...
...

Струйные принтеры Lexmark Z51, Z52

Струйные принтеры Lexmark Z51, Z52
Менее года назад компания lexmark начала поставки нового семейства струйных принтеров серии z, способных обеспечить фотографическое качество при печати. Наивысшее разрешение в своем классе при монохромной и цветной печати в 1200 на 1200 точек на дюйм примерно на 38% превосходило ближайших конкурентов. Успешные продажи этих принтеров продолжаются и сейчас благодаря своим замечательным характеристикам, высокому качеству печати текста и цветных изображений и универсальности в использовании материалов для печати.

Успех серии Z развивают принтеры второго поколения Lexmark Z51, Z52, которые обладают улучшенными характеристиками как по скорости, так и по качеству печати цветных изображений. Кроме того стандартом становится наличие наряду с параллельным портом и USB-порта для более скоростного и облегченного подключения принтера к компьютеру. Lexmark Z51 печатает монохромные документы со скоростью 10 стр/мин (режим черновой печати) и цветные со скоростью 5 стр/мин. Более мощный Lexmark Z52 — 15 стр/мин (текст) и 7 стр/мин (цвет). Максимальное разрешение при печати у Z51 — 1200x1200 точек на дюйм, а Z52 демонстрирует просто выдающиеся 2400x1200 точек на дюйм! В этом режиме Lexmark Z52 выполняет в раза больше проходов печатной головки (по сравнению с 1200 т/дюйм), в результате чего существенно уменьшается затекание черных чернил в область цветных и менее заметна зернистость изображения.
В принтерах Lexmark Z51, Z52 используется новый "усовершенствованный" цветной картридж высокого разрешения с уменьшенным объемом капли с 19 до 7 пиколитров и увеличенной частотой чернильных залпов сопла с 9 до 12 КГц. Уменьшение размера позволяет печатать на выделенной поверхности на 90% больше точек, чем при использовании предыдущей технологии. Поскольку снижается объем чернил, наносимых на бумагу, то качество печати на обычной бумаге тоже значительно улучшается. Новая формула цветных чернил с добавлением специальных солей облегчает осаждение черных пигментов, в результате этого в образцах печати получаются более ровные края монохромного и цветного текста. Отличия в отпечатках, сделанных новым и "старым" цветными картриджами, видны, как говорится, невооруженным взглядом. Главное преимущество нового цветного картриджа в принтерах Z51, Z52 в том, что он позволяет достичь фотографического качества печати без использования дополнительного фотокартриджа.
Драйвер принтеров поддерживает стандарты для управления цветами и согласования цветопередачи sRGB и ICM, разработанные Microsoft. Они обеспечивают цветовую согласованность между периферийными устройствами, которые работают с изображениями. Напечатанные документы и изображения выглядят действительно так же, как они смотрятся на мониторе ПК. Еще одной интересной возможностью драйвера принтеров являются так называемые расширенные функции оформления документов: ручной дуплекс (двусторонняя печать), печать буклетов, плакатов, проспектов, печать на транспорантной бумаге. При печати проспектов вы экономите бумагу и чернила, располагая сразу несколько страниц документа на одном печатном листе. Вы можете напечатать до 8 страниц документа на одном листе! Функция печати плакатов совершенно необходима, если вы чувствуете, что формат A4 для вас маловат. Она позволяет увеличить конечное изображение, составляя его из страниц A4 формата. Возможны варианты сформировать плакат из исходных 2x2 страниц (получаете изображение формата A2), 3x3 или 4x4. Функция печати буклетов дает возможность напечатать документ, готовый к оформлению в виде буклета формата A5. Буклет может включать до 32 страниц. Каждая страница будет заполнена печатью с двух сторон. Печать на транспорантной бумаге (непрерывная бумага, сложенная "гармошкой" A4-формата) будет интересна для получения узкого длинного транспоранта; также в принципе возможна печать и на рулонной бумаге.
Принтеры lexmark Z51, Z52 специально спроектированы, чтобы понизить уровень шума при печати. Например, при обычной цветной печати уровень шума у Z51, Z52 — 43 Дб (сравните с Z31 — 45 Дб). Из-за логарифмического масштаба шкалы децибел понижение уровня на 4 Дб соответствует уменьшению шума от принтера на 50%, т.е. наполовину.
Фирменная система автоподачи бумаги AccuFeed c автобалансированием позволяет печатать на разнообразных материалах практически без сбоев из-за застревания бумаги. Согласно паспортным данным допускается использование бумаги плотностью до 270 г/м, более того тестировалась печать на бумаге 500 г/м — безотказная работа!
Хорошей традицией для Lexmark стал выпуск картриджей двух серий практически для всех моделей струйных принтеров: стандартных, идущих в комплекте поставки вместе с принтером, и картриджей с увеличенным ресурсом. Последние при большей стоимости на 6-10 у.е. рассчитаны на значительно большее количество копий (почти в 2 раза). При покупке картриджей большой емкости можно значительно снизить себестоимость копии печати. Примерные розничные цены на картриджи и их ресурс приведены в таблице 1. И это еще не все! Можно купить сразу три картриджа большой емкости в технологической упаковке (так называемый tri-pack) и добиться еще большей экономии средств. Такой вариант поставки расходных материалов будет интересен пользователям при больших объемах печати, тем более что принтеры это позволяют: максимальная месячная нагрузка печати — до 2000 стр. Печатная головка у принтеров Lexmark расположена непосредственно на картридже и является фактически расходным материалом. Приобретя новый картридж и установив его в принтер, можно быть уверенным в высоком качестве будущих отпечатков. Установить новый картридж не составит труда — достаточно лишь поднять крышку принтера, вставить картридж, а принтер автоматически определит тип печатной головки. Так же легко установить драйвер к принтеру (буквально одним нажатием кнопки мыши), который поставляется на CD-ROM. Внутри коробки с принтером в качестве бесплатного приложения также находится компакт-диск "Print Gallery", на котором записана целая коллекция картин знаменитых художников из музеев Франции.
В настоящее время оба принтера продаются по цене до 200$. Фактически профессиональные принтеры можно купить по цене принтеров потребительского класса! Отличное качество печати, высокая производительность, внушающий уважение дизайн — полнофункциональные принтеры Lexmark Z51 будут полезны как деловым, так и домашним пользователям.

Александр Погорелов,
компания Printland



(c) Компьютерная газета

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра