерео, а не просто с двумя динамиками). Покупая качественную DivX-копию (можно легко нарваться на ''экранку"), получаем также просто фильм с приличным стерео-звуком. Качество изображения в целом лучше видеокассеты, но на сценах, с быстро сменяющейся картинкой, будут видны артефакты в виде "квадратиков". Также DivX-фильмы имеют несколько бледные цвета связанные с высокой степенью сжатия, когда для уменьшения объема максимально сужается цветовая палитра. Но тем не менее, фильм в DivX - это уже что-то по сравнению с отвратительным (на мой взгляд) качеством VideoCD.

DVD - это абсолютно новый уровень. Во-первых, мы получаем идеальное качество изображения, насыщенные цвета, и шестиканальный Dolby Digital звук. Во-вторых, многие фильмы имеют дополнительные звуковые потоки на разных языках, и субтитры. Можно смотреть фильм в оригинале и с переводом. В "The Matrix" помимо стандартного звука записана также только музыкальная версия звукового сопровождения и версия с комментариями актеров и режиссера, которые рассказывают о процессе создания фильма и интересных моментах, на которые стоит обратить внимание. Помимо этого, можно включить субтитры, если вам сложно воспринимать английский язык на слух, но хочется смотреть фильм в оригинале. Однако самое интересное дальше. Диск с этим фильмом двухслойный, и туда уместился еще небольшой фильм "Making The Matrix", в котором рассказывается о процессе создания фильма, приводится интервью с актерами и братьями Ванчовски, а также есть несколько познавательных роликов, рассказывающих о создании эффектов и технологии bullet time, плюс ко всему спрятанные ролики, где показывается работа на съемочной площадке. Но и это еще не все, если посмотреть диск в режиме данных, то там можно найти несколько интерактивных игр по мотивам фильма, фирменный скринсейвер, копию web-сайта фильма и еще уйму всего полезного. Также весьма интересной является система навигации: на диске и в буклете есть номера сцен, к которым можно быстро перейти прямо из меню проигрывателя. Несколько больше того, что предлагает видеокассета, не правда ли?

А теперь вернемся собственно к приводам. Как уже можно понять из названия, ко мне на тестирование попал DVD-ROM привод ASUS DVD-E608, достаточно известного производителя ASUSTeK. Привод имеет 8x DVD индекс производительности и 40x для CD-ROM дисков, что означает на практике считывание DVD на скорости приблизительно 4530 ~ 10800 Кб/с и СD-ROM на 2750 ~ 6000 Кб/с. Поддерживаются форматы дисков DVD-ROM (включая двухслойные и двухсторонние), DVD Video, Audio CD, CD-ROM/XA, Video CD, CD-I, Video CD, I-Trax, и CD-Extra. Привод может использоваться под DOS 6.xx, Win3.1x, Win95, Win98, Win2000, WinNT, Netware, SCO UNIX, OS/2 Warp и Linux. Контролер привода работает в режимах PIO mode 4, Multi-word DMA mode2 и Ultra DMA/33. Причем для нормальной работы использование последнего очень желательно. Скорость доступа для CD - 80 мс, для DVD - 110 мс.

На лицевой панели можно найти кнопки Open/Close/Stop и Play/Skip (которая по совместительству может понижать скорость привода при нажатии и удержании ее в течении секунды), регулятор громкости для наушников, светодиод, показывающий чтение диска при наличии его в приводе и отверстие для извлечения диска при отключенном питании. Задняя панель имеет разъемы для цифрового и аналогового аудиовыхода, блок перемычек master/slave/csel, IDE-коннектор и разъем питания.

При установке в распространенных операционных системах не требуется драйверов, и никаких сложностей не возникает. Сразу после установки не забудьте включить DMA-режим для привода, иначе при проигрывании DVD могут появиться проблемы, так как передача данных будет отнимать много процессорного времени, и его попросту не хватит для плавного воспроизведения.

Теперь о главной проблеме всех быстрых приводов. Это, как можно догадаться, шум. Данный привод, как впрочем и остальные приводы ASUSTeK, несколько шумноват при работе на максимальной скорости. Однако для борьбы с этим в приводе предусмотрены три вещи. Первое - это подстройка скорости под тип считываемых данных. То есть, если вы просто слушаете AudioCD - 40 скоростей никому не нужно. Второе - это возможность вручную понижать скорость привода при нажатии и удержании в течении секунды кнопки Play/Skip. Третье - небольшая программка, ограничивающая максимальную скорость привода.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - отсутствие привязки привода к региону. Это - крайне важная деталь. ASUSTeK один из немногих производителей, который еще не встроил поддержку регионов в "железе". На других приводах можно изменять регион всего несколько раз, после чего привод блокируется, и на нем можно будет проигрывать только диски из региона, который был установлен последним. А в нашей стране можно встретить диски откуда угодно.

В общем и целом привод неплохой. Небольшой минус - это шум на высоких скоростях, огромный плюс - отсутствие привязки к региону. На мой взгляд, ASUS DVD-E608 можно рассматривать как кандидата на покупку, если вас интересует просмотр DVD из разных регионов и не смущает небольшой шум на высоких скоростях. Привод предоставлен фирмой Zida Виталий Шуравко, foster@mail.ru (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов