...
...

Платный хостинг. Кому он нужен?

Платный хостинг. Кому он нужен?

Представленный тут материал полезен как теоретическая подготовка для "заведения" собственного "приличного" имени. Все приведенные ниже цифры и службы актуальны для России, хотя теория толкова и верна.

Зачем платный хостинг, если есть бесплатный? Во-первых, обычно плата все же взимается, например, в виде показов баннеров. Во-вторых, если вы считаете, что сайт солидной компании не может быть размещен на chat.ru, или вам не нравится адрес http://www.geocities.com/343554/ tracker/45466/index.html, или вам хочется пользоваться cgi-скриптами, или что-то еще вам не нравится, вам придется пользоваться платным хостингом. К тому же, если вы создали ресурс с посещаемостью, скажем, 1000 хостов в день, то можете рассчитывать на появление клиентов, желающих купить показы своих баннеров на вашем сайте. В этом случае показы баннеров службы бесплатного хостинга на вашем сервере вполне могут оказаться дороже, чем покупка нормального платного. Преимущества платного хостинга можно перечислять долго. Приведу несколько:

Никаких баннеров и иной рекламы на ваших страницах.

Не все бесплатные службы позволяют делать папки.

Как правило, платный хостинг сопряжен с покупкой домена, невозможной в ином случае.

Пользуясь платным хостингом, вы подчеркиваете вашу кредитоспобность.

Вы имеете возможность использовать cgi, perl, PHP, SSI и все такого рода навороты.

Как правило, вы получаете почтовый сервер.

Часто предоставляется возможность организовать почтовую рассылку.

Места предоставляется зачастую больше, чем на бесплатном сервере.

Служба технической поддержки отвечает на самые идиотские вопросы (по крайней мере, если вы пользуетесь хостингом от Majordomo).

Иногда вы можете продать часть хостинга другим лицам...

Мало? Если мало, то я даже не знаю, что вам нужно... Стоит заметить: за деньги вы получите абсолютно все, чего ваша душа пожелает, даже не поддерживаемые провайдером сервисы (за большие деньги). Если вы скажете, что имеете такой хостинг на сервере вашей фирмы, это будет не бесплатный, а "халявный" хостинг. Так вот, в итоге получается, что платный хостинг - гораздо лучше, чем бесплатный, поэтому стоит потратить свои деньги на покупку хостинга и домена, а не использовать службы типа null.ru, до которых зачастую бывает сложно даже добраться. Поговорим о выборе платного хостинга: если раньше выбора, в общем-то, почти не было, то теперь расплодилось огромное количество компаний, занимающихся его продажей. Это связано с появившимся стремлением любой мало-мальски развитой компании создать свое представительство в Интернет.

Почему? Несмотря на кажущуюся дороговизну, реклама в Интернете дешевле, чем в печати или на телевидении. Во-первых, сайт создается буквально "на века". Если он делается как визитная карточка компании, его можно даже не обновлять годами. Создание такого сайта обойдется в $200-$600, что значительно дешевле, чем регулярно размещать рекламу даже в региональной газете. Но это к слову. Обилие появившихся хостинг-провайдеров вынуждает их понижать цены. Это хорошо, но как выбрать оптимальное соотношение цены и качества? Какими качествами должен обладать хостинг?

Во-первых, это скорость доступа. Плюньте в глаза тому, кто скажет, что пользователь будет дожидаться загрузки сайта, если контент сайта хорош! Это произойдет, только если пользователь не знает о возможности добраться до аналогичной информации на другом сервере. К тому же если в Америке доступ обычно быстрый, даже по модему, то в России все наоборот - даже выделенная линия часто дает медленное соединение. Особое внимание стоит уделить географической близости сервера к вашей целевой аудитории: если вы делаете ресурс для Владивостока - пользуйтесь хостингом во Владивостоке. Сколько бы ни говорили о том, что хостинг в Америке быстрее, все это чушь. В России и только в России! Проверить скорость доступа достаточно просто: нужно всего лишь взять любой сервер данного провайдера и проверить его командой ping (например). Естественно, простейшим способом является визуальная оценка скорости загрузки: если заголовок не появился через 10 секунд - хостинг медленный.

Во-вторых, посмотрите ЧТО вам предлагают. Если у вас нет элементарного права на запуск cgi-скриптов в любой директории - стоит забыть об этой компании. Также очень полезной является возможность использовать SSI. SSI позволяет включать в одну страницу несколько. Например, страница может быть собрана из "верхней шапки", "нижней шапки" и собственно текста. Это очень удобно, когда требуется менять дизайн сервера - достаточно изменить два(!) файла шапок для полной перестройки дизайна.

В-третьих, собственный почтовый сервер - это очень удобно для солидных людей. Адрес на mail.ru - фу... А адрес вида krutoibyk@svoiserver.ru сразу создает видимость действительно солидного человека. Поэтому старайтесь найти фирму, дающую почтовый сервер бесплатно или дешево.

В-четвертых, хостинг-провайдер должен создать качественный "центр управления" сервером: должно быть хорошее меню, основанное на Веб, позволяющее вам настривать сервер (как, например, это сделано на Majordomo.ru). Кроме того, посмотрите на дополнительные услуги, такие как возможность создавать поддомены, возможность создавать почтовую рассылку, возможность создавать дополнительных пользователей и доступ к shell (возможность доступа не только по FTP). Все это очень удобно и очень хорошо.

Ниже привожу список основных известных мне хостинг-провайдеров с кратким описанием:

Highway (www.highway.ru). Сервер - на М9, что обеспечивает быстрый доступ к нему. Прайс-лист здесь публиковать не буду, слишком много подробностей. Скажу только, что самый лучший пакет "Бизнес" стоит $25 в месяц, и мне это кажется весьма, даже для его конфигурации, дешевым. Места, правда, всего 64 Мб, но зато есть shell-доступ, log-файлы, DNS-сервис (отдельная плата - $5 за поддомен), SQL-сервер и прочее. Все это дополняется заявлением, о котором речь шла выше, а именно: "Если вам нужны специфические конфигурации, пишите - договоримся...". Не забудьте, что необходимо еще заплатить $5 (за регистрацию пользователя, т.н. "setup"), о которых разговор особый...

Majordomo.ru (www.majordomo.ru). Об этой службе я узнал недавно, но когда получше ознакомился со всеми условиями, пожалел о том, что не узнал раньше:) Судите сами: по плану "В", платить за который надо всего 16 долларов в месяц, вам предоставляются абсолютно ВСЕ услуги. Никаких ограничений траффика, пять дополнительных виртуальных поддоменов (бесплатно), 50 Мб места, 50 почтовых ящиков, доступ к логам, красивая панель управления... Я не говорю о том, что дают все стандартные услуги: MySQL, SSI, CGI, PHP3. Плюс к этому услуги по регистрации домена бесплатны (именно услуги). План "А", отличающийся от плана "В" меньшим количеством почтовых ящиков (10 штук), стоит... всего 9 долларов в месяц. Эти люди рано или поздно разорятся:).

Russian Design Grupp (www.web-hosting.ru). Это уже подороже. План "корпоратив", уступающий "бизнес"-плану HighWay, стоит $50. Вдобавок оплата поддоменов тоже небесплатная, зато не надо платить за "обслуживание" вашего домена. В общем, $50 в месяц плюс еще сколько-то за поддомены покрывают все расходы на домены и прочее... Три поддомена "в подарок"... Не советую пользоваться услугами этого хостителя - мало того, что они не знают, как правильно писать Group, так еще и дерут с вас порядочно денег.

Net.ru (www.net.ru). Услугами этого хостителя я пользовался. Доступ достаточно быстрый, регистрация домена дешевая (всего $10), зато его поддержка - $50, то есть значительно дороже выйдет уже на второй год. Официально домен и поддержка стоят около $36 в год, и столько же за регистрацию. Достоинства описаны прямо на титульной: неограниченное количество поддоменов (которые соответствуют поддиректориям в вашей директории), неограниченное число почтовых адресов (письма на которые все равно приходят в один ящик), ну... и все, пожалуй. Хороший вариант для "малоимущих" с их сайтами о заработке: "малый" хостинг стоит всего $10 в год, в итоге за 280 руб. вы получаете сайт с адресом вида yourname.inc.ru и параметрами, значительно превосходящими предоставляемые "бесплатными" сервисами. Правда, ограничение по траффику... Но все равно должно хватить. В итоге этот хоститель характеризуется своей дешевизной ("большой" сервер стоит всего $8 в месяц) и малым количеством услуг (все услуги - низкого качества).

Newcom Port (www.ncport. ru). Один из старейших, но все равно держащихся на плаву. Предоставляет хостинг совместно с основной провайдерской деятельностью. В прайс-листе я ничего не понял, но и так знаю, что хостинг медленный и дорогой - работал с ними на http://www.primakov.org.ru.

Sorix (www.sorix.ru/hosting). Весьма дорогой, но вместе с тем качественный. Так сказать, для людей с хорошим материальным положением. Плата за setup не взимается, оптимальный вариант - "план А" - стоит $18 в месяц, с 50 Мб места, неограниченным траффиком, красивой панелью управления, shell-доступом и пр. Скорость хорошая, только явно увлекаются люди...

Mastak (host.mastak.com). Это плохие люди, не ходите к ним:). Очень медленный канал, крайне неудобная панель управления и дороговизна почты, зато есть почтовая рассылка (в любой конфигурации). Стоимось хостинга меняется (довольно часто), зато если у вас ресурс с посещаемостью более 4000 хостов (на самом деле меньше), вам, скорее всего, дадут бесплатный хостинг (связав по рукам и ногам обязательствами вступать в LBE, размещать текст "Hosted by..."). В общем, не стоит того.

Итак, у вас есть выбор из нескольких хостителей, выбор за вами. Я бы рекомендовал вам пользоваться хостингом от Majordomo - это самые низкие цены плюс самое большое количество услуг. Мы открываем новый проект и отказались от услуг Highway в пользу Majordomo. Потому что в два раза дешевле. (Hint: если вы - веб-мастер какого-то богатого дяди и хостите его сервер на Majordomo, часть прибыли отдадут вам...) Я не рекомендовал бы вам пользоваться хостингом от Mastak - очень медленный доступ, да и админы себя считают чуть ли не высшими божествами. Вдобавок эти люди неожиданно закрыли хостинг проекту "ЧучелА", видимо, за чучело Путина.

Если хочется получить консультацию по выбору хостинга - обращайтесь ко мне. Совершенно бесплатно. Успехов! Михаил Соловьев (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов