...
...

Источники бесперебойного питания PowerCom

Источники бесперебойного питания PowerCom

Надеюсь, многие уже слышали такие хитрые слова, как ИБП или UPS (UPS - Uninterruptible Power Supply), если нет, то попробуем разобраться что это такое и надо ли оно вообще.

Сидя за компьютером, работая и играя в любимые игры, мы даже не обращаем внимания насколько опасным является нестабильность напряжения в сети. Его перебои, скачки могут понизить срок службы некоторых составляющих компьютера, а в некоторых случаях привести к полному выходу из строя дорогостоящего оборудования и потери информации. Высокие скачки и перепады напряжения могут запросто вывести из строя электронику жесткого диска, на котором хранилась информация, накопленная за несколько лет, которую так и не сохранили, точнее не заBackUpили по причине кажущейся стабильности работы "хорошего" и в общем-то качественного компьютера. Все: отчеты, документы, многолетние труды, дипломные проекты, старые игры и сэйвы к ним, канули в лету. И когда последнее и можно хоть как-то найти в интернете или на старых дисках, то вот с отчетами и проектами придется распрощаться навсегда, если только у вас не феноменальная память, способная вместить несколько мегабайт разнообразного текста. Есть, конечно, положительные стороны: давно собирался проапгрейдиться, и вот представилась такая редкая возможность J. Тоже, конечно, неплохой шаг, только есть одно "но". Не все компьютерные фирмы примут неисправное оборудование, вышедшее из строя по причине скачка напряжения, тем более если вы внимательно прочитали условия гарантийного обслуживания, но почему-то не нашли такого пункта, как "Неправильное подключение оборудования к электропитанию".

Да что и говорить, компьютер "любит" стабильное питание, как мы с вами теплый душ вместо кипятка. Что мы можем сделать, чтобы обезопасить своего "настольного друга" и информацию? Вот именно для этих целей и существуют такие замысловатые устройства, как Источники бесперебойного питания или просто ИБП.

На сегодняшний день на белорусском рынке можно заметить продукцию только двух крупных производителей ИБП - APC (American Power Conversion) и PCM (PowerCom). И если APC, благодаря своей мощной дистрибьюторской сети и раскрученной марке, известно многим, то PowerCom пытается привлечь внимание потенциальных пользователей ценой, что очень актуально, особенно для нашей страны.

Хотелось бы отметить, что APC известно своей навороченностью и универсальностью. Однако немногие могут себе позволить такой дорогостоящий продукт, да и на множество функций можно закрыть глаза если на самом деле важен результат. И тут стоит обратить внимание на продукцию PowerCom, т.к. по соотношению цена/качество из "разнообразия" предложений производителей на компьютерном рынке она занимает не последнее место.

Бегло пробежавшись по прайсам, можно легко заметить, что продукция PowerCom на 30-40% дешевле продукции своего именитого конкурента, а это 50-80 у.е. экономии за каждый источник.

Стоит также отметить ПО, поставляемое производителем. UPSMON позволяет отслеживать процессы, происходящие в сети, и ее колебания. При этом ИБП, имеющий интерфейс подключения к компьютеру, может быть установлен как локально, так и по сети.

Программа для мониторинга состояния источника отслеживает скачки напряжения в сети и наглядно показывает ситуацию с электросетью. На индикаторах можно видеть входное и выходное напряжение, частоту тока, уровень нагрузки и степень зарядки батареи. Для облегчения восприятия показания дублируются в цифровой и аналоговой форме. Кроме того, отображается состояние прибора, режим работы автоматического регулятора напряжения и еще ряд параметров. Предусмотрена возможность автоматического завершения работы и выключения компьютера с сохранением данных и последующим отключением компьютера от ИБП, т.е. при применении в офисе можно выставлять, например, время начала и окончания рабочего дня, при этом компьютер будет включен/выключен в нужное время. Все интервалы времени работы от батарей, сигнализации истощения батарей и закрытия ОС устанавливаются пользователем. Можно так же производить запись колебания напряжения в произвольные отрезки времени для последующего анализа. И если вы до сих пор не успели перейти на ATX-корпус, то функции включения и выключения компьютера в заданное время могут оказаться полезными. Ведется журнал регистрации событий (включение, выключение, переход на батареи, восстановление сетевого напряжения и т.д.). В общем, возможности программного управления достаточно обширны.

Коротко об аппаратных особенностях. ИБП PowerCom имеют режим "холодного" старта, т.е. могут включаться в работу при отсутствии сетевого напряжения, что может пригодится для, скажем, печати нескольких документов в условиях дефицита электроэнергии. Так же хотелось бы отметить низкий процент брака данных изделий. По неофициальным данным из достоверных источников :), брак ограничивается одним процентом. В основном по вине пользователей, слишком перезаряжающих аккумуляторную батарею.

Техническую поддержку пользователей, в частности обновленное ПО для ИБП и FAQ, можно найти по адресу: www.powercom-usa.com.

Подводя черту можно сказать, что продукция PowerCom, благодаря своей невысокой цене и приемлемому качеству, может прийтись по вкусу экономным пользователям, заботящимся о сохранности своей информации. Максим Степаненко

ИБП предоставлен фирмой "Конструктив"
(c) компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов