...
...

Технологии "двадцать один"

Технологии "двадцать один"

Итак, до конца двадцатого века осталось, пожалуй, самая малость. С какими компьютерами мы войдем в XXI век? Какие новинки представляют фирмы? Все это требует персонального рассмотрения для каждого отдельного комплектующего. Чем мы и займемся. Я, со своей стороны, попытаюсь найти самую полезную информацию, а Вы, дорогие читатели, попытайтесь держать нос по ветру, в принципе, что и ставится в основную задачу данного цикла.

Quantum Atlas 10k II

Мы уже рассматривали преимущества SCSI-винчестеров по сравнению с IDE. Хотя основную часть статьи "Школа выживания: винчестер для мультимедиа" мы посвятили преимуществу самого стандарта контроллеров и устройств, нежели обсудили какие-либо устройства досконально.

Давайте сегодня поговорим о современной линейке винчестеров фирмы Quantum. Именно эту марку носителей предпочли создатели "Эпизода 2" знаменитых "Звездных войн", который примечателен еще и тем, что полностью создавался цифровым способом.

Итак, сегодня мы будем обсуждать Quantum Atlas 10k II.

Надо сказать, что этим летом семейство Atlas 10k было флагманом для Quantum. На продукцию фирмы обратили внимание не только рядовые пользователи, но и представители крупных корпораций. Этот успех позволил инженерам Quantum запустить в кратчайшие сроки новую модель Atlas 10k II. Сие говорит, прежде всего, о том, что компания очень хорошо подготовлена к современным технологиям и серьезной конкурентной борьбе.

Максимальный объем жестких дисков при форм-факторе 3,5 дюйма, составляет 73,4 Гб. Среднее время поиска - 4,7 мс. Как и предыдущие модели Atlas V и Atlas 10k, Atlas 10k II представляется фирмой как наиболее оптимальное решение для высокопроизводительных рабочих станций и серверов, в том числе на базе Windows NT, Unix или Novell Netware, для сложной работы с двух-, трехмерной графикой и видео.

Жесткие диски серии Atlas 10k II оснащены самыми передовыми интерфейсами Ultra160/m SCSI со скоростью шины до 160 Мб/сек и Fibre Channel. Надежность обеспечивается применением системы защиты от ударов Quantum Shock Protection System, кодированием "на лету" с двойным ускорением 352-битным кодом Reed Solomon с коррекцией ошибок, термодатчиком и системой S.M.A.R.T.

Одной из самых выгодных характеристик Atlas 10k II является срок гарантии - 5 лет. Согласитесь, не каждая фирма может себе позволить такое.

Давайте посмотрим, чем же Atlas 10k II лучше своего предшественника Atlas 10k, который продается сейчас не хуже. Итак, в новом семействе значительно сокращено время доступа с 5 мс до 4,7 мс (не учитывая модель Atlas 10k II на 73,4 Гб, в которой время доступа равно 5,2 мс). Увеличена емкость до 73,4 Гб, в Atlas 10k пределом было 36,4 Гб. Пропускная способность при постоянной передаче данных увеличилась с 26 Мб/сек до 41 Мб/сек. Буфер увеличен с 4 Мб у Atlas 10K до 8 Мб, которые имеет в арсенале Atlas 10K II. Пиковая внутренняя скорость передачи данных 215-315 Мбит/с у Atlas 10K и 280-478 Мбит/с у Atlas 10K II. Плотность записи тоже значительно увеличена с 3,4Гб на квадратный дюйм до 7,7 Гб на квадратный дюйм, что позволило достичь наибольшей плотности записи 7,3 Гб на пластину.

Все это с учетом пятилетней гарантии выделяет данное семейство наряду с конкурирующими. Главным конкурентом может оказаться как всегда Seagate. Но Atlas 10k II - реальное воплощение будущего на ультрасовременных интерфейсах.

Quantum Fireball lct20

Помимо того, что есть высокопроизводительные рабочие станции и серверы, есть еще и обычный пользователь, который хочет добиться максимальной производительности и адекватности современным технологиям для своего домашнего или офисного РС. Среди самых надежных винчестеров для массового потребителя было и остается семейство Quantum Fireball. На сегодня винчестеров Fireball продано порядка 90 миллионов штук. Но это еще не предел, так как фирма развила свои технологии в новом для нашего рынка продукте - Fireball lct20.

Представители новых моделей ожидаются осенью сего года. При 3.5-дюймовом форм-факторе будет выпущено несколько моделей на емкости 10 Гб, 20 Гб, 30 Гб и 40 Гб. В продолжении славного семейства для увеличения надежности и скорости доступа к данным используется интерфейс ATA/100. К тому же диски оснащены системой защиты SPS II (Shock Protection System II), а также применены технологии Quiet Drive Technology (QDT) и Data Protection System (DPS), которые теперь являются неотъемлемой частью всех новых продуктов от Quantum.

Fireball lct20 обладает меньшим энергопотреблением, чем его предшественники, что означает меньшую температуру при работе - фактор, который часто оказывается немаловажным. Помимо этого значительные улучшения в механике и применение технологии Quiet Drive Technology обуславливает наименьший уровень шума.

Предшественник Fireball lct20 - lct15 сделал небольшой фурор в области производства винчестеров. Дело в том, что один из передовых винчестеров имел скорость вращения 4500 об/мин, что было отлично от привычного стандарта 5400 об/мин в то время. Главным образом, это обуславливается тем, что компанию Quantum заинтересовало, что же, собственно, является основным для пользователя? В этом ей помогла известная консалтинговая фирма GartnerGroup. В результате собранных данных выяснилось, что пользователя больше всего интересуют надежность работы, акустика накопителя и его стоимость. Качественно проработав эти параметры на предыдущих моделях, компания Quantum подошла к тому, чтобы выпустить самый лучший винчестер для пользователя, приобретающего РС на сумму не больше 1000 долларов. В следующем квартале обещается скорость вращения для Fireball lct равная 7200 об/мин. И все становится на свои места.

Посмотрим, что ответит Seagate и IBM, причем для нашего пользователя все-таки основное определяющее - это цена.

P.S. Автор благодарит фирму "АСБИС" за помощь в создании материала. Кристофер М. ИХИХО, chris@music-hall.com.ua http://music-hall.com.ua (c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов