Чипсет i815: BX умер, да здравствует Solano?

Чипсет i815: BX умер, да здравствует Solano?
Время чипсета bx уже прошло. Вот уже два года материнская плата на его основе была самым лучшим выбором для тех, для кого производительность, стабильность и надежность является основным критерием выбора. Теперь ему на смену приходит новый чипсет — i815 solano. Постараюсь помочь вам разобраться в том, что он из себя представляет.


Зачем понадобился новый чипсет?
Итак, чипсет 82440BX и его младший брат 82440ZX предназначались для персональных компьютеров различного назначения — от самых дешевых домашних и офисных машин до производительных двухпроцессорных рабочих станций. Чипсет состоял из двух частей (чипов), называемых "мостами". Название "мост" появилось потому, что на диаграмме эти чипы как бы соединяют между собой несколько разных по скорости (частоте) и ширине (разрядности, числу передаваемых за один раз бит) шин. "Северный мост" (системный контроллер) соединял шину памяти, AGP и PCI с процессорной шиной GTL+, а "южный мост" (PIIX) — самую древнюю шину ISA с шиной PCI. При этом "южный мост" был устройством PCI и общался с "северным" по общей шине.
Однако Intel выпускает новое семейство процессоров Pentium-III (маркируются буквой "В"), и возникает проблема с их поддержкой. Как известно, у чипсетов семейства 82440 шина памяти (64-разрядная, адреса и данные передаются по одним и тем же линиям) имела такую же частоту, как и процессорная шина (другое название — Front Side Bus, FSB). Частоты остальных шин получаются делением частоты FSB на определенный коэффициент. Так как на момент создания чипсета BX/ZX процессорная шина могла иметь частоту 66 или 100 МГц, то в тактовых генераторах были предусмотрены делители 2 или 3 для получения 33 МГц (для шины PCI) и 1 или 3/2 для получения 66 МГц (шина AGP). Если мы хотим поднять частоту процессорной шины, вместе с ней поднимаются частоты остальных шин. Например, частота 83 МГц давала PCI=42МГц — опасный момент для устройств, рассчитанных на 33 МГц. Когда понадобилось использовать процессоры с частотой FSB 133 МГц, пришлось модернизировать тактовые генераторы, добавив делитель 4 (133/4=33) для шины PCI. Проблема с ней была решена, но оставались еще шина AGP (делитель 3/2 был максимальным) и память (PC-133 только получала распространение). Кроме того, фирма Quantum разрабатывает протокол UltraDMA/66, который не поддерживается "южным мостом" PIIX4.
Intel выпускает сразу два чипсета на замену BX/ZX, разделив их по назначению и возможностям. Для компьютеров начального уровня предназначен i810, для производительных рабочих станций — i820. Новые чипсеты имели совершенно новую архитектуру, названную "хабовской" (Hub Architecture). Ее суть вот в чем. Чипы больше не являются "мостами" — фактически чипсет является одним "мостом", а два чипа соединяются отдельной шиной. Бывший "северный" отдает контроллер шины PCI бывшему "южному", чип BIOS'а получает генератор случайных чисел и соединяется непосредственно с "южным", шина ISA отбрасывается за ненадобностью, а чип ввода-вывода (контроллер "старых" интерфейсов — LPT, COM-порты, клавиатура, мышь) по шине LPC подключается к "южному". Итак, отныне в Intel'овских чипсетах все чипы связаны между собой отдельными шинами. Чипсеты новой архитектуры маркируются по-другому — 828xx. Младший чипсет — i810 — состоит из GMCH0 (контроллер видео, памяти, процессорной шины), ICH0 (контроллер жестких дисков с поддержкой UltraDMA/66, контроллер USB и PCI) и FWH (BIOS и генератор случайных чисел), шины AGP не имеет, процессорную шину 133 МГц не поддерживает (впрочем, не обязательно — есть вариант i810E). Шина памяти уже жестко не привязана к системной и работает на частоте 100 МГц (i810E имеет возможность использовать память PC-133). Чипсет для рабочих станций — i820 (и двухпроцессорный i840) — поддерживает AGP 2.0, имеет тот же хаб ICH0, работает с процессорной шиной 100 и 133 МГц. Но! В качестве памяти предлагается использовать дорогой и редкий Rambus, а "переходник" под обычную SDRAM глючный и тормозной. Что и привело к провалу. Несмотря на новую архитектуру, новые чипсеты не смогли предложить доступного и универсального решения на замену BX/ZX. Этим объясняется возросший интерес у пользователей (следовательно, и у производителей материнских плат) к чипсетам производства VIA, прежде всего к наиболее совершенному Apollo Pro133A.
Чтобы как-то удержаться на плаву до выхода нового чипсета под названием Almador, Intel принимает "волевое решение" переделать i810E, добавив контроллер AGP с поддержкой режима 4х (впрочем, это мое мнение, возможно, все было разработано "с нуля"). Новый чипсет был назван i815 (Solano). Он состоит из GMCH 82815, ICH0 82801AA и FWH 82802. Его вариант i815E оснащается хабом ICH1 (маркировка — 82801BA, в отличие от ICH0 — 82801АА/AB), который дает возможность использовать протокол UltraDMA/100, поддерживает райзер CNR, имеет еще один USB-контроллер. Вроде бы получился универсальный чипсет — и память "правильная", и AGP есть. Но поддерживается только 512 Мб памяти в шести банках, на частоте 133 МГц работают только четыре банка (два двусторонних или три односторонних DIMM), AGP тоже ущербен — только 64 Мб под текстуры в режиме DiME, нет FastWrites. Как видите, по сравнению с BX и i820 некоторых возможностей стало меньше.

Материнская плата
Мне довелось поработать с материнской платой производства тайваньской компании Abit. Как известно, эта фирма при разработке своих продуктов ориентируется, прежде всего, на конечных пользователей, которые, как правило, любят разгон. Платы на чипсете BX (у Abit их целое семейство — на любой вкус), а особенно BE6, в нашей стране стали культовыми — где, как не у нас, любят разгонять все подряд. "Фишка" плат Abit — SoftMenu, особый раздел BIOS Setup, который позволяет выставлять частоты программно, без перемычек (Abit использует программируемые тактовые генераторы). С недавних пор Abit применяет SoftMenu-III — можно увеличивать частоту FSB с шагом в 1 МГц, чтобы выжать из процессора все, что можно.
Теперь конкретно по новой разработке Abit — платам SE6 (i815E) и SL6 (i815). У меня побывала старшая модель, поэтому говорить буду о ней. Как и большинство плат на i815, SE6 имеет форм-фактор ATX, разъем Socket370, 3DIMM/1AGP/6PCI/1CNR. На задней панели второй COM-порт заменен видеовыходом для монитора, цифровую ЖКД-панель можно подключить с помощью дочерней платы, для которой есть разъем возле слота AGP. Кстати, в последний можно установить не только видеокарту (отключив встроенное видео), но и AIMM-модуль с дополнительной кэш-памятью для встроенного видео, в качестве которого используется все тот же i752. Дизайн платы в целом удачный. Конденсаторы разнесены на достаточное расстояние от "сокета" и не мешают большим кулерам. Разъемы расположены на краю платы, второй COM-порт подключается с помощью шлейфа (идет в комплекте) к разъему, CNR-слот занимает место ISA-слота. Но есть и недостатки. Разъем питания — далеко в глубине и расположен в кольце из конденсаторов и катушек, установленная видеокарта блокирует защелки DIMM'ов.
Особыми "фичами" SE6 похвастаться не может. Да, есть у нее встроенный "пискер", есть светодиод, сигнализирующий о подаче питания на плату, есть два разъема шины SMBus, разъем под инфракрасный порт. Аппаратный мониторинг реализован с помощью чипа ввода-вывода Winbond 83627HF, температура процессора измеряется с помощью термодиода в ядре последнего, где-то есть и термистор, измеряющий температуру платы, есть три разъема под вентиляторы с управлением вращением. Но выносного термистора в комплекте нет. Нет и полноценного звукового чипа, есть только аналоговая часть — кодек Avance Logic ALC100.
Возможности разгона у SE6 достаточные — SoftMenu-II позволяет установить напряжение питания с шагом 0.5В, есть возможность выбирать из широкого диапазона частот (от 66 до 153 МГц) и делителей для шин PCI и памяти. Но выставлять частоту с шагом в 1 МГц нельзя — на плате установлен тактовый генератор ICS 9250-25 (видимо, другие еще не готовы), который делать этого не позволяет. Кстати, есть также блок DIP-переключателей, используемых для принудительного выставления частоты 66-100-133 МГц, можно также отключить SoftMenu и встроенный AC'97-кодек.
В качестве BIOS используется стандартное решение для плат на i815 — AwardBIOS 6.00PG, намного более удобный, чем версия 4.51PG, с отдельным пунктом по аппаратному мониторингу, достаточными настройками по таймингам памяти (почему-то стоят на максимуме), плюс SoftMenu-II. Да, и не забудьте поставить опцию "In-Order Queue Depth" в "4", чтобы включить буферизацию памяти (особенно когда частота памяти не совпадает с частотой процессорной шины).
Теперь перехожу собственно к испытаниям. До меня доходили слухи о том, что плата плохо себя ведет с процессорами Celeron на ядре Coppermine, поэтому я поставил именно такой процессор, чтобы убедиться в этом. Не убедился — никаких проблем в плане зависаний, падений с "синим экраном смерти" я не наблюдал. Далее, встроенное видео включать даже не хотелось, как и звук — слишком они примитивны, поэтому я использовал GeForce и Aureal SQ2200. Никаких нареканий в работе шины AGP нет, режим 4x заработал сразу и без проблем, без каких-либо манипуляций с BIOS или драйверами. Зато установить драйверы чипсета и контроллера IDE под Win98SE было не просто. К тому же обнаружилось нежелание контроллера работать в режиме UltraDMA/33. Возможно, виноваты Intel'овские драйверы. Я занимаюсь исследованием этой проблемы.
В плане производительности (я использовал процессор Celeron-600 на частоте 66 МГц) i815 слегка обгоняет BX из-за возможности использовать асинхронную шину памяти, при этом столько же уступая платам на VIA Apollo Pro 133A. Сказывается то, что первые платы и BIOSы к ним появились два месяца назад и технология пока не отработана. В будущем есть шанс, что i815 выйдет на первое место, но пока этого не случилось.

Мои выводы
Итог такой. Ничего революционного новый чипсет не предлагает, так как он явно запоздал, а встроенное видео — скорее минус, чем плюс. Если вас интересует UltraDMA/66 и 100, асинхронная шина памяти, поддержка частоты 133 МГц, райзеры, вам нужна совместимость и стабильность, а завышенная цена ($130-160) и некоторая "сыроватость" не пугают — есть смысл подумать о соответствующей плате.
О самой плате скажу коротко: Abit SE6 — достаточно качественное и надежное изделие без особых "наворотов".

Материнская плата Abit AB-SE6 предоставлена фирмой "Сота".

Excellent Max,
критика и предложения по адресу
excellent_max@mail.ru



(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2000 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета