...
...

Dexxa Optical Wheel Mouse

Dexxa Optical Wheel Mouse
Оптические мышки набирают все большую популярность среди производителей устройств ввода. Перовой компаний, начавшей производство оптических мышей, которые могут перемещаться по любой поверхности, стала microsoft, после выпуска intellimouse explorer и intellimouse optical. Затем к microsoft присоединился тайваньский производитель genius. Теперь оптические мышки завоевывают все большую популярность, и в ряду производителей оптических "грызунов" появляются все новые имена.

Компания Dexxa является дочерним предприятием Logitech. Как правило, Dexxa выпускает мыши практически идентичные Logitech, но за меньшую цену. В данном случае оптические мыши у Dexxa появились даже раньше, чем у "старшего брата" Logitech. Как несложно заметить, оптическая мышь Dexxa больше похожа на модели Microsoft, чем на Logitech.
Для тех, кто еще не совсем четко представляет принцип работы последнего поколения оптических мышей, кратко напомним основные моменты. Раньше мышка вынуждена была считывать данные с сенсоров, отслеживающих передвижения резинового шарика и роликов внутри корпуса. Оптические мыши изготовлены по новой технологии. Передвижение мышки отслеживается с помощью света, который, отражаясь от поверхности, попадает на датчик камеры, обновляющий свое состояние 1500 раз в секунду. Кроме того, это означает, что возить мышку можно не только по коврику, но и по бумаге, брюкам, ладони и другим не предназначенным для работы с мышкой поверхностям. Информация с датчика поступает на цифровой сигнальный процессор, который, обработав данные, отсылает информацию о позиции курсора операционной системе. Основные преимущества этой технологии это долговечность и отсутствие необходимости чистить мышь, так как загрязняться особо-то и нечему.
Это теория. Теперь перейдем к практике. Данная мышь попала ко мне в retail (коробочном) варианте. Кроме самой мышки, в коробке можно найти дискету с драйверами. Разочаровало отсутствие USB/PS2 переходника, которым комплектуются Microsoft мышки. Dexxa Optical Wheel Mouse поставляется только в PS2 варианте. Драйверы, входящие в комплект поставки, оставляют желать лучшего, однако очень важная и приятная особенность этой мышки в том, что она без проблем работает c драйверами Microsoft IntelliPoint.
Форма данной мыши напоминает изделия от Microsoft, даже нижняя часть выполнена из характерного полупрозрачного красного пластика. Субъективно Dexxa показалась менее удобной, возможно потому, что последние несколько лет я общаюсь исключительно с мышами от Microsoft. Хотя, если вы имели дело по большей части с продукций Genius, то Dexxa будет удобнее. Хотя эргономичность это личное дело каждого, так как одинаковых рук не существует. Эта мышь рассчитана как на левшей, так и на правшей, и дополнительный кнопки для навигации в Интернете расположены по обоим бокам мыши, как это сделано в IntelliMouse Optical. Всего на мышке можно насчитать аж 5 кнопок плюс колесо скроллинга. На эти кнопки, используя IntelliPoint, можно повесть что угодно.
Сила нажатия и звук "клика" кнопок напоминает мыши Microsoft, и по моему личному убеждению такая раскладка оптимальна. Прокрутка колеса и сила нажатия на wheel button тоже не вызвали нареканий. Но вот колесико немного мелковато, последние мыши Microsoft имеют более широкое колесо, которое к тому же и имеет насечку, не позволяющую пальцу соскальзывать ни при каких условиях. Хотя нужно учитывать и тот момент, что Dexxa обойдется вам значительно дешевле Microsoft.
Теперь о том, как эта мышь работает по своему основному предназначению — отслеживанию перемещения курсора. В большинстве случаев оптическая мышь должна понравиться среднестатистическому пользователю, особенно если работа сводится к офисным приложениям и работе с графикой, где нужна точность перемещений. Как уже говорилось, мышь может перемещаться по любой поверхности, но с некоторыми ограничениями. Например, эта мышь не работает на стекле и зеркале. Небольшие проблемы могут возникать на ковриках с вкраплениями блестящих частиц. Еще один момент, на который стоит обратить внимание хардкорным геймерам, это то, что данная мышь в состоянии отслеживать перемещение даже на некотором расстоянии от поверхности. Это может привести к тому, что игроки, использующие низкую чувствительность мыши и часто невысоко приподнимающие ее над поверхностью, чтобы переставить в другое место, могут "терять" управление. Процесс перехода на оптическую технологию у игроков может занять некоторое время.
В общем и целом Dexxa сделала достаточно неплохой продукт, имеющий весьма конкурентоспособную цену. Фактически, мы имеем аналог Microsoft IntellliMouse Optical, но по более низкой цене. Геймерам и людям с повышенными требованиями к эргономике я рекомендую, прежде чем делать покупку, попробовать мышку в работе.

Виталий Шуравко
foster@mail.ru
shuravko.narod.ru
Мышка предоставлена
фирмой СD-Life



(c) Компьютерная газета

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра