...
...

Кибер-клуб: "место культурного отдыха" околокомпьютерной тусовки

Кибер-клуб: "место культурного отдыха" околокомпьютерной тусовки
В Минске в выставочном комплексе "Аквабел" намедни открылось развлекательное заведение совершенно нового для города свойства. Называется проект Кибер-клуб "Портал" и представляет собой симбиоз игрового клуба, интернет-кафе и модного тусовочного места с баром и ди-джейской музыкой.

Заведение примечательно в первую очередь супернавороченным киберпанковским дизайном, что есть нетипично для всех остальных минских игровых клубов. Среди элементов интерьера можно обнаружить столь милые сердцу думеров-квейкеров железные решетки, за которыми скрываются всевозможные индустриальные штучки, неоновую подсветку, кое-где устрашающе помигивающую, странного вида и предназначения металлические изделия. Очень колоритно смотрится "коммутационный шкаф" — ниша в стене, запирающаяся решетчатой дверью с массивным чугунным вентелем. Вобщем, стильно оформлено буквально все — холл, игровые залы, бар.
О баре: планируется наличие в оном двух совершенно замечательных вещей — "народных" напитков и почти живой музыки, то бишь предполагается круглосуточная работа за пультом минских ди-джеев. Кстати, да — клуб круглосуточный, что в принципе само по себе хорошо. Разумеется, есть охрана, есть и система видеонаблюдения.
Теперь о более насущных и практических вещах. Клуб рассчитан на 40 посадочных мест, из которых на данный момент реально работает 20. Комплектация железа очень пристойная: в одном зале установлены Pentium III 533 Mhz c 128 метрами мозга, в другом — Celeron'ы на 566 Mhz и уже с 64 мегабайтами оперативки. 3D-ускорители в обеих конфигурациях одинаковые — TNT 2 Ultra (32Mb). В "навороченном" (синем) зале стоят мониторы CTX Trinitron 17", во втором (красном) зале чуть попроще — 15-дюймовые Samsung'и.
Все это хозяйство объединено в 100-мегабитную сеть Ethernet под управлением 24-портового CeLAN'овского коммутатора. В ближайшее время планируется подключение к Интернету, разумеется, тоже "по-модному" — через систему Intenrnet Via Sky, что в переводе на нормальный язык — через спутниковую тарелку.
На сегодняшний день работа над клубом еще полностью не завершена, постоянно докупается оборудование, наводятся последние штрихи дизайна, готовится к открытию бар. Но при этом клуб уже живет своей жизнью, он открыт для геймеров, многие из которых проводят там жуткое количество времени. Есть и свой клан, называвшийся ранее LQC, теперь же переименованный в B3P.
В ближайшем будущем планируется проведение чемпионата по Quake III. Вообще складывается впечатление, что основной игровой направленностью клуба станут именно 3D-shooter'ы, а самой популярной гулькой посетителей на ближайшее обозримое будущее — Q3A. Что забавно, это буквально прослеживается в дизайне игровых залов, где на стенах, аки родовые гербы в феодальных замках, развешены до боли знакомые символы Quake. Хотя, естественно, никаких ограничений в выборе игрулек в "Портале" нет. Существует достаточно большая библиотека компактов с играми, можно притащить и установить что-то свое.
У организаторов клуба поистине грандиозные планы и масса идей, неокторые из которых пока держатся в секрете. Одно очевидно: делается попытка создать нечто большее, чем просто игровой или Интернет клуб — культовое место, пронизанное духом киберкультуры, где киберличности могут материализоваться для совместного распития вполне реального пива, зависания под совершенно реальную музыку и обсуждения своих виртуальных и реальных дел.
Удастся же создать нужную атмосферу, удастся ли реализовать все запланированное? Как все это будет выглядеть в недалеком будущем? Пока трудно загадывать... Как говорится, будем посмотреть;).


(c) Компьютерная газета

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов